keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Шелуха от фасоли лечебные свойства
Народные средства

Шелуха от фасоли лечебные свойства

Лечебные свойства продуктов на букву Ф



Фасоль имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Состав фасоли. Витамины и минералы фасоли

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков.

Оглавление:

В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Лечебные свойства фасоли

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.



Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Фасоль для зубов

Фасоль очень полезна для здоровья зубов . Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль в народной медицине

Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.

Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях. при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами — питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины .

Лечение фасолью Народные рецепты

Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.


При хроническом ревматизме и подагре 12—20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2—3 часа на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Фасоль в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства. 4 ст. ложки измельченных стручков залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и объем довести до исходного. Принимать по 3—4 стакана 3 раза в день во время еды.

Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль комбинируется с листьями черники (лучше горной): 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принимать настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день во время еды.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.

Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию. и, что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим свойством и способствует растворению камней в почках. Зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Фасоль способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам.



И что не мало важно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-f.html

ФАСОЛЕВАЯ ШЕЛУХА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Болею сахарным диабетом 2-го типа. По совету соседки, которая имеет такую ​​же болезнь, насушила лопаток из фасоли, но как их применять не знаю. С уважением Люся Петровна. Житомирская обл.

Письмо комментирует заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук профессор Иван ЧЕКМАН. Фасоль обыкновенная вместе с козлятником и черникой входят в триаду признанных сахароснижающих средств. Заготавливают шелуху, когда она свежая, не высохла. Створки фасоли содержат большое количество незаменимых аминокислот, биометаллы, холин и т.д. Кроме гипогликемического (сахароснижающего) действия, шелуха имеет еще и антибиотическое и мочегонное. Исследованиями установлено, что действие шелухи усиливается одновременным употреблением листьев черники. Отвар шелухи: 15—20 г измельченного сырья залить 1 л воды. Кипятить 3—5 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 100 мл 5 раз в день за 20—30 мин до еды. Смесь (1): створки фасоли, листья черники, солома овса обыкновенного и семена льна (2:2:2:1) готовят как отвар. Тремя стаканами кипятка залить 3 ст. л. измельченного сырья, кипятить 10 мин, настоять 30 мин. Употреблять по 3 ст. л. трижды в день за 20—30 мин до еды. Смесь (2): листья черники и крапивы двудомной, створки фасоли и корни одуванчика (все взять поровну). Стаканом кипятка залить 1 ст. л. смеси. Кипятить 20 мин, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день до еды. Смесь (3): створки фасоли, мята перечная и кукурузные столбики с рыльцами (7:1:2) готовят так: 3 ст. л. сырья залить 3 стаканами кипятка, кипятить 5—7 мин, настоять 10 мин. Пить по 0,5 стакана трижды в день за 20—30 мин до еды. Смесь (4): фасолевая шелуха, корни лопуха и листья черники обыкновенной (в равных частях): 60 г сырья залить 1 л воды, настоять 12 часов. Затем кипятить 5 мин, настоять еще 1 час. Процедить и пить по три четверти стакана 5 раз в день через 30 мин после еды.



ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ:

Наш сайт — это сокращенная версия популярной украинской медицинской газеты "Здоров'я і Довголіття". Из каждого номера газеты на сайте публикуется только один материал. Полную версию Вы можете читать, оформив подписку на печатное издание на сайте ПРЕСА или в любом почтовом отделении Украины (подписной индексна украинском языке ина русском языке).

Статьи на эту тему:

  • УЗЛЫ В ЩИТОВИДКЕ 3: ТРИ ТАКТИКИ ОДНОЙ СТРАТЕГИИ
  • ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ – ПОМОЩЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
  • НАДПОЧЕЧНИКИ ОБЕРЕГАЮТ НАС ОТ. ПЕССИМИЗМА
  • ВСЕ О ДИАБЕТЕ
  • ПРЕПАРАТЫ ШЕЛКОВИЦЫ ПОЛЕЗНЫ ДИАБЕТИКАМ

Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/fasolevaya-sheluha-pry-saharnom-dyabete

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная (лат.Phaseolus vulgaris) – травянистое растение семейства Бобовых. Имеет прямой или вьющийся стебель. В первом случае стебель имеет разветвления и может достигать семидесяти сантиметров в высоту. Вьющиеся стебли значительно длиннее, они могут вырастать до трех метров. Фасоль имеет зеленые листья, расположенные на длинных черешках, с тройчатой листовой пластиной.



Цветки у фасоли обыкновенной мотыльковые, они посажены на длинные цветоножки и представляют собой пазушные соцветия. Их цвет может быть белым, лиловым, темно-фиолетовым. Цвести фасоль начинает в начале лета, и время цветения продолжается до самого августа. Плодоносит после окончания цветения – в конце лета. Плоды выглядят в виде продолговатых бобов изогнутой или прямой формы длиной от четырех сантиметров и до двадцати. Внутри плода может находиться до восьми семян эллиптической формы, длина которых может составлять от 5-ти до 15-ти миллиметров. Цвет плодов и их семян может быть разным, это зависит от сорта.

Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка, откуда она затем переселилась и в другие страны. В России это растение появилось лишь в 17-м веке, а до этого времени о нем никто не знал. В настоящее время фасоль обыкновенная является культурным растением, имеющим много разных сортов. Для ее выращивания подходит хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Культивируют фасоль обыкновенную почти повсеместно. Благодаря непродолжительному вегетативному периоду ее можно выращивать даже в той местности, где преобладает суровый климат.

Заготовка и хранение

Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.

Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).

Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.

Состав и лечебные свойства

Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.

Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.

Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:

  1. Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
  2. Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
  4. Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
  5. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.
  6. Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.

Источник: http://nmedic.info/story/fasol-obyknovennaya

Створки фасоли — лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Люди в основной массе просто очищают фасоль и питаются ее плодами. Как оказалось, створки фасоли используют в нетрадиционной и классической медицине. Данный продукт применяется в качестве средства, борющегося с патологиями, против которых обычно применяются сильнодействующие средства – таблетки. Створки фасоли являются мягким лекарством натурального происхождения. Данное лекарство полезно для человека.



Из чего состоят створки фасоли и какой силой они обладают

Створки фасоли применяются для лечения заболеваний из-за своего состава. Это микроэлементы, аминокислоты и флавоноиды. Среди аминокислот в створках фасоли присутствуют метионин, тирозин, лизин, аргинин, триптофан.

Створки способствуют нормализации метаболизма и синтеза белков, помогают образованию структур клеток, ферментов и гормонов. Кемпферол в составе створок способствует эластичности сосудов, то же самое делает кверцетин. Также они не пропускают плазму сквозь стенки сосудов. Кислоты в составе створок фасоли имеют противовирусное действие. Глюкокинин – ингредиент, способствующий лечению сахарного диабета. Данное составляющее также содержится в чернике, снижающей содержание глюкозы в крови.

Створки фасоли против заболеваний

Данный продукт оказывает подавляющее действие на воспалительные процессы в организме, гонит жидкость из него. Створки применяют для вывода жидкости при сердечных болезнях, гипертонии, мочекаменном заболевании и пиелонефрите. Если у вас панкреатит или ревматизм, лекарства со створками фасоли эффективно борются с воспалениями. При болезни «сахарный диабет», необходимо применять створки фасоли в экстрактах, настоях и отварах. Настой готовится несложно. Необходимо измельчить створки и данный порошок насыпать в термос и залить половиной литра воды. По прошествии шести часов настой необходимо пропустить через ситечко и пить по 1 стакану перед едой. Отвар из данного растения нормализует обмен соли в организме, снимает симптомы подагры, восстанавливает количество минералов при употреблении мочегонных лекарств. Створки входят в травяные сборы с овсяной смолой и черникой. Данный сбор подходит для лечения сахарного диабета. Приготовление не составит особого труда. Берем 10 грамм травяного сбора, кипятим в одном литре воды около десяти минут. Необходимо пить данный сбор три раза в сутки за тридцать минут до употребления пищи. Применять их нужно при фурункулезе вследствие того, что створки хорошо борются с микробами. Полученный порошок из фасольных створок лечит раны и поврежденную кожу.

Применяем створки фасоли с осторожностью

К сожалению, к этому чудесному натуральному средству существуют противопоказания. Если у вас аллергия на бобовые, при применении начнется сыпь, чихание, возможна анафилактическая реакция. Не нужно применять створки фасоли женщинам в периоды беременности и лактации. Беременные должны согласовывать применение лекарств со створками с врачом. При сахарном диабете, врач скорректирует необходимую дозу лекарств. Если вы склонны к гипогликемии, существуют также противопоказания к применению створок фасоли. Прием данных лекарств понижает сахар в крови и может вызвать коматозное состояние у больных гликемией. В другие случаях отвары и настои из створок фасоли пьют для контроля над давлением, уровнем сахара, для избавления от тяги к сладким продуктам, для избавления от отеков.

Источник: http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/stvorki-fasoli.html



Фасоль. Целебные свойства. Рецепты.

Фасоль. Целебные свойства.

В XVI веке фасоль вывез из Южной Америки Христофор Колумб, и она быстро завоевала новый для нее континент. С XVII века фасоль культивируется в нашей стране.

Уже тогда, в XVII веке, фасоль была известна как лекарственное средство, о чем имеются сообщения во всех фитотерапевтических справочниках того времени.

Как все бобовые, фасоль богата белками и, благодаря аминокислотам, они усваиваются без помощи инсулина на%. Это очень важно больным сахарным диабетом.

В фасоли много углеводов (фруктоза, глюкоза), витаминов, особенно группы В и аскорбиновой кислоты, инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), микроэлементов.

Блюда из фасоли полезно употреблять при гипоцидных гастритах, атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.



Особенно полезна молодая фасоль, незрелые плоды которой особенно богаты белком.

Молодая фасоль используется в пищу в стадии технической спелости, когда ее стручки хрупкие, сочные, нежные, без волокон, а семена – не более пшеничного зерна. Из молодой фасоли готовят разнообразные и вкусные блюда, ее консервируют, чтобы сохранить впрок.

В лечебных целях употребляют створки (шелуха) плодов фасоли.

Напар

Напар порезанных створок фасоли (30-40 г на 1 л воды) принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний.

Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни. Створки фасоли и кукурузные рыльца являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.

Отвары

Приготовить отвар стручков фасоли в соотношении 1:10 и пить его по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при камнях в почках.



Другой способ приготовления: 3 ст. л. измельченных стручков фасоли залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Отвары стручков фасоли обладают мочегонным и антибиотическим действием.

Фасолевый суп полезен при камнях в мочевом пузыре, отвар сухих цветков фасоли употребляют от камней в почках.

Сок фасоли

Усиливает секрецию желудочного сока и эвакуацию желчи. Оказывает сильное мочегонное, антибактериальное, снижающее сахар в крови действие. Принимать по 1 чайной ложке сока 1-6 раз в день.

Примечание. Сок для лечения отжимают (в июне-сентябре) из зеленых стручков и свежих недозрелых плодов фасоли.



Покупка и хранение

Летом можно в полную силу насладиться молодой фасолью. Хранится она недолго – всего 2-3 дня – в холодильнике, завернутая в полиэтилен. Чтобы сохранить ее дольше, приходится консервировать.

Сухая фасоль хранится долго, но надо следить, чтобы в ней не завелись жучки. Лучше всего ее держать в плотно закрытой банке.

Створки фасоли хранят в мешках.

Рецепты

  • Сварите 0,5 кг молодой фасоли, добавьте нарезанный полукружками лук, красные помидоры, крутые яйца, сбрызните растительным маслом, заправьте укропом, петрушкой, сахаром, перцем, солью – и салат готов.
  • Сваренную молодую фасоль залить взбитой сметаной с измельченным чесноком. Это хороший гарнир к жареному мясу.
  • Протушенную в масле молодую фасоль посыпать петрушкой и подавать как гарнир к тушеному, запеченному или жареному мясу.

Стерилизованная фасоль

Для стерилизации подбирают фасоль сортов без волокон. Стручки должны быть неповрежденными, достигшими характерных для данного сорта величины и цвета, а семена – чтобы едва очерчивались.

Молодую фасоль нужно обработать в тот же день, когда она собрана. Стручки консервируются целиком, отрезаются только заостренные концы. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, чтобы немного обмякли. Плотно уложить в банки в вертикальном положении и залить горячей, посоленной по вкусу водой. Стерилизовать в продолжение 60 мин.



Для сохранения естественного цвета фасоли при бланшировке можно положить в воду шпинат. Приготовленные таким образом консервы из молодой фасоли можно использовать как добавку к постным или мясным блюдам. Можно также подать в качестве гарнира, отцедив перед этим от воды и полив горячим маслом и посыпав панировочными сухарями или только положив кусочек масла, а также как салат, заправив луком, чесноком, уксусом и растительным маслом.

Молодая фасоль в томатном соусе

Соотношение компонентов в консервах: 1 кг молодой фасоли, 50 г репчатого лука, поджаренного в 50 г растительного масла, 300 г помидоров, 100 г моркови, 20 г корешков петрушки, потушенных в 50 г растительного масла, 5 г укропа, 20 г сахара, 5-6 горошин черного перца, два лавровых листа, петрушка, соль по вкусу.

Фасоль очистить и нарезать кусочками длиной около 4 см. Обдать горячей водой, посоленной по вкусу, и отцедить. Тонко нарезать лук и спассеровать в растительном масле до мягкости. Отдельно потушить в растительном масле измельченные морковь и корни петрушки. Хорошо поспевшие помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Дать им покипеть 15 минут и к ним добавить соль, сахар, уксус, жареный лук, тушеные корни овощей, несколько горошин черного перца, лавровый лист и бланшированную молодую фасоль. После варки (10 минут) соус посыпать нарезанной петрушкой и кипящим разлить в банки.

Сразу же закупорить герметически, поставить в сосуд с горячей (80 °С) водой и стерилизовать 40 минут.

Подается к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному или запеченному мясу.



Маринованная молодая фасоль

Используется только что собранная молодая фасоль, у которой едва просматриваются семена и нет волокон. Стручки обрезать с обоих заостренных концов, вымыть в проточной воде и 2-3 минуты бланшировать в кипящей посоленной по вкусу воде, чтобы они стали чуть мягкими, т.е. не ломались при сгибании. Плотно уложить в банки в вертикальном положении, положив при этом на дно каждой банки по кусочку сладкого или жгучего перца, веточке укропа, зелень сельдерея и несколько зубков очищенного чеснока. Наполненные таким образом банки залить маринадом, приготовленным в соотношении: на 1 л воды 50 г соли, 80 г сахара и 300 мл 6 %-ного уксуса. Банки закатать герметически и сразу же стерилизовать 15 минут.

По желанию количество соли, сахара и уксуса можно увеличить.

Фасоль с квашеной капустой

Ингридиенты

  • 1 стакан фасоли,
  • 1 стакан квашеной капусты,
  • 3 стакана воды,
  • 2 луковицы,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука.

Способ приготовления

Фасоль замочить на 6-8 часов в холодной воде и отварить. Не сливая, добавить квашеную капусту, растительное масло, соль, рубленый лук, снова довести до кипения и дать настояться при закрытой крышке в течение 50 минут.

Салат из фасоли

Ингридиенты

  • 50 г фасоли,
  • 25 г моркови,
  • 10 г сельдерея (корень),
  • 10 г салатной капусты,
  • 15 г яблок,
  • 10 г заправки горчичной,
  • соль.

Способ приготовления

Фасоль перебрать, промыть, опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности. Отварную морковь нарезать кубиками, сельдерей и яблоки нашинковать соломкой, добавить мелко нашинкованную салатную капусту, полить заправкой, украсить морковью и яблоками.

Салат из фасоли с картофелем

Ингридиенты

  • 70 г картофеля,
  • 20 г фасоли мелкой,
  • 20 г лука репчатого,
  • 15 г сметаны,
  • 10 г горчицы,
  • 5 г сахарного песка,
  • 5 г уксуса,
  • 3 г лука зеленого,
  • перец молотый, соль.

Способ приготовления

Картофель отварить, очистить, остудить и нарезать кубиками. Фасоль отварить и охладить. Картофель соединить с фасолью, добавить рубленый репчатый лук, сметану, горчицу, соль, перец, сахар, уксус и все перемешать. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.



Суп из стручковой фасоли

Ингридиенты

  • 100 г мяса,
  • 140 г картофеля,
  • 80 г фасоли стручковой консервированной,
  • 40 г лука репчатого,
  • 25 г моркови,
  • 15 г томат-пюре,
  • 5 г масла сливочного,
  • 15 г зелени,
  • специи, соль.

Способ приготовления

Сварить бульон из постного, обжаренного мяса, процедить, положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и фасоль. Довести суп до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.

Суп из фасоли и шпината

Ингридиенты

  • 1,5 л овощного отвара,
  • 300 г сухой фасоли (замоченной на ночь),
  • 1 большая луковица,
  • 0,25 г лука-порея (только белая часть),
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 0,5 ч. ложки меда,
  • 0,5 ч. ложки сухой горчицы,
  • 300 г шпината,
  • 2 помидора.

Способ приготовления

Фасоль процедить и переложить в кастрюлю с овощным отваром, добавить мелко нарезанный лук-порей и лавровый лист, довести до кипения и варить в течение 1-2 часов, до мягкого состояния, затем фасоль из бульона переложить в миксер и перемешать до однородной массы, положить обратно в кастрюлю.

На сковороде в растительном масле перемешать мелко нарезанный лук с мукой и обжарить в течение 1 минуты, добавить уксус, мед и горчицу, выложить полученную смесь в кастрюлю с овощным отваром с фасолью и варить в течение 5 минут, часто перемешивая, до легкого загустения. Перемешать с мелко нарезанным шпинатом и поварить еще 2 минуты. Перед подачей к столу добавить помидоры, нарезанные кубиками.

Соус из белый фасоли

2 стакана белой фасоли опустить в кипяток, вскипятить, слить воду. Налить немного горячей воды, положить соль, 2 столовые ложки масла, пучок зелени. Тушить под крышкой на слабом огне; когда блюдо будет почти готово, положить 2 ломтика лимона (без косточек) и немного сахара. Тушить до готовности, добавить зелень, подавать к рыбным котлетам или к завтраку.

Источник информации

  1. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М. Носаль И.;
  2. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.

Источник: http://www.e-pitanie.ru/ovoshchi/fasol.php

Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris лечит поджелудочную железу диабет ревматоидный артрит почки поджелудочную железу очищает гонит мочу очищает зубы устраняет морщины косметика кожи лица питает кожу лечит почечную водянку сердечную мочевой пузырь мочекаменную болезнь косметика снижает сахар крови гастрит пониженной кислотности диетический продукт лечит задержку мочи отёки воспаление почек мочевой пузырь ревматизм ишиас подагру понос очищает кровь косметика артрит сердечные ритмы зубной камень туберкулёз лёгких

Фасоль — это однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Листья пепарноперистые. Цветки 1-1,5 см длины, белые или фиолетовые, плод — боб. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Для лекарственных целей, как правило, используются стручки лимской или лунной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне. Семена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества: белки, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты. Есть витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, провитамин Л (каротин), никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы. При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом. Фасоль для лечения используется: при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре. Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Отвар стручков фасоли (или же в сочетании с листьями черники) употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета. Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гастрите. Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойствие и благодушие. Считается, что фасоль очень полезна для зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе. Под влиянием экстракта из стручков фасоли уровень сахара в крови у больных диабетом понижается. Экстракт из шелухи бобов назначается покапель 3 раза в день. Хорошо работает спиртовая настойка — покапель на прием, также помогает отвар из 100г шелухи фасоли на литр воды (кипятят, выпаривая, до 500мл) выпивают за день. Однако лечить подобным способом можно лишь в случаях легко протекающего сахарного диабета в пожилом возрасте и под наблюдением врача. Необходимым условием, здесь, также является соблюдение обычной для диабетиков диеты. Фасоль весьма широко используется в народной медицине: отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли — применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах. Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами — питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины. В народной медицине употребляются створки (шелуха) фасоли при ревматизме и почечной водянке в качестве мочегонного средства в виде настоя 30-40г порезанных створок фасоли на литр воды, пить отвар по полстакана 3-4 раза в день. Некоторые при сердечной водянке пьют отвар травы со стрючками или, например, следующий сбор: створки сухих стручков фасоли, березовые почки, рыльца кукурузы, листья толокнянки — по 15г, травы грыжника, хвоща, цветы василька синего — по 10г, смешать. Далее, брать 30г сбора (или 4 столовые ложки) настоять в литре холодной воды 12 часов, кипятить 10 минут, настоять полчаса. Пить по половине стакана 4 раза в день через час после еды в теплом виде. При сахарной болезни рекомендуют сбор, куда входят створки фасоли, корень лопуха и листья черники в равных дозах. Берутг сбора на литр холодной воды, намачивают в течение ночи, кипятят 5-7 минут, настаивают 1 час и выпивают за день в 6 приемов. Семена фасоли в виде отвара дают детям при поносах. а также в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Мукой из семян лечат нетяжёлые ожоги, раны. Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен, как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.



Из фасоли готовят такие лекарственные препараты:

Для снижения содержание сахара в крови: делают отвар створок фасоли. Нужно заварить стаканом кипятка 1ст.л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по одной трети стакана 3 раза вдень за 20 мин до еды. При ревматизме, как мочегонное при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек): готовить отвар створок фасоли, заварить 2 стаканами кипятка 1ст.л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день. При заболеваниях поджелудочной железы: готовят отвар створок и шелухи фасоли, заварить стаканом кипятка 1ст.л. створок и шелухи, греть на малом огнемин, остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана за 30 мин до еды. Или же, отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники. Для снижения содержание сахара в крови: делать отвар створок фасоли, заварить стаканом кипятка 1ст.л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3 раза вдень за 20 мин до еды. При ревматизме и как мочегонное средство при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек): делать отвар створок фасоли, заварить 2 стаканами кипятка 1ст.л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по половине стакана 3-4 раза в день. Как мочегонное и как кровоочистительный чай: столовую ложку с верхом измельченных створок заливают 250мл холодной воды, доводят до кипения и кипятят короткое время (3-5 минут). Потом чай процеживают и выпивают ежедневно по стакану за 2-3 приема. При нетяжёлых формах диабета: готовить чаи в таком составе в равных долях из следующих компонентов — корня лопуха, створок плодов фасоли, листьев черники, соломы овса, цветков бузины черной. Брать 3ст.л. смеси залить литром холодной воды, довести до кипения, прокипятить на очень слабом огне 20 мин, затем настоять в термосе 45 мин, процедить. Принимать по четверти стакана 6-8 раз в день перед едой (разумеется, без сахара). Косметическая маска для смягчения и омоложения кожи лица и шеи (наружно): сваренную теплую фасоль протереть, добавить растительное масло, мед или сок облепихи. Накладывать на вымытую с мылом кожу лица и шеи наминут, хотя бы один раз в неделю на ночь. Ополаскивать, после удаления аппликации, тёплой водой без мыла. Кожа становится гладкой, бархатистой, эластичной, исчезают мелкие морщины.

Имеются предупреждения: считается, что зелёные семена (в отличие от зелёного горошка!) и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!

Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris лечит поджелудочную железу диабет ревматоидный артрит почки поджелудочную железу очищает гонит мочу очищает зубы устраняет морщины косметика кожи лица питает кожу лечит почечную водянку сердечную мочевой пузырь мочекаменную болезнь косметика снижает сахар крови гастрит пониженной кислотности диетический продукт лечит задержку мочи отёки воспаление почек мочевой пузырь ревматизм ишиас подагру понос очищает кровь косметика артрит сердечные ритмы зубной камень туберкулёз лёгких

Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris лечит поджелудочную железу диабет ревматоидный артрит почки поджелудочную железу очищает гонит мочу очищает зубы устраняет морщины косметика кожи лица питает кожу лечит почечную водянку сердечную мочевой пузырь мочекаменную болезнь косметика снижает сахар крови гастрит пониженной кислотности диетический продукт лечит задержку мочи отёки воспаление почек мочевой пузырь ревматизм ишиас подагру понос очищает кровь косметика артрит сердечные ритмы зубной камень туберкулёз лёгких

Улыбнитесь! Добрая улыбка очень полезна для Вашего пищеварения!!

Врач — психиатр обращается к пациенту: — Значит, вы говорите, что пришли ко мне потому, что родственников беспокоит ваша любовь к шерстяным носкам? — Да, все верно. — О, ведь это совершенно нормально. Многие предпочитают шерстяные носки нейлоновым. Я тоже люблю шерстяные носки. — Правда? А как вы их любите? С маслом и уксусом или просто с лимоном?

Медицинская сестра катит коляску с пациентом по больничному коридору, больной жалобно спрашивает: — А может, лучше в отделение реанимации? Сестра сердито отвечает: — Больной, не занимайтесь самолечением! Врач сказал в морг, значит в морг! Все палаты битком набиты такими умными, как вы. Нет мест свободных из-за вас.



В аптеке: — Поймите же наконец, чтобы я пpодал Вам стpихнин, необходим pецепт, а не фотогpафия Вашей тещи!

Вpач слyшает легкие больного и пpиговаpивает: — Хоpошо. Хоpошо. Очень хоpошо. Больной спpашивает: — А что же хоpошего? — Хоpошо, что y меня такого нет!

✍ ✍ ✍ Здесь место ("мини-форум") для Ваших, уважаемые посетители, комментариев, сообщений или вопросов

номер страницы раздела = 09.21.01. Ключевые слова в тему для текущей страницы: Фасоль обыкновенная лечит фасоль поджелудочную железу диабет ревматоидный артрит. и т.д.

1.Общее правило. Только зарегистрированный на сайте посетитель (после обязательной авторизации) может оставлять на этом «мини-форуме» свои сообщения, комментарии, ставить свои вопросы или давать ответы (то есть участвовать в обсуждении). Сама процедура регистрации простая — ввод всего трёх реквизитов — (Ваше имя [или псевдоним], логин [он должен быть уникальным] и пароль). А процедура авторизации ещё проще — ввод двух реквизитов. 2.Как это можно сразу увидеть, каждый такой "мини-форум" расположен у нас только на ведущей (первой) страничке каждого раздела сайта. Все названия разделов (т.е. ссылки на их первые странички) чётко показаны в меню на главной страничке слева вверху. Возможно, если возникнет такая потребность, то мы введём "мини-форум" на каждой страничке сайта. 3.И ещё: мы обещаем быть снисходительными к возможным опискам, опечаткам или к не слишком гладкому стилю. Но, убедительно просим, никого не обижать и быть взаимно вежливыми. Ведь, вокруг и так достаточно поводов для огорчения. Будем укреплять наш дух и тело, давайте активнее поднимать и укреплять наше здоровье, бодрость и оптимизм.



Изменить порядок позаказа сообщений:

Ключевые слова в тему для текущей страницы: Фасоль обыкновенная лечит фасоль поджелудочную железу диабет ревматоидный артрит. и т.д. Вы можете оставить (добавить) и своё сообщение, комментарий или задать вопрос. Текст этой реплики останется в базе для текущей страницы. Для этого нужно нажать кнопку ==>>

К сожалению, для текущей страницы не нашлось в нашей базе от Вас, уважаемый наш посетитель, ни одного сообщения, комментария или вопроса. Будем рады, если Вы примете участие в обсуждении каких-либо тем на страницах нашего сайта. Вы можете увидеть, что странички нашего сайта посвящены широкому спектру нашей телесной и духовной жизни, укреплению и восстановлению здоровья для активного участия как в общественной, так и сугубо интимной жизни. Видит Бог, мы стараемся для Вас.

Источник: http://narmedlek.info/10material/fasol.php

Употребление створок фасоли при диабете 2 типа и других заболеваниях

Собирая урожай фасоли, огородники лущат бобы, безжалостно отправляя створки в компост, и подчас даже не подозревают, что в них кроется масса полезных веществ, способных поддержать организм при самых разных заболеваниях.



Народная медицина, а вслед за ней и официальная, признала пользу стручков фасоли при сахарном диабете. нарушениях обмена веществ, проблемах с костной системой и при избыточном весе. При этом простое растительное сырье на равных соперничает со сложными по составу медикаментозными средствами, не имея противопоказаний и не требуя серьезных затрат на приобретение.

Так как же действуют створки фасоли при диабете? Кому показано их использование, и от чего зависят полезные свойства природного сырья?

Возможности использования средств народной медицины при диабете

Сахарный диабет, по статистике, все чаще диагностируется и у молодых, и у пожилых людей. Это системное заболевание, характеризующееся полным или частичным недостатком инсулина, в результате чего организм страдает от сбоев углеводного и других типов обменных процессов.

Развитие диабета затрагивает все системы и органы человека, включая сосуды, поджелудочную железу и всю пищеварительную систему в целом.

Если при заболевании диабетом первого типа люди оказываются в прямой зависимости от получения инсулина, то второй тип подразумевает лишь частичный недостаток или невосприимчивость к этому веществу.



В любом случае, недополучая инсулин, человек испытывает ухудшение самочувствия, порой носящие очень серьезный характер. В качестве средств поддержания организма обеспечивают введение в рацион больного продуктов, богатых соединениями, близкими по свойствам и составу человеческому инсулину. Особенное значение имеет введение в диету при диабете 2 типа створок фасоли, ведь именно такие вещества и были обнаружены в лопатках этого вида бобовых.

Химический состав стручков фасоли

При более внимательном изучении биохимического состава стручков фасоли ученые обнаружили уникальный комплекс витаминов, аминокислот, флавоноидов и минералов, способный оказать благотворное воздействие не только на течение диабета, но и на ряд других заболеваний. В семенах фасоли и створках чрезвычайно высока концентрация белков, близких, а иногда и превосходящих по ценности компоненты животного происхождения.

Употребляемая в пищу здоровым человеком и при диабете фасоль может стать великолепной заменой мясным блюдам, она столь же питательна и полезна.

Но это только вершина айсберга. Кроме аминокислот, в стручках фасоли содержатся:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • незаменимые органические кислоты;
  • витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. витамин F, E, K и P;
  • минеральные вещества;
  • натуральные сахара;
  • пищевые волокна.

В перечне входящих в состав фасоли аминокислот есть аргинин, являющийся природным антиоксидантом; метионин, лизин и тирозин. Эти соединения играют значительную роль в синтезе белков и обменных процессах, они считаются незаменимыми при выработке гормонов и ферментов.

Очевидно, что поступление их в организм человека, больного сахарным диабетом, со стручками фасоли имеет огромное целебное и профилактическое значение.

Есть в биохимическом составе фасоли аминокислоты и флавоноиды, обладающие способностью защищать и укреплять стенки сосудов, активизировать и поддерживать иммунную защиту.

Однако самым важным для больных диабетом соединением по праву можно считать глюкокинин, обладающий сходным с человеческим инсулином действием и способный снижать уровень сахара в крови.

Целебное действие стручков фасоли

Кроме этого, створки фасоли при диабете 2 типа могут принести дополнительную пользу благодаря своим мочегонным, противовоспалительным и другим качествам. Введение в рацион и использование препаратов на основе этого природного лекарства обеспечит:

  • снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снятие отеков;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • активизацию обмена веществ;
  • укрепление нервной и иммунной системы;
  • снижение лишнего веса;
  • укрепление зрительной функции.

Фасолевые стручки – это прекрасное общеукрепляющее средство и для больных людей, и для здоровых. А всем, кто страдает от диабета, створки фасоли поможет чувствовать себя бодрее, повысит тонус и жизненную активность.

Использование створок фасоли при диабете 2 типа

Благодаря уникальному сочетанию белков, минералов, аминокислот и витаминов фасоль при диабете приводит в норму сахар в крови, чем способствует улучшению самочувствия человека. По этой причине створки фасоли и сами семена крайне желательно включать в меню диабетиков, у которых диагностировано заболевание 2 типа.

Если на грядках приусадебного участка растет фасоль, начинающие подсыхать створки собирают с зеленых кустов, затем их высушивают в вентилируемом, защищенном от солнца месте и измельчают.

В темноте и прохладе плотно закрытую емкость с рекомендуемыми при сахарном диабете стручками фасоли можно хранить около года. В качестве лечебного средства сегодня используется как измельченное сухое растительное сырье, так и порошок, полученный на промышленных предприятиях в процессе сублимационной сушки, а также экстракты на основе фасолевых лопаток:

  • Экстракт из створок фасоли при диабете пьют трижды в день, по 10–15 капель.
  • Спиртовая настойка фасолевых стручков также применяется при терапии диабета и на прием назначается до 50 капель.
  • Наиболее часто применяют отвар, приготовленный из 100 грамм высушенных лопаток и литра воды. Средство выпаривают, пока жидкость не уменьшится наполовину, и эта доза рассчитана на дневной прием.

Есть и готовые, продающиеся в аптеках сборы, куда, кроме фасолевых створок, входит лист черники, шиповник, трава зверобоя и элеутерококка.

Предостережения к применению

Использование стручков фасоли при сахарном диабете возможно только при начальной стадии заболевания, причем прием должен быть одобрен специалистом и проходить под его постоянным контролем.

Если больной замечает ухудшение состояние, от створок фасоли при диабете придется отказаться. Причиной же недомогания может стать индивидуальная непереносимости компонентов фасоли. В этом случае даже отвар из стручков может вызвать респираторные реакции, кожные высыпания, зуд и другие расстройства.

С осторожностью следует принимать отвар или другие средства на основе фасоли и при беременности и грудном вскармливании. В этом случае створки фасоли при диабете 2 типа принимаются строго по предписанию врача, сочетаются с медикаментозной терапией и назначенной диетой. Возможны ухудшения самочувствия и у больных гипертонией, поэтому аккуратность в приеме подобных препаратов не станет лишней. В качестве профилактики диабета фасоль можно использовать, чтобы контролировать давление и количество сахара в крови, снизить отечность, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Видео о правде и мифе сахарного диабета

Источник: http://www.glav-dacha.ru/stvorki-fasoli-pri-saharnom-diabete/

Лечебные свойства фасоли

О лечебных свойствах фасоли известно еще со времен Древнего Рима, где эта культура была в те времена популярна не только как продукт питания, но и как лечебное средство. В настоящее время в народной медицине для лечения многих болезней используют отвары, водные настойки стручков, высушенной шелухи, цветков и семян фасоли. Высушенную зеленую шелуху фасоли используют для лечения сахарного диабета. В свежей, еще не высохшей шелухе, содержатся аргинин, аспарагин, бетаин, гемицеллюлоза, моноаминовые жирные кислоты, лецитин, тирозин, триптофан, холин. Кроме того, в шелухе и плодах фасоли обнаружены глобулин, декстрин, протеаза и фазин. Доказано, что настой шелухи имеет также антибиотические свойства, поскольку в ней имеется вещество противомикробного характера. Среди минеральных соединений. содержащихся в плодах фасоли – калий, фосфор, цинк, железо, медь. Особенно много в ней цинка и меди, по содержанию этих элементов фасоль опережает большинство овощей. Цинк участвует в синтезе инсулина и гормонов, а также некоторых ферментов. Существует предположение, что фасоль стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, в результате чего и снижается уровень сахара в крови. Поэтому фасоль занимает важное место в диетическом лечении больных сахарным диабетом как дополнительное средство к основному лечению. Соли калия влияют на выведения жидкости из организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Отвар с семян фасоли (можно отваривать стручки целиком) рекомендуется как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или сердечно-сосудистой недостаточности. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Блюда из фасоли назначаются для диетического питания больных гастритом с пониженной кислотностью. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, хроническими ревматическими артритами и подагрой, жировым перерождением печени. В некоторых видах фасоли найдены вещества, имеющие ингибирующие свойства. Они ускоряют обмен веществ и похожи на соединения, которые вырабатываются в крови при инфекционных заболеваниях. Ученые допускают, что эти вещества (фитогемагглютинины) могут лечить злокачественные опухоли, а также болезни поджелудочной железы. В традиционной медицине фасоль применяется как ранозаживляющее средство, для лечения некоторых заболеваний кожи, при гипертонии, хроническом ревматизме. В косметологии фасоль издавна известна как основа для эффективных омолаживающих масок .

Другие статьи по теме: Еда лечит. Польза для здоровья бобовых.

Пищевая ценность фасоли

Соя как источник протеина

Польза бобовых для здоровья

Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья. Все новости

Случайный анекдот: — Официант, у меня в супе муха! Что это значит?- Простите, сэр, но я подаю на стол, а не истолковываю приметы.

© Виктор Добруля.. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники. При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности

Источник: http://www.pitanieizdorovje.ru/lechitfasol.html