keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Ячмень при сахарном диабете
Профилактика

Ячмень при сахарном диабете

Как лечить ячмень на глазу



Ячмень на глазу. Как лечить ячмень на глазуЯчмень на глазу представляет собой острый гнойный воспалительный процесс, который может локализоваться в сальной железе Цейса, волосяном мешочке ресницы или дольки мейбомиевой железы.

Оглавление:

Ячмень на глазу подразделяется на внутренний ячмень, к которому относится воспаление сальной железы и волосяного мешочка, и наружный ячмень, к которому относится воспаление дольки мейбомиевой железы. Возбудителем ячменя на глазу является золотистый стафилококк.

Симптомы ячменя на глазу

При возникновении ячменя на глазу, сначала появляется припухлость и покраснение века, сопровождающееся болезненностью. В течение 2-4 дней на месте припухлости возникает участок возвышения с корочкой — это сформировался гнойный стержень.

Общее самочувствие обычно не страдает, если конечно не считать дискомфорта. В общем анализе крови, за счет гнойного воспалительного процесса, могут умеренно повыситься соэ и лейкоциты (в основном за счет нейтрофилов ). В остальном общий анализ крови изменений не претерпевает.

В тех случаях, когда ячмень очень обширный (за счет формирования нескольких гнойников) может появиться умеренное повышение температуры тела и увеличиться региональные лимфоузлы.



Причины возникновения ячменя на глазу

С возбудителем ячменя на глазу мы уже определились — это золотисный стафилококк. Но ведь золотистый стафилококк практически всегда присутствует на кожных покровах (20% земного населения вообще являются носителями золотистого стафилококка), но тем не менее не у всех же возникает ячмень на глазу. Да, конечно же, надо еще и «внедрить» золотистого стафилококка в сальную железу века или волосяной мешочек ресниц путем потирания глаза грязными руками, но даже у тех, кто трет глаза немытыми руками, все равно далеко не у всех возникает воспалительный процесс с формированием ячменя на глазу.

Огромную роль в формировании ячменя играет иммунитет. При снижении иммунитета снижаются защитные свойства организма и инфекции проще вызвать воспалительный процесс при проникновении в сальную железу века или волосяной мешочек ресницы. О причинах снижения иммунитета будет написано в отдельной статье.

Также нельзя забывать и о роли сопутствующих заболеваний в развитии ячменя на глазу. Так, например, при сахарном диабете, в связи с тем что уровень сахара в крови повышен, создаются предпосылки для развития подобной инфекции. Это связано с тем, что повышенный уровень сахара в крови является хорошей питательной средой для размножения золотистого стафилококка.

Лечение ячменя

На ранней стадии ячменя, когда имеется только воспаление без формирования гнойника, рекомендуется прижечь ячмень йодом, зеленкой или медицинским спиртом. Также можно применить сухой разогревающий компресс или УВЧ. Также можно приложить компресс из чая или отвара ромашки.

Если начал формироваться гнойник, то сухие разогревающие компрессы необходимо прекратить.

Если лечение на ранней стадии не принесло положительного результата, то необходимо закапывать в конъюнктивальный мешок альбуцид, закладывать под веко тетрациклиновую или левомиколевую мазь. При появлении повышенной температуры тела необходимо обратиться к врачу, который в данной ситуации назначит антибактериальный препарат для подавления инфекции.



Ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать гнойный стержень ячменя, т.к. это может привести к распространению инфекции по кровеносным сосудам и может закончиться даже менингитом (воспалением мозговых оболочек) или заражением крови (сепсисом).

Профилактика появления ячменя

Соблюдать правила личной гигиены, не тереть глаза грязными руками и поддерживать иммунитет на хорошем уровне. При наличии сахарного диабета, контролировать сахар, периодически сдавая анализ крови на сахар .

Заеды в уголках рта — причины возникновения кандидозного и стрептококкового воспалительного процесса в уголках рта.

Источник: http://medzeit.ru/glaznye-bolezni/kak-lechit-yachmen-na-glazu.html

Ячмень на глазу, лечение, симптомы, причины. Как лечить внутренний ячмень века.

Виды ячменя

Внутренний ячмень (hordeolum internum) является острым воспалением мейбомиевых желез. Воспалительный процесс находится на внутренней поверхности век и вызывается стафилококком. Этот же возбудитель вызывает также и наружный ячмень (hordeolum externum). возникающий чаще и являющийся острым гнойным воспалением желез Цейсса или Молля и локализуется с наружной стороны века у его края.



В хряще, образующем остов века, расположены мейбомиевы железы, 30—40 в верхнем веке и 20—30 в нижнем веке. Это, собственно говоря, сальные железы. Они образуют маслянистое отделяемое, и их отверстия видны на внутренней части краев век как мелкие точечные отверстия. Бывает, что затвердевшее на воздухе более густое, чем в норме, отделяемое видно в форме небольшого шарика и напоминает небольшую кисту. Сальные железы Цейсса связаны с волосяными мешочками века. Железы Молля — преобразовавшиеся потовые железы. В хряще века имеются и добавочные слезные железы.

Причины возикновения

Ячмень — гнойное воспаление, чаще всего вызываемое стафилококком. Наружный ячмень может присоединяется к воспалению края века — блефариту, внутренний ячмень — при попадании инфекции в выводные протоки мейбомиевых желез. Ячмень часто возникает у людей страдающих сахарным диабетом, гиповитаминозом, имеющих проблемы с пищеварительной системой (особенно страдающих привычными запорами), при ослабленном иммунитете и иммунодефицитных состояниях, анемии. При таких состояниях ячмень может часто рецидивировать и сопровождать общим фурункулезом, вульгарными угрями, блефаритами.

Симптомы

Наружный ячмень. В начале заболевания на крае века больной ощущает болезненную точку. После этого в том месте появляется ограниченная, очень болезненная припухлость, кожа над ней краснеет. В дальнейшем отечность века нарастает вплоть до значительного опухолеподобного отека, возможно, набуханием предушных желез.

В отдельных случаях ячмень вызывает небольшое набухание, в других же случаях он сопровождается очень большой реакцией. Отек века может быть на столько сильным, что человек не может раскрыть глаза. Выраженность боли зависит от интенсивности отека.

На 2—3 день у края века в месте большей припухлости появляется гнойное содержимое, которое проявляется образованием головки желтого цвета. После этого боль постепенно уменьшается.На 3—4-й день ячмень прорывается, и из него выделяется гной с частичками отмершей ткани. После вскрытия к седьмому дню отек и покраснение быстро уменьшаются и исчезают. В том месте, где ячмень прорвался, может остаться небольшой рубчик, но как правило ячмень проходит бесследно.



Внутренний ячмень. Симптомы внутреннего ячменя во многом сходны с наружным. Однако воспаление идет в толще века и на внутренней его поверхности. Внутренний ячмень сопровождается болью и припухлостью, но гнойное содержимое здесь формируется ближе к конъюнктиве, поэтому через 2—3 дня со стороны конъюнктивы может просвечивать гнойное содержимое. Обычно внутренний ячмень вскрывается и опорожняется в конъюнктивальный мешок.

Осложнения

Ячмень, как внутренний так и наружный, нередко сопровождается воспалением близлежащих лимфатических узлов, гипертермией, болью в голове и недомоганием. Иногда он может привести к чрезвычайно грозным процессам — гнойному воспалению глазницы, тромбофлебиту вен орбиты, тромбозу кавернозного синуса, воспалению мозговых оболочек и септицемии, которые даже могут привести к смерти; чаще всего это происходит после попыток выдавить гной из абсцесса, т.к. кровь от век оттекает в вены орбиты, а далее в синусы головного мозга.

НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫДАВИТЬ ГНОЙ ИЗ ЯЧМЕНЯ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Иногда образуются несколько ячменей одновременно которые могут сливаться в один абсцедирующий ячмень. Вероятность грозных осложнений в таком случае выше.

Лечение ячменя на глазу

Перед лечением проконсультируйтесь с врачем. Ни в коем случае не следует выдавливать ячмень!



Лечение ячменя в начальной стадии (до появления абсцедирования)

1)Лечение сухим теплом. наилучший эффект дает УВЧ-терапия и синий свет. Не стоит применять компрессы и примочки из-за опасности мацерации кожи и проникновения инфекции в соседние железы. 2) Для лечения ячменя используют смазывание кожи век 70% спиртом или 1% спиртовым раствором бриллиантовой зеленираза в сутки в течении недели.3)Закапывание в глаз капель (ципролет, левомицетин, флоксал, дексаметазон) и мазей (гидрокартизоновая, тетрациклиновая, мазь флоксал) антибиотиков и противовоспалительных средств, возможно лечение комбинированными препаратами (мазь тобрадекс,капли тобрадекс). Применяются 4-5 раз в день.

Лечение ячменя в стадии абсцедирования и при угрозе осложнений

1) Частое закапывание в глаз капель (ципролет, левомицетин, флоксал, дексаметазон) и мазей (гидрокартизоновая, тетрациклиновая, мазь флоксал) антибиотиков и противовоспалительных средств, возможны комбинированный препараты (мазь тобрадекс,капли тобрадекс). 2) При повышении температуры назначают внутрь антибиотики пенициллинового ряда или широкого спектра действия. При тяжелых состояниях антибиотики назначают внутривенно или внутримышечно.3)Хирургическое лечение ячменя заключается во вскрытии и дренировании его полости. Созревший ячмень вскрывают небольшим разрезом кожи или конъюнктивы в месте наибольшего истончения кожи и промывают полость растворами антисептиков.

Лечение рецидивирующих ячменей

Если ячмени часто повторяются, протекают в тяжелой форме, сопровождаются другими гнойными заболеваниями кожи рекомендовано следующее лечение:

1) Необходимо тщательное обследование для выявления причины ячменя. Рекомендована консультация терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога, а также общий анализ крови, кровь на сахар и по возможности иммунограмма и кровь на стерильность.2)Общеукрепляющее лечение и витаминотерапия для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости организма. Витамины (особенно группы В, биодобавка «Пивные дрожжи»), аутогемотерапия. Правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами, нормализация стула.3) Очень важным является лечение имеющегося блефарита. а также санирование всех очагов инфекции в организме.4)Антибиотикотерапия .

Не будучи специалистом вы не знаете как лечить ячмень на глазу, поэтому настоятельно рекомендуем консультацию офтальмолога.

Если вы считаете статью полезной и интересной — поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Источник: http://zrenue.com/zabolevanija-vek/62-zabolevanija-kraja-vek/509-jachmen-na-glazu-lechenie-simptomy-prichiny-kak-lechit-vnutrennij-jachmen-veka.html

Гречиха, ячмень, соя и фасоль в рационе диабетика

Много цинка, бора, кобальта и никеля.

Однолетнее травянистое, гречиха относится к семейству гречишных.

Любимая гречка пришла на наши столы из центральной Азии.



Лизин, триптофан и другие аминокислоты, которые содержатся в гречиха, усваиваются на уровне бобовых культур, а по питательности гречиха не уступает животным продуктам. Жиры гречихи устойчивы к окислению, гречневую крупу можно хранить длительное время, при этом состав питательных веществ практически не изменится.

Гречиха полезна при заболеваниях желудка, малокровии и расстройствах нервной системы.

Гречишная клетчатка имеет низкий гликемический индекс .

Канадские медики утверждают, что клетчатка гречневой крупы снижает уровень глюкозы на 20%. Активные вещества в составе гречихи делают ткани более чувствительными к инсулину, нормализуют механизм обмена веществ и компенсируют сахарный диабет .

НП ООО «Житомирбиопродукт» выпускает гречневую крупу с инсулином, которая полезна в рационе питания больных СД.



Ячмень при диабете

Содержит большое количество зольных элементов

Ячмень обыкновенный типичный представитель семейства злаковых, и относится к однолетним травянистым растениям.

Дикорастущие виды ячменя часто встречаются в Средней Азии и на Кавказе.

Продукты из ячменя богаты крахмалом и белками . Я чмень содержит большое количество зольных элементов. ферментов. витаминов. углеводов и жиров .

Полезен ячмень при лечении таких осложнений СД. как болезни желудка, отеки, сосудистые заболевания и минеральный дисбаланс организма.



В медицине есть случаи лечения ячменем опухолей. Попробуйте сытный и полезный суп с говядиной и ячменем .

Соя при диабете

Содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты

Очередной представитель семейства бобовых на столе больного диабетом, соя относится к однолетним травянистым растениям. Родиной сои, по праву, считают Индию и Китай.

Соя относится к белково-масличным культурам.

В ней высокое содержание белка (до 45%). Для сравнения, соя содержит белка больше, чем яйца, а по составу жира вообще занимает первое место.



Соевые белки содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты. из ее семян получают высококачественное масло. Богата соя и на такие минеральные вещества, как калий. магний. медь и железо. марганец. цинк и фосфор. Витамины группы А. В. С. Д. Е и К. и др.

При сахарном диабете соя особенно ценна, поскольку в соевой муке содержится меньше углеводов, чем в других бобовых, а ценность на порядок выше, чем в той же фасоли. Соей лечат лучевую болезнь и заболевания центральной нервной системы. На завтрак очень вкусно будет приготовить соевые оладьи .

Фасоль при диабете

Содержит фитогематтлютинины и повышает фагоцитоз

В семействе бобовых есть очень достойный представитель – фасоль. Однолетнее, травянистое растение, плоды фасоли содержат широкий спектр веществ для полноценного питания.

Фасолевые белки близки к рыбным и на 70-75% усваиваются человеческим организмам.



В фасоли много свободных аминокислот. в т.ч. и незаменимые.

В фасоли содержатся углеводы. витамины и фолиевая кислота. ситостерины и др. В ней много цинка. солей калия. что позволяет выводить из организма жидкость и применять как средство разгрузки организма.

Фасоль хороший иммуномодулятор, содержит фитогематтлютинины и повышает фагоцитоз.

Издревле, народная медицина применяет фасоль для заживления ран, в т.ч. и у больных сахарным диабетом. Отвары из фасолевых перегородок используют для контроля глюкозы в крови. Попробуйте необычный салат с белой фасолью .

Похожие записи

  • Белковый рацион при диабете
  • Неделя правильного питания для больных диабетом — воскресение
  • Картошка при диабете

Крупа ячка и ячневая каша при сахарном диабете

Доктор Мясников: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »



Как ни удивительно, но можно встретить немало людей, не подозревающих о том, что ячка и перловка — это практически одна и та же крупа. производное ячменя. Различаются они только способом обработки. Перловая крупа не что иное, как отшлифованные зерна отборного ячменя, а ячневая — это нешлифованные частицы размолотого ячменного ядра, тоже отборного.

К сожалению, в наше время эти крупы стали отчего-то не слишком популярными. Вместе с тем именно ячмень является тем древнейшим злаком, который был для наших предков основной пищей — и кашей, и хлебом, и напитком. Это растение обладает всеми необходимыми человеку питательными и биологически активными веществами. По содержанию витаминов, подбору микроэлементов, количеству ферментов и медленно усваивающихся углеводов ячмень — чемпион среди чемпионов.

Незаслуженно забытая нами ячка содержит в себе все полезные качества ячменя, а кроме того, просто рекордное, среди других круп, количество клетчатки. Благодаря этому ячневая каша значительно медленнее усваивается, что способствует очищению желудка.

Полезна ли ячневая каша при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Ячмень, перловка, ячка с давних времен применяются в народной медицине. Их отвары обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием, их используют при лечении многих заболеваний. Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.



Сахарный диабет — болезнь. при которой, прежде всего, страдает обмен воды и углеводов в организме. Вследствие этого у диабетиков часто бывает нарушен белковый и жировой обмен, поэтому для них предпочтительнее растительная пища, содержащая много клетчатки и мало легко усваивающихся углеводов. Самый действенный способ поддерживания надлежащего уровня сахара в крови и предотвращения осложнений при диабете — это соблюдение плана здорового питания. Врачи настоятельно рекомендуют больным включать в свое меню ячневую кашу. В ячке, дополнительно к широкому спектру полезных веществ, о которых мы уже говорили, содержится до 20% от суточной нормы ценного растительного белка, необходимого человеку. Благодаря такому уникальному составу ячневая каша при диабете просто находка для больного.

О пользе и лечебных свойствах ячменя и производимых из него круп можно говорить много, а "послужной список" этого растения заслуживает бесконечного уважения. Не последнее место в этом списке занимает дешевизна ячневой и перловой круп по сравнению с другими крупами. Как говорится, дешево, да сердито. Так что не отказывайтесь от ячневой каши, включайте ее в свой рацион, и даст она вам здоровья, сил и бодрости.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловнаокт 2017, 09:27

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.



Ольга Шпакокт 2017, 09:12

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Любовьянв 2015, 18:16

Спасибо, буду есть ячневую кашу. У меня сахарный диабет 2 типа.

Маринаноя 2014, 12:20



Обожаю ячневую кашу!

Источник: http://saharniy-diabet.com/yachnevaya-kasha-krupa-pri-saharnom-diabete

Бактериальные и грибковые инфекции при сахарном диабете

Диабетики сталкиваются с проблемами кожи, вызванных заболеванием. Часто проблемы с кожей – первый признак диабета. К счастью большинство инфекций и грибков легко лечатся.

Сахарный диабет может повлиять на любой орган человеческого организма, включая кожу. Очень часто проблемы с кожей указывают на то, что человек болен диабетом. Кожные заболевания можно легко вылечить на ранних стадиях развития.

Конечно, проблемы с кожей могут возникнуть у любого человека, но люди болеющие диабетом чаще страдают бактериальными и грибковыми инфекциями.

Бактериальные инфекции при сахарном диабете

Бактериальные инфекции возникают из-за попадания в организм человека стафилококковых инфекций.



У людей, болеющих сахарным диабетом . чаще всего возникают такие инфекции, как:

  • Ячмень (воспаление железы хряща века)
  • Фурункулы
  • Фолликулит (воспаления фолликула волоса)
  • Карбункул (инфекции кожи и подкожной клетчатки)
  • Инфекции вокруг ногтей

Ячмень.Симптомы: покраснение, отек, болезненность, чувствительность в глазах. Также эти симптомы сопровождаются незначительной расфокусировкой зрения, слезливостью глаз, чувством, что что-то попало в глаз.

Диабет влияет на состояние аутоиммунной системы, понижая сопротивляемость организма человека к инфекциям, поэтому ячмень часто возникает у диабетиков.

Как избежать: Если следить за состоянием здоровья при этом, удерживая уровень показателя гликозилированного гемоглобина, как можно ниже, то риск заболевания значительно понижается. Важно соблюдать личную гигиену: часто мыть руки, не тереть глаза.

Фурункулы. Воспаление кожи, вызванное бактерией «золотистый стафилококк», попадающий в организм диабетика через любое повреждение кожи. Фурункул похож на прыщ-пустулу, только желтого цвета в середине.



Диабетики подвержены возникновению фурункулов из-за ослабленной иммунной системы. Поэтому очень важно предотвращать появление фурункулов.

Как избежать: Нужно следить за уровнем сахара в крови. При высоком уровне сахара человек больше подвержен заболеванию.

Важно следить за чистотой кожи и одежды. Бактерии обычно цепляются к коже, поэтому их нужно регулярно смывать при помощи антибактериального мыла.

Если же фурункул образовался, то нужно повысить меры предосторожности: носить чистую одежду, пользоваться отдельным полотенцем и постельными принадлежностями.

Мойтесь мочалкой из люфы, чтобы прекратить распространение инфекции.



Ученые из США разработали генетический тест для определения истинной причины инфекции верхних дыхательных путей.

Часто, бактерии, вызывающие диабетические фурункулы, находятся в носу, поэтому не ковыряйтесь в носу, чтобы пальцами не разнести бактерии.

При образовании пореза или открытой раны, нужно проводить лечение мазью, которая содержит антибиотики, чтобы избежать распространения.

Фолликулит. Каждый волосок на теле человека растет из маленького мешочка, который называется фолликул. При возникновении инфекции в волосяных фолликулах развивается фолликулит.

Симптомы: Появляются красные прыщики, каждый с волосинкой в середине. Прыщики могут содержать гной, чесаться.



Карбункул. Воспаленное, болезненное, красное скопление гнойных прыщиков под кожей, которые связаны между собой.

Раньше стафилококковые инфекции были опасны для жизни, особенно для диабетиков. Сегодня благодаря антибиотикам и эффективным методикам контроля уровня сахара в крови смертельные исходы – редкость.

Грибковые инфекции при сахарном диабете

Самый распространенный возбудитель грибковых инфекций при сахарном диабете – кандида белая.

Грибковые инфекции проявляются на коже в виде зудящей влажной сыпи, покраснений, окруженными маленькими волдырями и шелушениями. Грибковые инфекции «любят» появляться на тех участках кожи, где тепло и влажно:

  • во рту
  • под грудью (у женщин или полных мужчин)
  • вокруг ногтей
  • между пальцев рук и ног
  • в уголочках рта
  • в подмышках и паху
  • во влагалище у женщин
  • на гениталиях у мужчин
Другие грибковые инфекции включают в себя

Грибковое заболевание ног (стопа атлета), которое появляется на стопах. Проявляется в виде бесцветного шелушения кожи, чаще всего между пальцев ног. Место шелушения зудит, также может появиться чувство жжения.

Паховая эпидермофития. или паховый дерматомикоз проявляется в виде зудящей сыпи красного цвета в зоне паха или параанальной области.

Стригущий лишай тела или дерматофития туловища, проявляется в виде шелушащихся красных пятен, окруженных вроде бы неповрежденной кожей.

Грибок ногтей. Возбудитель онихомикоза (грибка ногтей) – паразитический грибок дерматофит. Под влиянием этого грибка меняется внешний вид и структура ногтя: ноготь становится бесцветным, наблюдается утолщение ногтя. Также грибок ногтей сопровождается ломкостью, хрупкостью, ногти слоятся. Этот вид грибка может распространиться на прилегающие участи кожи.

Как предотвратить проблемы с кожей?
  • Следите за уровнем сахара в крови
  • Нужно следить за тем, чтобы кожа оставалась чистой и сухой.
  • Защищайте кожу. Надевайте перчатки, когда пользуетесь средствами для уборки.
  • Не принимайте слишком горячий душ или ванну.
  • При сухой коже не рекомендуется пена для ванн, нужно использовать увлажняющие средства гигиены. Но не наносите увлажняющие средства между пальцами.
  • Наносите заживляющую мазь на порезы без отлагательств.
  • Проверяйте регулярно ступни на наличие порезов, мозолей и ран. Носите просторную удобную обувь, которая не сжимает ногу.

Дифференциальная диагностика: СД 1 типа и СД 2 типа

Как рассчитывать хлебные единицы

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А. почти все витамины группы В, витамины D. E. PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор. который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома. фтора. бора. цинка .

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Опасные свойства ячневой крупы

Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Однако, люди, привыкшие есть такую кашу каждый день, рискуют вместо пользы заработать лишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, например при наличии обострившихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – врожденной хронической болезнью, при которой в организме не полностью расщепляется глютен (белок клейковины).

Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.

Источник: http://edaplus.info/produce/barley.html

Зерно ячменя

История культивирования ячменя, одной из наиболее распространенных в мире злаковых культур, начала свой отсчет в глубокой древности. Подтверждение тому – упоминания об этом злаке в Библии, а также — ячменные зерна, обнаруженные при археологических раскопках городов Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины, Китая, существовавших за 4-5 тысяч лет до н.э. (на территории нынешней России ячмень выращивают более 5000 лет).

Из зерен неприхотливого к условиям произрастания ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб, но также ячменные зерна уже за 2 тысячи лет до н.э. служили основным сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. В те незапамятные времена в странах древнего мира считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, способствуют укреплению выносливости, усилению физической и умственной силы (именно поэтому в рационе питания и древнеримских гладиаторов, и учеников легендарной философской школы Пифагора преобладала в основном ячменная пища). На Руси ячмень издавна находил наиболее широкое кулинарное применение – пророщенные зерна этого злака являлись основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.

С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев). Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью .

В наше время ячмень имеет важное народнохозяйственное значение и находит широкое применение в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Также эта злаковая культура достаточно часто применяется в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

Состав зерна ячменя

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью. пшеницей. горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу ).

Состав зерна ячменя (как и состав овсяного зерна ) характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, способствующих очищению организма от вредных веществ и снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина. Именно благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон крупы, выработанные из ячменных и овсяных зерен, имеют с точки зрения диетологов явное преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.), и в связи с этим могут претендовать на звание наиболее полезных диетических продуктов питания.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает активное участие во многих процессах, протекающих человеческом организме (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.

Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Отличительной особенностью минерального состава зерна ячменя является повышенное содержание в нем фосфора, кремния и калия (о полезных свойствах этих весьма важных для организма макроэлементов вы можете узнать в разделе «Ячмень» ).

Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Полезные свойства пророщенного ячменя, настоев ячменного солода, отваров на основе зерна ячменя

Предлагаемый на нашем сайте продукт «Зерно ячменя» произведен из высококачественного сырья, выращенного на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо вредных для организма человека химических удобрений. Данный натуральный продукт мы рекомендуем использовать в домашних условиях для приготовления разнообразных, обладающих массой полезных для здоровья человека свойств продуктов – пророщенного ячменя, ячменного солода, ячменного кваса и киселя, лечебных и общеукрепляющих отваров на основе зерна ячменя.

Отвары ячменя, пророщенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в зернах ячменя нерастворимая клетчатка в сочетании с входящими в состав ячменного зерна витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, ячменные пищевые волокна в сочетании с содержащимся в зерне ячменя холином (витамином B4) оказывают выраженное желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре. Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеописанными свойствами биохимических компонентов зерна ячменя регулярное употребление в пищу слизистых ячменных отваров и настоев ячменного солода весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, холецистит, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, цирроз, диарея. Введение в рацион питания пророщенного ячменя, отваров ячменя и настоев ячменного солода принесет также ощутимую пользу при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов (аскаридоз и др.). Кроме того, слизистые отвары на основе зерна ячменя – это также отличный общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости. Со способами приготовления и применения ячменных отваров и настоев, эффективных в лечении различных заболеваний пищеварительной системы, вы можете ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя» .

Польза ячменных отваров, настоев ячменного солода и пророщенных зерен ячменя при нарушении обмена веществ, ожирении и сахарном диабете. Зерно ячменя отличается высоким содержанием клетчатки, которая, попадая в организм человека, способствует замедлению процесса усвоения углеводов, и, таким образом, препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, в зерне ячменя содержится целый комплекс макро- и микроэлементов, регулирующих процесс синтеза инсулина поджелудочной железой (магний, цинк, хром, марганец, селен и др.). Именно поэтому пророщенные зерна ячменя, содержащие большое количество пищевых волокон, легкоусваиваемых питательных веществ, полезных витаминов и минералов, а также ячменные отвары и кисели, настои ячменного солода являются наиболее полезными продуктами для диетического питания людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, богатые клетчаткой блюда из пророщенного ячменя и ячменного солода весьма полезны для тех, кто страдает ожирением (попавшая в желудок клетчатка, набухая и увеличиваясь в объеме, достаточно быстро создает иллюзию сытости, препятствуя излишнему потреблению пищи, а следовательно, набору лишнего веса).

Отвары зерна ячменя и настои ячменного солода — эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. Обладающие бактерицидными, противовирусными, противовоспалительными свойствами, смягчающие кашель и першение в горле отвары ячменя, а также водные настои ячменного солода уже на протяжении многих веков находят широкое применение в народной медицине в лечении ангины, фарингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза. Рецепты приготовления в домашних условиях различных средств на основе зерна ячменя и ячменного солода для лечения заболеваний органов дыхания приведены в разделе «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя» .

Польза пророщенного ячменя, ячменных отваров и настоев для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления. Пищевые волокна бета-глюканы и витамины группы B, которыми особенно богато зерно ячменя, способствуют очищению крови от «плохого» холестерина и других вредных для организма человека веществ. Входящие в состав ячменного зерна витамины B3, E, А и D принимают участие в регуляции свертываемости крови, а в комплексе с кремнием, марганцем и хромом способствуют укреплению стенок и повышению эластичности сосудов, защищая их от отложений «плохого» холестерина и воспалительных процессов. Ячменное зерно также содержит в своем составе комплекс веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (витамин Е, витамины группы B, железо, медь, магний, сера, кобальт, никель). Благодаря широкому спектру свойств, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой системы, пророщенные зерна ячменя, настои ячменного солода, отвары зерен ячменя находят широкое применение в комплексном лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, геморрой, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, а также являются эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.

Применение отваров ячменя, ячменных компрессов и настоев ячменного солода в лечении заболеваний кожи. Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияющих на состояние кожного покрова, обладающих ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, а также присутствие в составе ячменя бактерицидных и противовирусных веществ (лизин, гордецин) дает возможность применять ячменные компрессы, ванны с добавлением настоя ячменного солода, отвары зерен ячменя при лечении таких заболеваний как экзема, нейродермит, себорея, псориаз, диатез, крапивница, золотуха, угревая сыпь, пиодермия, фурункулез, грибковые поражения кожи, герпес и др.). Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Данные свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов). С различными способами приготовления и применения ячменных отваров, компрессов и солодовых ванн, наиболее эффективных в лечении кожных заболеваний вы можете ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя» .

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/barley/seed/

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин ).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу. Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы. не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал. а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе. псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя. камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Источник: http://edaplus.info/produce/barleys.html