keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Шарлотка на фруктозе рецепт
Питание

Шарлотка на фруктозе рецепт

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки



Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара.

Оглавление:

Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!

Елена Лукоянова 28 декабря 2015

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.


  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.
  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт. выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.
  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.


  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.
  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Рецепты для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

  • йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
  • фруктоза — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • отруби овсяные — 5 ст. л.;
  • яблоко — 3 шт.
  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.

Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.

  • ржаная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.
  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.


  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • яблоко — 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья — 10 ст. л.;
  • мука — 70 г;
  • немного масла для смазывания.
  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

Источник: http://woman365.ru/recipes/sharlotka-bez-sahara/

Шарлотка диетическая с яблоками

Шарлотка всегда будет одной из самых популярных выпечек. Но не все могут позволить себе насладиться этим пирогом, поэтому мы предлагаем сегодня приготовить диетическую шарлотку с яблоками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яичный белок 4 Штуки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Фруктоза 1 Ст. ложка
  • Овсяные хлопья 0,5 Стакана
  • Пшеничная мука 0,5 Стакана
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Яблоки 3 Штуки
  • Манка 3-4 Ст. ложек
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка

Шаг 1

1. Яблоки промываем и очищаем от кожурки, нарезаем кусочками. Смазываем форму сливочным маслом, сверху посыпаем манкой, выкладываем на дно формы наши подготовленные яблочки. Сверху сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 2

2. Взбиваем белки с сахаром и фруктозой и постепенно всыпаем муку, чередуя с овсянкой. Вымешиваем тесто.



Шаг 3

3. Выкладываем тесто поверх яблочек и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов наминут. Готовый пирог можно обсыпать ванилью или корицей! Подавать к чаю, приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Шарлотка диетическая с яблоками"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Источник: http://povar.ru/recipes/sharlotka_dieticheskaya_s_yablokami-19403.html

Полезная шарлотка

Ингредиенты Получается: 1 пирог-шарлотка

  • 2 яйца
  • 0.5 стакана фруктозы или сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2/3 пачки (120 г) сливочного масла
  • 2 больших кисло-сладких яблока
  • 1/2 стакана грецких орехов.

Способ приготовленияПодготовка: 15 мин › Приготовление: 40 мин › Общее время: 55 мин

  1. Яйца взбить с фруктозой и ванилью, добавить растопленное или размягченное сливочное масло. Я взбиваю все блендером на быстрой скорости. Добавить муку, хорошо взбивая. Не добавляйте разрыхлителей в тесто из цельнозерновой муки, потому что оно и так получается рассыпчатым.
  2. Яблоки почистить и нарезать кубиками. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить яблоки, по желанию присыпать яблоки корицей. Тесто вылить сверху на яблочки. Оно получается вязкое, поэтому тщательно соскрести остатки теста ложкой со стенок миски. Сверху щедро посыпать рубленными или толчеными грецкими орешками.
  3. Выпекать примерно 40 минут на умеренном огне (С). Я не знаю точную температуру, выпекаю на пятёрке, а всего 8 делений. Пирог готов, когда при прокалывании зубочисткой она выходит сухой из центра. Получается ароматный, вкусный, а главное не вредный пирог.

Примечание:

У данного вида муки гликемический индекс намного ниже, чем у пшеничной высшего сорта, также у фруктозы г.и. в 4 раза ниже, чем у сахара. Поэтому такой бисквит меньше вредит фигуре. Приятного и полезного аппетита.

Похожие рецепты

Изумительная шарлотка в микроволновке

Яблочная шарлотка с корицей

Царская шарлотка

Шарлотка- пирог с яблоками

Яблочная шарлотка по-шведски

Яблочная шарлотка

Шарлотка по быстрому ►

Пышная шарлотка

Шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками и корицей

Старинный бабушкин рецепт яблочного пирога

Показать все рецепты 12



Недавно просмотренные

Оценки и отзывыОценки (все страны)

Отзывы (на русском) к рецепту: Полезная шарлотка (0)

Ваш отзыв:

Отзыв опубликован. Спасибо!

Коллекции рецептов:

Шарлотки

Пироги с яблоками

Выпечка с яблоками

Показать все коллекции (3)

Похожие рецепты

Изумительная шарлотка в микроволновке

Царская шарлотка

Яблочная шарлотка по-шведски

Показать все рецепты 3

Коллекции рецептов:

Шарлотки

Пироги с яблоками

Выпечка с яблоками

Показать все коллекции (3)

О НАС
ПРАВИЛА
МЫ В СОЦСЕТЯХ
НАШИ САЙТЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Все права защищены ©2017 Allrecipes.com, Inc.

Источник: http://allrecipes.ru/recept/14623/.aspx

Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.



2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.



ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка. как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.



2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.



2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерноминут приградусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию


  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.



6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.



Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Источник: http://econet.ru/articles/kak-prigotovit-sharlotku-bez-sahara-5-retseptov

Как приготовить шарлотку с яблоками

Обычно как приготовить шарлотку с яблоками мы узнаем, только обучаясь печь. Этот пирог исключительно прост — не требуется навык приготовления дрожжевого теста, не нужно как-то варить или по-другому готовить начинку, продукты просты и доступны. Но «из детства» выплывает обычно следующее — 1 кг яблок и полстакана сахарного песка для начинки, пачка маргарина, 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, молоко, разрыхлитель. Получается полтора стакана сахара на один достаточно небольшой пирожок. А некоторые у нас вдвоем за вечер могут его съесть. Потому и требуется освоить несколько иную выпечку, если хочешь похудеть. Зато и шарлотку можно есть спокойно и почти что как замену завтраку-обеду. Ну а вкус этого пирога все равно делает не сахар, а яблоки.

Правила приготовления диетической шарлотки

Самое простое правило — чем мягче и ароматней яблоки, которые вы будете брать для начинки, тем лучше. Обычно зеленые яблоки «из супермаркета» дают отличную кислинку, но они содержат слишком мало сахара и слишком твердые, потому при выпекании пирога с подсластителем можно получить нечто не очень вкусное.



Второй момент — это сам подсластитель. Те, кто не сидел на диете Дюкана, или никогда не пользовался заменителями сахара «по необходимости» делают типичные ошибки:

Кладут в шарлотку сорбит или фруктозу по количеству, указанному в рецепте для сахара. И получают обычно отличное слабительное с не слишком интересным приторно-сладким вкусом. Вообще, если вас интересует серьезная экономия калорий в выпечке, придется расстаться с иллюзией того, что вы можете есть фруктозу в качестве подсластителя для выпечки. Она содержит столько же калорий, как и сахар, отменно горит в микроволновой печи, и в избыточных количествах вызывает диарею. Иногда пытаются подсластить пирог таблетками для кофе или чая. Они дают горький привкус при запекании, да еще и содержат соду, которая делает тесто слишком пористым.

Можно использовать чистый порошок стевии. но его вкус нравится только людям, так сказать, давно и плотно сидящим на диете, а не всем, кто только делает на этом поприще первые шаги. Хорошо работает смесь эритрола со стевией, она дает как раз нормальный вкус. Если все же хочется, чтобы была полная иллюзия сахара, можно добавить к смеси еще и корицы. чтобы полностью убрать привкус.

Третий момент — масло является не обязательным компонентом выпечки, достаточно просто взбить белки миксером, чтобы получить пористое тесто. А вот без муки не обойтись — заменить ее для нужд низкоуглеводной диеты можно отрубями или аптечной клетчаткой, а то и протеиновым порошком. Если диета не низкоуглеводная подойдет любая мука с отрубями, а если что-то вроде «палео» — кокосовая или любая ореховая мука.

Иногда для «облегчения» выпечки используют смесь простой белой муки со смолотым геркулесом. На самом деле, такая мука содержит не меньше калорий, просто больше витаминов группы В и клетчатки. Можно «для облегчения» выпечки заменить треть обычной муки отрубями порошковыми. Причем лучше всего выбирать те из них, которые содержат минимум калорий, так как встречаются и более плотные с кусочками зерна. Есть и совсем уж диетические рецепты — смолоть в блендере макароны ракита, добавить подсластитель, творог и яичные белки. Но надо понимать, что такой пирог даже близко не будет напоминать шарлотку. Все же все варианты с конняку больше похожи на творожную запеканку. и то отдаленно.



Рецепты диетической шарлотки

Для низкоуглеводной диеты

1 яблоко, спелое, 60 г протеинового порошка, половина чайной ложки ксантановой камеди, столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, подсластитель, ароматизатор для яблочного пирога (в магазинах для диеты дюкана ), или корица.

Протеиновый порошок смешать с камедью, встряхнуть, долить воды и взбить до консистенции блинного теста, всыпать отруби, размешать. Поместить в микроволновую печь в силиконовой плоской форме, запечь 12 минут. Яблоко натереть на терке, смешать с подсластителем, и запечь в течение 3 минут в керамической посуде. Выложить на пирог, остудить, подавать холодным.

Низкоуглеводный без яблок

Иногда требуется приготовить пирог со вкусом шарлотки совсем без фруктов. Потребуются половина скупа протеина со вкусом зеленого яблока, и 60 г орехового или ванильного или с ароматом корицы протеинового порошка, аналогично — камедь ксантановая или 2 белка, отруби.



«Первый» протеин с половиной камеди взбить в густой гелеобразный коктейль, и поставить в морозилку на 10 минут чтобы он загустел еще сильнее. По предыдущему рецепту приготовить тесто. Выпечь в силиконовой форме 12 минут, полить «яблочным соусом», остудить, можно немного заморозить.

С овсяной мукой для обычной диеты с ограничением калорий

1 кг яблок спелых, корица, стакан овсяной муки, столовая ложка овсяных отрубей. стакан обезжиренного молока, 4 белка, 1 яйцо, разрыхлитель для выпечки, подсластитель для начинки, кокосовое или любое растительное масло для смазывания дна формы, круглая форма для пирога.

Форму смазать маслом. Яблоки помыть, но не чистить. Нарезать «лепестками», удалив сердцевину вместе с семенами. Выложить на дно формы одним тонким слоем. Посыпать подсластителем. Вымесить тесто — взбить белки, яйцо, добавить разрыхлитель и молоко, и постепенно высыпать в жидкую основу муку. Тесто должно получиться как блинное, вылить его сверху на яблоки и выпекать в духовке околоминут при температуре 180 градусов.

Полстакана кокосовой муки и полстакана тыквенной муки. 2 яйца, 6 белков, столовая ложка кокосового масла, 200 мл кокосового молока, килограмм яблок, и любой подсластитель, который вы считаете достаточно органическим (обычно берут смесь порошковой стевии и корицы.



Муку хорошо перемешать, белки взбить, добавить яйца и кокосовое молоко, всыпать муку тонкой струйкой, размешать на средней скорости так, чтобы не было комков. Далее процесс аналогичен простому выпеканию шарлотки. Берем форму, выкладываем на дно «яблочные лепестки», и заливаем тестом. Выпекать приградусахминут. Готовность пирога можно проверить, поместив в тесто деревянную зубочистку. Если она остается сухой, значит, выпечка готова.

Диетическая шарлотка на кефире

Стакан обезжиренного кефира, 4 мягких крупных яблока, полстакана муки, полстакана овсянки «Геркулес», подсластитель по вкусу, корица, или специи для яблочного пирога, 2 белка, 1 яйцо, чайная ложка соды или разрыхлителя для выпечки.

Смолоть геркулес кофемолкой, и смешать с мукой так, чтобы консистенция была однородной, добавить соду и еще раз перемешать. Взбить яйца, добавить кефир, перемешать, тонкой струйкой всыпать мучную смесь, добавить подсластитель. Форму смазать маслом, положить предварительно почищенные и нарезанные яблоки на ее дно, вылить сверху тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 200 градусов или в мультиварке в режиме выпечки пирогов.

Видео-рецепты приготовления шарлотки с яблоками

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Источник: http://your-diet.ru/?p=5913

Фруктоза — рецепты

Вы не поверите, что такой десерт получается как известный всем "чудо творожок". Скажу, больше-он еще вкуснее. Так как приготовлен из натуральных продуктов без консервантов, красителей и усилителей вкусов. Творог получается настолько нежным, воздушным, что словами не передать! В сочетании с шоколадными панкейками, получается — "Чудо пироженое" Интересно? Заходите, поделюсь секретом!

Для тех, кто любит сочно-хрустящие насыпные пироги! Знаю, что нас сайте имеется много рецептов насыпных пирогов, и всё же впервые рискну выложить и свой рецепт. Размещаю рецепт, желая помочь тем, кому "увы" нельзя манку, нельзя белую пшеничную муку и нельзя увлекаться сахаром! А овсянка — напротив рекомендуется! Возможно он понравится тем, у кого в семье есть диабетик! Этот нежный, я бы даже сказала "влажный&am p;quot; пирог-десерт мой самый любимый! Моя палочка-выручалочка, когда хочется в сырую погоду побаловать себя горячим, чайком с домашней выпечкой.

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/5320/

Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт приготовления и хитрости

Шарлотка — пирог, без которого в сентябре просто не жить. Шарлотка с яблоками, шарлотка с грушами, шарлотка с ревенем — вариаций много, и все хочется попробовать. Но калорийность традиционной шарлотки достигает 200 калорий на 100г, то есть средняя диетичка может себе позволить разве что один маленький кусочек. Как сделать так, чтобы ты смогла наесться шарлоткой всласть, не жертвуя талией?



Диетическая шарлотка: тесто

Основную калорийность шарлотке обеспечивают яичные желтки — в них много жира (и не самого полезного). К счастю, бисквит для шарлотки отлично поднимается и без них или почти без них. Поэтому из 3 яиц для шарлотки два можешь смело заменить просто белками.

Еще один вариант для уменьшения калорийности шарлотки — выбрать муку твердых сортов. В ней больше сложных углеводов, для расщепления которых организму понадобится больше времени. Поэтому съев кусок такой шарлотки, ты больше не захочешь выбраться на кухню за следующим.

Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock

Кстати, муку для шарлотки можно частично заменить овсяными хлопьями — в них еще больше сложных углеводов, эффект сытости продлится дольше. А вот по поводу калорийности не стоит питать иллюзий — хлопья в этом плане точно так же опасны, как и мука.

Диетическая шарлотка: сахар

Вторая важная составляющая калорийности в шарлотке — сахар. От него никуда не деться: без него не взобьются яйца. Но выход все-таки есть: вместо 1/3 сахара используй заменитель (например, стевию). Можно использовать и фруктозу, но помни: это не заменитель, в ней есть калории — столько же, столько в сахаре. Просто она не поднимает уровень глюкозы в крови (важно для диабетиков).

Диетическая шарлотка: яблоки

Яблоки, которые используют для начинки шарлотки, сами по себе некалорийны. Но в разных рецептах часто рекомендуют посыпать их сахаром. Просто откажись от этой идеи — все получится отлично и без этого.

Диетическая шарлотка: чем смазать форму

Приготовив совершенно диетическую основу шарлотки, как-то жалко отправлять ее в щедро смазанную жирным маслом форму. Вот тебе хитрость отtochka.net : смажь форму растительным или сливочным маслом, а потом густо посыпь манкой — так, чтобы не оставалось непокрытых крупинками участков. Во время готовки манка «примет на себя» часть масла, а когда шарлотка будет готова, достаточно просто отряхнуть поверхность пирога от крупы или аккуратно соскрести ее ножом.

Итого, рецепт диетической шарлотки с яблоками будет выглядеть так:

  • 1 стакан муки без горки или полстакана муки и полстакана овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо, 2 белка;
  • 2 столовые ложки сахара, мерная ложка заменителя;
  • яблоки;
  • ваниль для теста и корица для посыпки готового пирога
  1. Яйца смешай с сахаром и взбей миксером в воздушную пену. Затем плавно введи муку и\или овсяные хлопья продолжая взбивать. Все тщательно перемешай и дай тесту постоять 5-10 минут.
  2. Яблоки помой, очисть от семечек. При необходимости можно очистить и от кожуры.
  3. Подготовь форму для выпекания.
  4. В форму выложи яблоки. Тесто еще раз вбей миксером.
  5. Яблоки залей тестом, аккуратно разровняй и посади шарлотку в духовку. По желанию шарлотку можно украсить сверху кусочками яблок, выложив их веером. При выпекании получится очень красиво.
  6. Выпекай шарлотку с яблоками 40 минут при температуреградусов, поверяя готовность.
  7. Готовую шарлотку с яблоками посыпь корицей, или ванилью.
  • Диета Аткинса: метод похудения Ким Кардашьян
  • Салат из печени трески: диетический рецепт с овощами
  • Легкие диетические котлетки из гречки от шеф-повара на диете Андрея Дромова

Смотри видео-рецепт диетического салата из киноа:

Источник: http://lady.tochka.net/33567-Diyeticheskaya-sharlotka-s-yablokami-retsept-prigotovleniya-i-khitrosti/

Шарлотка ПП

Фруктоза подойдёт диабетикам, но совершенно не подходит худеющим — быстро усваивается и откладывается в жир. Замените Фруктозу на стевию, а если вам не по вкусу её специфический вкус, просто замените половину нормы рецепта на кленовый сироп или мед, а половину на стевию, да это будет уже не так идеально, но все же лучше чем чистая фруктоза.

ЮЛИЯ 12 ноября 2015

Худеющие! Гликемический индекс продуктов должен быть НИЖЕ, а НЕ выше! Но тут с выбором продуктов, КРОМЕ фруктозы всё ок. НО. Фруктоза полезна лишь диабетикам. При похудении она усваивается БЫСТРЕЕ, чем обычный сахар и идёт сразу в ЖИР! Поинтересуйтесь данной информацией, найдите подробности. Используйте в кулинарии сахарозаменители на основе стевии (единственные безвередные) и не пихайте в себя всё подряд! Будь то просто пищевой мусор типа бургеров и сладостей или же непроверенные ингредиенты типа фруктозы. Здоровья всем и стройности. )

Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/30809/sharlotka-pp

Диетическая шарлотка: несколько простых рецептов отличного десерта для худеющих

Согласно традиционным представлением, рецепт классической яблочной шарлотки пожаловал в нашу культуру из далекого Туманного Альбиона. Правда, он неоднократно видоизменялся, и теперь называется шарлоткой лишь по типичным соображениям.

И вкусно, и полезно!

Никто не может поспорить с тем, что этот пирог является одним из самых вкусных в сладкой выпечке. Одна в нем беда – высокая калорийность. И многие женщины, соблюдающие диету с целью похудения, просто не могут позволить себе подобных излишеств. Однако они умело вышли из положения, разработав собственные рецепты диетического пирога, который стал отличной альтернативой традиционному.

Диетическая шарлотка с яблоками – это невероятно вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое точно не повредит вашей фигуре и не прибавит вашей талии лишних сантиметров.

Хотя, несмотря на легкость пирога, злоупотреблять им все же не стоит – всего хорошего должно быть в меру.

Приготовить десерт можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант станет более быстрым, практичным и универсальным.

Итак, какие хорошие рецепты диетической шарлотки с яблоками существуют?

«Шарлотта на диете», или как готовить традиционный пирог при похудении

Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа. Но если учесть, что одна порция составляетграммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.

Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.

Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.

«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.

Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу, хотя это и не рекомендуется. Куда лучше ограничиться медом.

Рецепт шарлотки для тех, кто сидит на диете

Он часто предполагает приготовление теста на кефире. Что же, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками на кефире.

  1. Стакан муки пшеничной (если желаете, можете заменить ее миндальной, кокосовой или кукурузной, особенно при ограничении клейковины в рационе);
  2. Овсяные хлопья (геркулес) – 4 столовые ложки молотого в блендере продукта (вам следует растереть его до состояния муки);
  3. Куриное яйцо цельное – 1 штука;
  4. Белки куриных яиц – 2 штуки;
  5. Тростниковый сахар – столовая ложка;
  6. Кефир маложирный (желательно однопроцентный) – стакан;
  7. Сода – чайная ложка;
  8. Свежеотжатый сок из половины лимона;
  9. Сладкие яблоки;
  10. Корица.

Инструкция по приготовлению:

  • Разотрите сахар в желтке куриного яйца. Предварительно отделенные белки взбейте в плотную пену внушительной густоты. Аккуратно соедините полученные смеси между собой;
  • В миску с объединенными компонентами введите муку и соду;
  • Вымешивайте тесто осторожными плавными движениями, по направлению снизу вверх. Порционно добавляйте овсяные хлопья (их желательно перемолоть до «песочного» состояния), чтобы тесто стало гуще;
  • Влейте сюда же кисломолочный продукт и тщательно перемешайте полученную массу;
  • Теперь настало время заняться яблоками. Их лучше очистить от кожуры, чтобы она не давала ненужной кислоты или горчинки. Нарежьте подготовленные фрукты дольками или пластинками, в зависимости от собственных предпочтений, после чего сбрызните их свежеотжатым лимонным соком;
  • Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растопленным сливочным маслом (по желанию, для получения золотистой хрустящей корочки);
  • Выложите на поверхность емкости подготовленные яблоки и вылейте размешанное тесто;
  • Разогрейте духовой шкаф примерно до 180 градусов. Поместите туда противень и выпекайте при такой же температуре пирог примерно полчаса (может быть больше или меньше, в зависимости от исходной мощности прибора);
  • Остудите полученный десерт, нарежьте его и подавайте к столу.

Такую диетическую шарлотку с геркулесом можно потреблять на завтрак, совершенно не беспокоясь о порче своей стройной фигурки. Но, что примечательно, пирог будет по достоинству оценен и вашими домочадцами, и гостями, которые не соблюдают диет – настолько его вкус хорош. Пирог с геркулесом станет отличным решением для «выносного» завтрака ребенку. Наличие хлопьев очень полезно для детей, поэтому смело давайте кусочек шарлотки малышу в школу.

Шарлотка с бананами

Еще одна вариация стандартного диетического рецепта – с бананами. Такой вариант пирога является более сытным, поэтому вполне может заменить один прием пищи или полноценный перекус. Готовить диетическую шарлотку из бананов и хлопьев очень просто.

  1. Бананы (умеренно спелые) – два крупных плода;
  2. Куриные яйца – 4-5 штук, в зависимости от размеров;
  3. Стакан перемолотых до состояния муки овсяных хлопьев;
  4. Немного манки для обсыпки формы;
  5. Стакан тростникового сахара (лучше нерафинированного, можно заменить фруктозой или сахарозаменителем, но в этом случае брать вдвое меньше; та же ситуация с медом);
  6. Подтаявшее сливочное масло – небольшой брусочек.

Инструкция по приготовлению:

  • В удобной емкости перетрите яйца с сахаром так, чтобы получилась достаточно пенистая однородная масса;
  • Постепенно всыпьте овсяную муку, постоянно помешивая состав, так, чтобы он получался однородным и в меру плотным;
  • Бананы очистьте от кожуры и нарежьте стандартными кружками;
  • Форму смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой, обязательно равномерно;
  • Выложите на нее фрукты (кстати, раз уж речь зашла об экзотике, в дополнение к бананам можно использовать киви и другие продукты такого рода);
  • Следом аккуратно влейте тесто и слегка потрясите противень, чтобы оно распределилось по нему максимально ровно;
  • Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию, после чего отправьте туда свою шарлотку;
  • Выпекайте полчаса (следите за пирогом постоянно).

Этот вариант приготовления поможет вам разнообразить свой рацион и внести в него новых интересных ноток.

Диетическая шарлотка в мультиварке

Разумеется, выпекать, да и вообще готовить, удобнее всего в мультиварке. И шарлотка, в частности, диетическая, здесь не исключение. На приготовление такого пышного и вкусного десерта у вас уйдет совсем немного времени, а старания гарантированно окупятся отменным результатом. Ведь весь процесс будет, по сути, автоматизированным, и вы не рискуете перепечь или недопечь блюдо.

Диетическую шарлотку в мультиварке выпекать несложно, и для этого есть подробный рецепт. Пожалуй, он окажется самым низкокалорийным и полезным из всех перечисленных выше.

  1. Сахар (или заменитель) – 100 или 50 граммов;
  2. Белки яиц – 4 штуки;
  3. Овсяные хлопья или овсяная мука – 13 столовых ложек;
  4. Пшеничная мука высшего сорта – 80 граммов;
  5. Сливочное масло для смазывания формы;
  6. Отруби пшеничные, ржаные и овсяные – по столовой ложке;
  7. Лимонный сок – чайная ложка;
  8. Яблоки – 2-3 штуки;
  9. Сахарная пудра для украшения (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

  • Помойте яблоки, освободите их от кожуры и нарежьте брусочками / пластинками;
  • Смажьте форму маслом и присыпьте манкой по желанию;
  • Выложите в чашу мультиварки яблоки равномерным слоем, и сразу сбрызните их лимонным соком (он не даст им потемнеть, и в пироге они будут выглядеть красивыми);
  • Взбейте белки и постепенно, в процессе взбивания, добавляйте сахар, чтобы в итоге получилась густая пена;
  • Аккуратно введите в белково-сахарную массу муку, отруби и хлопья;
  • Вымесите тесто – оно должно получиться достаточно плотным;
  • Залейте яблоки тестом и включите прибор на режим «Выпечка». Выпекайте пирог час. После звукового сигнала раскройте крышку мультиварки и оставьте наминут, чтобы пирог схватился;
  • Украсьте пирог сахарной пудрой и подавайте к столу!

Кто сказал, что правильное питание и диета – это всегда монотонно и пресно? Убедитесь в обратном, попробовав вкуснейшие варианты диетической шарлотки.

Приятного и здорового аппетита вам!

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami

Пряники без сахара: рецепт имбирных пряников для диабетиков

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором требуется максимально строгая лечебная диета. Под строгий запрет попадают все сдобные продукты в виде пирожных и тортов. Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от выпечки.

Для диабетиков можно испечь специальное диабетическое печенье или пряники на кефире, которые готовятся с использованием допустимых при сахарном диабете продуктов. Также подобную выпечку сегодня можно найти в продаже в продуктовых магазинах и на интернет-сайтах по здоровому питанию.

Вся выпечка готовится исключительно с использованием фруктозы или сорбита. Такое угощение подходит не только для диабетиков, но и всех людей, которые следят за своей фигурой и стремятся вести здоровый образ жизни.

Безопасная выпечка для диабетиков

Печенье или пряники на кефире с использованием сахарозаменителей отличаются непривычным вкусом, поэтому они проигрывают по вкусовым характеристикам аналогичным продуктам с сахаром. Между тем наиболее подходящим вариантом считается добавление натурального сахарозаменителя Стевии, который близок к обычному сахару.

Перед тем, как включать в рацион питания любые новые блюда, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из всех существующих в продаже печений для диабетиков лучше всего подходит в небольшом количестве галетное печенье или крекер, гликемический индекс которого составляет 80 единиц, овсяное печенье с гликемическим индексом 55 единиц.

Любой вид выпечки не должен быть сладким, жирным и сдобным. Печенье или пряники на кефире удовлетворят дневную потребность в сладком, к тому же на приготовление домашней выпечки не уйдет много сил и времени. При этом самодельные блюда считаются безопасными в плане содержания допустимых для диабетиков продуктов.

Пшеничная мука высшего сорта заменяется ржаной мукой грубого помола. Куриные яйца при приготовлении домашней выпечки не добавляются. Вместо сливочного масла используется маргарин с минимальным количеством жиров. Вместо обычного сахара используют подсластители в виде фруктозы или сорбита.

Таким образом, всю выпечку для диабетиков можно разделить на три вида: низкоуглеводное печенье, печенье и пряники без сахара с фруктозой или сорбитом, и домашняя выпечка, приготовленная с учетом разрешенных продуктов.

  1. К низкоуглеводным печеньям относят галеты и крекер, в нем содержится всего 55 г углеводов, при этом отсутствуют сахар и жиры. Из-за высокого гликемического индекса употреблять их можно в небольшом количестве, по три-четыре штуки за один прием.
  2. Выпечка с сахарозаменителями обладает специфическим вкусом, поэтому она может не понравиться диабетикам.
  3. Домашнюю выпечку, например, пряники на кефире или домашнее печенье, обычно готовят по специальному рецепту, поэтому человек может учитывать, какие продукты можно добавлять, а какие не стоит.

При покупке готового печенья в магазине нужно обязательно ознакомиться с составом продаваемого продукта. Важно, чтобы в печенье использовалась исключительно диетическая мука с низким гликемическим индексом, сюда относят ржаную, овсяную, чечевичную или гречневую муку. Белая пшеничная мука строго противопоказана, если человек более сахарным диабетом.

Сахар не должен входить в состав продукта даже в небольшом количестве, в виде декоративной посыпки. Лучше, если подсластителями являются фруктоза или сорбит. Так как жиры очень вредны для диабетиков, они также не должны быть использованы при приготовлении выпечки, печенье или пряники на кефире могут быть изготовлены с добавлением маргарина.

Приготовление овсяного печенья

Идет поиск Не найдено Показать

При первом и втором типе диабета в качестве угощения отлично подходит овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях. Подобная выпечка не навредит здоровью и удовлетворит дневную потребность в сахаре.

Чтобы приготовить овсяное печенье, потребуется 0.5 стакана чистой воды, такое же количество овсяных хлопьев, овсяной, гречневой или пшеничной муки, ванилин, обезжиренный маргарин, фруктоза.Перед приготовлением маргарин следует охладить, овсяные хлопья протирают при помощи блендера.

Мука перемешивается с овсяными хлопьями, в полученную смесь добавляется столовая ложка маргарина, ванили на кончике ножа. После получения однородной смеси заливается чистая питьевая вода и добавляется сахарозаменитель в количестве одной десертной ложки.

  • На чистом противне застилается пергамент, на него выкладываются с использованием столовой ложки небольшие лепешечки.
  • Овсяное печенье выпекают в духовке, пока не появится золотистый оттенок, температура выпекания должна составлять 200 градусов.
  • Готовая выпечка украшается тертым горьким шоколадом с фруктозой или небольшим количеством сухофруктов.

Каждое печенье содержит не более 0.4 хлебных единиц 36 килокалорий. В 100 г готового изделия гликемический индекс составляет 45 единиц.

Употреблять овсяное печенье рекомендуется не более трех-четырех штук за один прием.

Рецепты домашнего диабетического печенья

Для данного рецепта потребуется ржаная мука, 0.3 стакана заменителя сахара и нежирного маргарина, перепелиные яйца в количестве двух-трех штук, черный горький шоколад в небольшом количестве в виде стружки, четверть чайной ложки соли, полтора стакана ржаной муки. Компоненты тщательно перемешиваются, вымешивается тесто, после чего выкладывается печенье на противень и выпекают в течение 15 минут при 200 градусах.

Для сахарного диабетического печенья берут полстакана чистой воды, такое же количество муки грубого помола и овсянки. Также добавляется столовая ложка фруктозы, 150 г нежирного маргарина, корица на кончике ножа.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, вода и сахарозаменитель добавляются в конце. Печенье выпекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время выпекания составляет 15 минут. После того, как печенье охладится, его снимают с противня.

Чтобы приготовить десерт без сахара из ржаной муки, используют 50 г маргарина, 30 г сахарозаменителя, щепотку ванилина, одно яйцо, 300 г ржаной муки 10 г стружки черного шоколада на фруктозе.

  1. Маргарин охлаждается, после чего в емкость добавляют заменитель сахара, ванилин, полученная смесь тщательно перетирается. В емкость заливают заранее взбитые яйца и смесь перемешивается.
  2. Далее небольшими порциями добавляется ржаная мука, после чего из полученной смеси замешивается тесто. В полученную смесь засыпают шоколадную стружку и равномерно распределяют ее по всему тесту.
  3. На застеленный пергаментом противень выкладывают тесто при помощи столовой ложки. Печенье выпекается при 200 градусах в течениеминут, после чего охлаждается и снимается с противня.

Калорийность такой выпечки составляет около 40 килокалорий, в одном печенье содержится 0.6 хлебных единиц. Гликемический индекс 100 г готового изделия равняется 50 единиц. За один прием диабетикам рекомендуется съедать не более трех штук таких печений.

Песочное диабетическое печенье готовится с использованием 100 г сахарозаменителя, 200 г нежирного маргарина, 300 г гречневой муки грубого помола, одного яйца, щепотки ванилина, небольшого количества соли.

  • После того, как маргарин охлаждается, его смешивают с сахарозаменителем, в полученную смесь добавляют соль, ванилин и яйцо.
  • Гречневая мука добавляется небольшими порциями постепенно, после чего замешивается тесто.
  • Готовое тесто выкладывается на заранее приготовленный противень с пергаментом при помощи столовой ложки. На один противень вместится примерно 30 печений.
  • Печенье размещают в духовой шкаф, выпекают при температуре 200 градусов до получения золотистого оттенка. После приготовления выпечку охлаждают и снимают с противня.

В каждом ржаном печенье содержится 54 килокалории, 0.5 хлебных единиц. В 100 г готового продукта гликемический индекс равняется 60 единиц.

За один прием диабетикам можно съедать не более двух таких печений.

Приготовление домашних пряников без сахара

Отличным угощением на какой-либо праздник являются домашние ржаные пряники, приготовленные по собственному рецепту. Такая выпечка может быть хорошим подарком на Рождество, так как именно в этот праздник существует традиция дарить фигурные пряники в виде различных фигурок.

Для приготовления ржаных пряников в домашних условиях используют столовую ложку сахарозаменителя, 100 г нежирного маргарина, 3.5 стакана ржаной муки, одно яйцо, стакан воды, 0.5 чайной ложки соды, уксус. В качестве пряностей используют мелко порубленную корицу, молотый имбирь, кардамон.

Маргарин размягчается, к нему добавляют сахарозаменитель, мелко размолотые пряности, полученная смесь тщательно размешивается. Добавляется яйцо и тщательно растирается с полученной смесью.

  1. В консистенцию постепенно добавляется ржаная мука грубого помола, тесто тщательно перемешивается. Половину чайной ложки соды гасят одной чайной ложкой уксуса, гашеная сода добавляется в тесто и как следует перемешивается.
  2. После добавления оставшейся части муки тесто замешивается. Из полученной консистенции катают небольшие шарики. Из которых формируются пряники. При использовании специальных формочек тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки.
  3. Противень застилают пергаментом, на него выкладывают пряники. Выпекают их при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Любая выпечка для диабетиков не должна запекаться слишком долго, печенье или пряники должны иметь золотистый оттенок. Готовое изделие украшают шоколадной или кокосовой стружкой, а также сухофруктов, которые заранее вымачивают в воде.

При употреблении пряников рекомендуется регулярно измерять сахар в крови при помощи глюкометра, так как любая выпечка может вызвать скачки сахара в крови . О правилах приготовления диетических пряников расскажет видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/pryaniki-bez-sahara.html