keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Энтеральное питание для диабетиков
Профилактика

Энтеральное питание для диабетиков

Библиотека / Питание при патологиях



Нутритивная поддержка больных сахарным диабетом

Сахарный диабет разделяют на 2 типа заболевания тип 1(инсулинозависимый) и тип II (инсулинонезависимый). У подавляющего большинства больных диабетом (> 90%) отмечаются именно эти два типа заболевания, причем чаще всего (> 70% случаев) — тип II.

Оглавление:

Другие его типы, сопутствующие различным состояниям встречаются редко.

Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия. Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину — неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности тканей-мишеней к его действию. Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, периферическая нейропатия.

В норме инсулин действует как анаболический гормон. Он стимулирует образование жирных кислот, эстерификацию жирных кислот с образованием триг-лицеридов и синтез белков. Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, повышает потребление глюкозы мышечной и жировой тканями. Неадекватные эффекты инсулина приводят к увеличению выделения глюкозы печенью (повышение гликогенолиза и возрастание глюконеогенеза) и снижению утилизации глюкозы органами и тканями. В результате развивается ги-пергликемия. Кроме того, неадекватное действие инсулина на клетки мишени вызывает нарушение использования питательных веществ с чрезмерным потреблением эндогенных энергетических резервов. Вследствие уменьшения липогенеза и увеличения липолиза повышается уровень жирных кислот и липидов крови. В результате снижения синтеза белка и возросшего метаболизма мышечных белков в крови повышается концентрация аминокислот. Усиленный катаболизм белков формирует отрицательный азотистый баланс. Достаточно часто, несмотря на повышенное потребление пищи у больных диабетом прогрессивно снижается масса тела за счет потери глюкозы с мочой и катаболических эффектов, обусловленных дефицитом инсулина, снижается усвоение экзогенно поступающих нутриентов. Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.

Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения у больных диабетом.



Как правило, необходимость в проведении у данной категории больных полного парентерального питания возникает только в случае тяжелых нарушений функций ЖКТ (хирургическое вмешательство, травма).

У больных диабетом I и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальные полноценные сбалансированные смеси с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон (Нутриэн Диабет, Нутрикомп АДН Браун диабет и др. аналоги).

Состав питательной смеси Нутриэн Диабет по качеству и количеству основных нутриентов соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета. Углеводный спектр не содержит дисахаров и инсулинозависимых моносахаров, представлен, в основном, мальтодекстринами с низкой степенью гидролиза и фруктозой, метаболизируемой инсулинонезависимым путем. Пищевые волокна (пектин и микрокристаллическая целлюлоза) замедляют скорость всасывания углеводов, предотвращая повышение уровня глюкозы в крови.

В одном литре готовой смеси содержится 37 г белка, 41 г жира, 120 г углеводов.

Белок представлен легкоусвояемым, высоко биологически ценным, нативным белком молока с соотношением казеин/ сывороточный белок, равным 80:20, полученным с использованием современных мембранных технологий.



Жиры представлены смесью среднецепочных триглицеридов (50%) с натуральными растительными маслами. Отношение среднецепочечных тригли-циридов и длинноцепочечных (MCT/LCT) составляет 1:1.

Углеводы представлены смесью мальтодекстринов с низким декстозным эквивалентом, фруктозой и содержат пектин и микрокристаллическую целлюлозу. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки и хорошие органолептические свойства продукта.

Введение добавки пищевых волокон (пектин, микрокристаллическая целлюлоза) направлено на замедление всасывания Сахаров в пищеварительном тракте.

При потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл обеспечивается удовлетворение суточной потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Нутрикомп АДН Браун диабет содержит 16,9% белков, 50,9% жиров, 32,2% углеводов. Углеводы представлены смесью мальтодекстринов различной степени гидролиза, фруктозой, содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна.



Использование специализированных смесей Нутриэн Диабет и Нутрикомп АДН Браун диабет у больных с диабетом II типа приводит к снижению в плазме концентрации глюкозы и триглицеридов.

У больных в критических состояниях с помощью энтерального питания специализированными смесями удается снизить уровень стресс индуцированной посттравматической гипергликемии, при этом отмечается резкое снижение потребности в инсулине.

Специальные диабетические смеси могут использоваться для энтерального зондового питания у больных с нарушением переносимости глюкозы в качестве единственного источника нутриентов в объеме 2000 мл/сут или в качестве дополнительного поддерживающего питания (от 200 до 1000 мл в сутки) между приемами пищи у пациентов с диабетом.

На фоне длительного (до 3-х месяцев) дополнительного приема специализированных смесей Нутриэн Диабет и Нутрикомп АДН Браун диабет удается добиться существенного снижения макро- и микрососудистых осложнений у больных диабетом II типа. Особенно эффективным оказывается влияние «диабетических» диет на липидный обмен у пожилых пациентов с диабетом II типа.

Источник: http://www.critical.ru/GastroSchool/content/2/5/f_02_05_13.htm



Нутризон Эдванст Диазон / Nutrison Advanced Diason

Стерильное жидкое готовое к применению полноценное питание для пациентов с сахарным диабетом и сниженной толерантностью к глюкозе, при наличии стрессорной гипергликемии или при риске ее возникновения.

Не содержит клинически значимых количеств сахарозы, глюкозы, что позволяет избежать быстрого и резкого подъема сахара в крови после введения. Не содержит холестерин. Соевый белок способствует предупреждению микроангиопатии (ишемии, органной недостаточности). Содержит смесь из шести пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на функцию кишечника и снижающих скорость всасывания углеводов. Применение НУТРИЗОНА эдванст ДИАЗОНА облегчает контроль сахара в крови.

Для зондового и перорального применения.

Показания к применению

Подготовка к операции и послеоперационный период;

критические состояния: ожоги, сепсис, множественная травма;



заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): химиотерапия, холецистит, панкреатит, фистулы, дизбиоз, запоры;

заболевания, причиной которых является неправильное питание: запоры, лучевые энтериты;

частичные механические препятствия прохождению пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ;

состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени, сердечно-легочная недостаточность, СПИД, стресс, нарушения чувствительности;

Противопоказания

Возраст от 0 до 12 месяцев. Фруктоземия. Полная механическая непроходимость кишки. Состояния, при которых рекомендована диета без пищевых волокон.

Предупреждение

Не разбавлять и не добавлять медикаменты. Применять с осторожностью в возрасте от 1 года до 6 лет.

Инструкция по применению

Перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры. Необходимо убедиться в целостности упаковки и соответствии сроку годности, взболтать, открутить крышку и подсоединить к проводнику (см. схему в буклете на упаковке). Дозировка и скорость введения рассчитывается врачом. 1500 – 2000 мл обеспечивают суточную потребность взрослого человека в питании. Скорость введения 0,25-1,5 мл/кг/час.

Хранение продукта

Хранить в сухом месте, при температуре 5-25° С. Не замораживать! Открытый пакет хранить в холодильнике не более 24 часов.

Срок годности

Источник: http://nutricia-medical.ru/products/nutrison-advanced-diason.html

Когда необходимо энтеральное питание?

В большинстве случаев, энтеральное питание назначается при необходимости особого режима питания, а также в случаях, если больной не может (не хочет) принимать пищу.



В каких случаях и кому такое питание показано, и какие смеси самые популярные?

Показания и противопоказания к энтеральному питанию

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными растворами через зонд. В качестве питательных смесей выступают продукты, которые подверглись особой предварительной обработке для их последующей высокой усвояемости. При сохраненной пищеварительной функции обычно используются полноценные смеси с полным «комплектом» нужных веществ.

Преимущества энтерального питания обеспечивают ему лучшие позиции среди всех методов клинического питания – минимум осложнений и физиологичность, низкая стоимость питания и легкость доставки питательных веществ .

Благодаря энтеральному виду питания, сохраняется целостность слизистой кишечника и восстанавливается нарушенный гомеостаз .

Конечно, как и для любого продукта, важно знать, кому разрешено/запрещено такое питание.


  • Новообразования (особенно в области желудка, головы или шеи).
  • Питание до и после операции.
  • Различные расстройства нервной системы.
  • Белково-энергетическая недостаточность при условии отсутствия обеспечения должного поступления питательных веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • При лучевой и химиотерапии (при онкозаболеваниях).
  • Психические расстройства.
  • Острые отравления и ожоги с травмами.
  • Радиационные поражения.
  • Спид и туберкулез.
  • Заболевания инфекционного характера.
  • Осложнения после операции.
  • Нарушения всасывания/переваривания.
  • Непереносимость компонентов в составе смесей.
  • Кишечная непроходимость/недостаточность.
  • Кровотечения ЖКТ.

Возможные осложнения:

К таким побочным эффектам чаще всего относятся диарея и тошнота с рвотой.

  • Одновременное кормление пациента и зондовое питание.
  • Неграмотно размещенный зонд.
  • Неучтенное состояние ЖКТ при выборе концентрации смеси.
  • Слишком быстрое введение смеси.

Виды энтерального питания, в зависимости от состава

Любой вид энтерального питания должен полностью обеспечивать потребности пациента в микро- и макронутриентах и воде .

Энтеральные смеси применяются, в соответствии с составом питания, заболеваниями и энергетической ценностью продукта:

  • При нормальной потребности в нутриентах и сохраненных функциях ЖКТ – стандартные изокалорические смеси.
  • При критическом/иммунодефицитном состоянии – смеси, содержащие в составе высокий процент биологически активного белка, глутамин и аргинин, микроэлементы и омега-3 кислоты.
  • При повышенной необходимости в белках либо необходимости в ограничении употребления жидкости – гиперкалорические смеси.
  • При диабете – питание с пищевыми волокнами и низким содержанием углеводов/жиров.
  • При нарушенной работе легких – питание с пониженным содержанием углеводов и повышенным – жира.
  • При нарушении работы печени – питание с повышенным содержание аминокислот и пониженным – ароматических аминокислот.
  • При критическом состоянии (в реанимации либо отделении интенсивной терапии) – низкообъемное гипокалорическое питание с глутамином (иммуностимулирующее действие).
  • При нарушении работы ЖКТ и в 1-е сутки после операции на ЖКТ – олигомерное питание с трипептидами/дипептидами в составе, а также некоторым количеством аминокислот.

Энтеральное питание при диабете — особенности

  • Одна из самых важных особенностей смесей для питания при СД – это сниженное количество углеводов до 80,0 г/л (прим. Нутрикомп).
  • Общий же критерий для группы смесей (при СД) – полное отсутствие глюкозы .
  • В качестве источников углеводов выступают пищевые волокна. а также фруктоза и мальтодекстрин с крахмалом разных сочетаний.
  • Отдельные смеси содержат, помимо таурина и Л-карнитина, еще и М-инозитол (у пациентов с СД часто отмечают высокие потери М-инозитола вместе с мочой и появление его острого дефицита, ведущего к нейро/нефропатии).

Энтеральное питание при онкозаболеваниях – особенности



Развитие белково-энергетической недостаточности у пациентов с онкологией становится причиной потери массы тела и к истощению белковых запасов с нарушением структурной/ферментативной функции. Из-за выраженного дефицита белка увеличивается частота возможных осложнений, и развиваются вторичные инфекции.

Поэтому один из принципиально важных вопросов при онкологии – это правильное питание, усиленное пищевыми добавками, витаминами, аминокислотами и пр.

Стоит отметить, что при наличии опухолей в верхних отделах ЖКТ или при анорексии показано энтеральное питание. Парентеральное – в случае неэффективности предыдущего.

Обзор популярных производителей энтерального питания для взрослых и детей, примерные цены на смеси

При выборе энтерального питания следует опираться на ряд критериев качественных смесей :

  • Отсутствие глютена и лактозы.
  • Низкая вязкость и осмолярность (не выше 340 мосм/л).
  • Оптимальная энергетическая плотность (не ниже 1 ккал/мл).
  • Полная информация о составе/производителе питания + отдельные указания о наличии белков.
  • Смесь не должна вызывать чрезмерную стимуляцию моторики кишечника.

Самые популярные виды энтерального питания:

Готовая полноценная смесь.



Назначается при стандартной потребности в белки либо при ограничениях по введению жидкости. Глютен и лактоза (в клинически значимом кол-ве) отсутствуют.

Показания: критические состояния, период до/после операции, препятствия для прохождения пищи, заболевания ЖКТ, дефицит питания, отказ от питания, потеря аппетита.

Смесь запрещена: детям до 1 года, при непроходимости кишечника, при галактоземии.

Средняя цена –рублей за 500 мл.

Сипинговое жидкое питание в 5-ти вкусовых вариантах.

Показания: пероральное питание для пациентов при метаболических нарушениях (гиперметаболизм), при высокой потребности в белке/энергии, дистрофия, поддержка до/после операции и при лучевой и химиотерапии, анорексия и иммунодефициты, легочно-сердечная недостаточность и неврологические болезни, заболевания воспалительного инфекционного характера и ЖКТ, проблемы питания в пожилом возрасте.



Примерная цена –рублей за 200 мл.

Сухое сбалансированное питание, созданное на основе казеина.

Показания: воспалительные заболевания толстого кишечника.

Уникальная технология производства смеси: сохранение в составе всех натуральных противовоспалительных факторов роста, способствующих торможению воспалительного процесса в кишечнике. Отличается приятным вкусом, применяется также в качестве перорального питания.

Примерная цена – рублей за 400 г.



Это питание представлено в нескольких вариантах:

  1. Нутрикомп Стандарт (для спец/медицинских целей), цена – около 150 рублей.
  2. Нутрикомп Энергия Файбер с содержанием пищевых волокон, высокобелковая формула, цена – около 300 рублей за 500 мл.
  3. Нутрикомп Диабет с пищевыми волокнами, каротиноидами, витаминами/микроэлементами, полисахаридами вместо углеводов (жидкая смесь), цена – около 250 рублей за 500 мл.
  4. Нутрикомп Гепа с пищевыми волокнами, энергией, специальным аминокислотным составом, высокой долей МСТ – для пациентов с печеночной энцефалопатией, а также при печеночной недостаточности, цена – около 350 рублей.
  5. Нутрикомп Иммунный с высоким уровнем белка, с липидным комплексом МСТ, LСТ и рыбьего жира, с антиоксидантами и глутамином (для пациентов в критических состояниях и при метаболическом стрессе), цена – около 350 рублей.
    • Эншур

Питание показано пациентам при нарушении питания.

В составе – антиоксиданты и таурин, фруктоолигосахариды и карнитин, витамин Д и кальций, мононенасыщенные жирные кислоты.

Примерная цена –рублей за 200 мл.

Источник: http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kogda-neobxodimo-enteralnoe-pitanie-populyarnye-smesi-dlya-enteralnogo-pitaniya/

Важной особенностью питательных смесей для энтерального питания при диабете прежде всего является снижение количества углеводной составляющей до 80,0 г/л («Нутрикомп АДН Браун диабет », В. Braun, Германия).



Однако общее количество углеводов в смеси «Клинутрен диабет » («Нестле», Швейцария) — 140 г/л. При этом гликемический индекс этой уникальной смеси составляет 31 (хлеба— 100, риса — 77) [41].

Общим для всех смесей этой группы является отсутствие глюкозы. Источником углеводов являются мальтодекстрин, крахмал и фруктоза в различных сочетаниях, а также пищевые волокна (14,1 — 15,2 г/л).

В смеси «Нутриэн диабет » (Россия) пищевые волокна представлены пектином (1%) и кристаллической микроцеллюлозой (0,5%).

Некоторые смеси помимо L-карнитина и таурина включают М-инозитол. Считается, что, поскольку молекулы глюкозы и М-инозитола структурно похожи, они конкурируют за проникновение в клетку. У больных диабетом отмечаются повышенные потери М-инозитола с мочой и возникает его дефицит, который может стать одной из причин развития нефро- и нейропатии.

В 2010 году на российском рынке наконец появилась смесь Глюцерна (Эбботт, США). В 230 мл порции смеси содержится 10,7 г белка; 7,8 г жира с низким содержанием насыщенных жирных кислот, высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот; 26 г углеводов; 1, 7 г пищевых волокон; 1,0 г фрукоолигосахаридов; 173 мкг фолиевой кислоты и 0,97 мг витамина В6 (поддерживает низкий уровень гомоцистеина в крови); 117 мкг хрома (поддерживает толерантность к глюкозе). Кроме того, доза смеси содержит 20 мг витамина Е и 21 мг витамина С.



Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных.

Источник: http://reabilitaciya.org/pitanie/410-smesi-dlya-enteralnogo-pitaniya-paczientov-s-diabetom.html

Нутрикомп Диабет ликвид

Сбалансированное энтеральное питание, адаптированное к специальным метаболическим условиям

Описание

  • Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания, может быть единственным источником питания
  • Специализированная, готовая к использованию жидкая смесь с пищевыми волокнами

Показания

  • Для питания пациентов, страдающих диабетом или ограниченной переносимостью глюкозы
  • Истощение организма, недостаточность питания
  • Нутриционная поддержка в пред- и послеоперационный период
  • Травмы: ожоговые, черепно-мозговые, сочетанные
  • Стрессорная гипергликемия
  • Осложнения послеоперационного периода: перитонит, сепсис, свищи желудочно-кишечного тракта, несостоятельность швов анастомозов
  • Неврология: инсульт, депрессия, анорексия, рассеянный склероз, инфекции ЦНС
  • Онкологические заболевания, химио- и лучевая терапия
  • Заболевания ЖКТ (свищи, синдром короткой кишки, обструкция пищевода, стенозы, заболевания печени, поджелудочной железы, диарея, запор, атония кишечника, дисбактериоз)
  • Коматозное состояние

Свойства

  • Энергетическая ценность 1 мл = 1 ккал
  • Максимально полноценный белковый состав (молочный и соевый протеины)
  • Жиры представлены сбалансированной комбинацией подсолнечного, соевого, рапсового масел и рыбьего жира
  • Обогащена мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами
  • Углеводы представлены крахмалом
  • Содержит пребиотик (пищевые волокна 2,1 %)
  • Распределение энергетической ценности (% ккал):
  • белки. жиры. углеводы. пищевые волокна = 16. 32. 48. 4
  • Не содержит глютена, холестерина, лактозы. Содержание пурина 3,0 мг в 100 мл
  • Осмолярность: 215 мОсм/л

Примечания

Дополнительная информация

  • Нейтральный вкус
  • Контейнеры по 500 мл (15 в упаковке)

Нутрикомп Диабет ликвид

Источник: http://www.bbraun.ru/cps/rde/xchg/cw-bbraun-ru-ru/hs.xsl/products.html?prid=PRID

17 октября:00

Пластиковая посуда опасна для маленьких детей



Американские микробиологи выяснили, что вещество бисфенол А, входящий в состав пищевого пластика может быть опасно для детей и беременных женщин. Соединение способно нарушить баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

16 октября:00

Программа «Земской доктор» будет распространяться и на фельдшеров

По словам министра здравоохранения В. Скворцовой со следующего года в государственную программу по привлечению медиков в сельскую местность будут включены и фельдшеры.О нововведении министр рассказала на Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

29 сентября:00



SGS Dental анонсирует новый обучающий курс для стоматологов-хирургов-имплантологов

Курсы, семинары и мастер-классы для начинающих и опытных врачей регулярно проходят в Москве на базе учебного центра UNIDENT, а также по всей России. Ближайший обучающий курс, посвященный командному подходу на имплантологическом приеме, пройдет 13 и 14 октября

28 сентября:00

Победить рак помог вирус полиомиелита

Группе ученых из американского Университета Дьюка удалось разработать новый метод борьбы с раком. Они использовали модифицированный вирус полиомиелита для стимулирования работы иммунной системы человека на борьбу со злокачественной опухолью.



27 сентября:51

Качество медицинских услуг можно будет оценить на портале Госуслуги

Министерство здравоохранения РФ анонсирует запуск нового сервиса, с помощью которого каждый гражданин сможет дать оценку работе медицинского учреждения и качеству медицинской помощи. Это можно будет сделать в режиме онлайн на портале Госуслуги.

Диабет. Специализированные питательные смеси для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Для больных этим заболеванием, диабетом, людей существует острая необходимость ежедневно в течение всей своей жизни прилагать усилия к тому, чтобы правильно составить свой рацион и тем самым обеспечить себе хорошее самочувствие в течение дня, так как правильное питание – это постоянная немедикаментозная терапия при сахарном диабете. Правильное питание при диабете очень важно!

Планирование питания при диабете следует начинать с расчета энергетической ценности пищи, необходимой для нормального уровня обменных процессов в организме. При этом учитываются индивидуальные особенности больного: возраст, пол, массу тела, уровень физи­ческой нагрузки и имеющиеся метаболические нарушения. Энергетическую ценность пищи определяют в килокалориях, которые получает ор­ганизм при усвоении основных пищевых компонентов. Для людей с сахарным диабетом необходимая суточная калорийность рассчитывается на 1 кг массы тела — для женщин 20−25 ккал/кг, для мужчин — 25−30 ккал/кг.



Сопутствующими диабету являются специфичные для данного заболевания осложнения:

со стороны глаз – так называемая диабетическая ретинопатия,

почек – диабетическая нефропатия, при развитии этого заболевания у человека может повышаться артериальное давление, на определенной стадии развития нефропатии появляется потребность в специальной диете с ограничением белка,

ног – связанное с поражением нервов, диабетической нейропатией, а также поражение крупных сосудов, в основном характерное для пожилых людей и встречающееся чаще при сахарном диабете 2 типа.

К неспецифическим осложнениям следует отнести проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, являющиеся проявлениями атеросклероза, который на фоне сахарного диабета может развиваться значительно быстрее и приводить к инфарктам, инсультам.



Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – вот составляющие питания человека. Правильно подобрать необходимые количества этих компонентов для людей больных диабетом при питании особенно важно.

Так, белковые продукты обладают определенным гликемическим эффектом — необходимо учитывать, что 50% потребляемых за сутки белков преобразовывается в процессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гликогенолизом поддерживает стабиль­ность гомеостаза глюкозы в ночные часы и в период ме­жду приемами пищи. Белки в диете больных сахарным диабетом составляют до 16−20% от общей калорийности рациона. Одним из необходимых изменений в питании больных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, является редукция содержания белка, степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек (содержание белка в такой диете — до 0,7−0,8 г на 1 кг массы тела).

Пищевые жиры не обладают гликемическим эффектом, но контроль их нормального содер­жания в пищевом рационе пациента с сахарным диабетом необходим с целью профилактики ожирения и нормализации давления. В рационе больных сахарным диабетом общее количество жира не должно прев

ышать 30% от суточной калорийности. Для того чтобы оценить компенсацию жирового обмена, необходимо проводить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина и триглицеридов. Уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, триглицеридов – 1,7 ммоль/л. Для снижения уровня этих показателей необходимо резко ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров: сливочного масла, сметаны, жирного мяса, субпродуктов (печень, почки, мозги), выпечки и тортов, яичных желтков. С помощью правильного питания обычно возможно снизить показатели жирового обмена до требуемых величин.

В диете обеспечивается общее количество углеводов, составляющее 50−55 % от общей калорийности рациона с преимущественным содержанием сложных медленно всасывающихся углеводов и полным исключением быстровсасываемых (рафинированных) моно- и дисахаридов. Основным принципом рацио­нального планирования питания при сахарном диабете является максимальное соответствие режима сахароснижающей терапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием ме­дикаментов. Учитывая, что углеводные продукты обладают са­мым значительным влиянием на содержание сахара в крови, у больных сахарным диабетом при планировании питания необходимо предусматривать гипергликемический эффект пищи с целью адекватного подбора сахароснижающей терапии.

Для повышения гликемического и гиполипидемического действия диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчатка, балластные вещества). Пек­тиновые вещества, относящиеся к пищевым волокнам, оказывают колоссальное вли­яние на обменные процессы: нормализуют кишечную флору, снижают активность гнилостных процессов в кишечнике, улучшают перистальтику, связывают липиды. Пек­тины и продукты их гидролиза способствуют детоксикации некоторых токсических веществ. Пищевые волокна действуют как субстрат для ферментации в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, нормализуют состав микрофлоры, влияют на состав и массу фекалий, частоту и объем стула, способствуют восстановлению функциональной целостности пищеварительного тракта, изменяют степень всасываемости питательных веществ, связывают желчную кислоту и уменьшают реабсорбцию. Свойства пищевых волокон определяют их благо­творную роль для больных сахарным диабетом, поскольку они, замедляя всасывание быстрых (легкоусвояе­мых) углеводов и ингибируя активность пищевых амилаз, снижают гликемический эффект пищи. Таким образом при употреблении пищи, обогащенной пищевыми волокнами, у больных сахарным диабетом повышается толерантность к углево­дам.

Важным условием повышения эффективности диетотерапии больных СД является соблюдение принципов кулинарной обработки пищи, дробный режим питания, обеспечивающий 4−6 разовый прием пищи с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня. Как видно из всего вышеперечисленного, самостоятельно контролировать свой рацион больному сахарным диабетом достаточно не просто – это трудоемкий ежедневный процесс.

Одним из подходов в облегчении процесса составления адекватной сбалансированности диеты больных сахарным диабетом и уменьшения трудозатрат приготовления должного рациона питания является использование в диетотерапии специализированной смеси НУТРИЭН Диабет .

Лечебное питание смесью НУТРИЭН Диабет — решение основных задач нутритивной поддержки:

1. Контроль уровня гликемии

Снижение риска макро — и микрососудистых осложнений

Уменьшение дозы антидиабетических препаратов/инсулина

Исключение эпизодов послепищевой гликемической реакции (гипо- или гипергликемия)

2. Нормализация липидного профиля – гиполипидемическое действие

Снижение риска сердечно сосудистых заболеваний/осложнений

3. Полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма больного диабетом.

Состав питательной смеси «Нутриэн Диабет » по качеству и количеству основных нутрентов полностью соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета и обеспечивает эффективность нутритивной терапии.

Белковый компонент представлен легкоусвояемым биологически высоко ценным нативным белком молока, который получают с использованием современных мембранных технологий. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20. Сбалансированный профиль аминокислот предотвращает развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии, снижает резистентность к инсулину.

Жировой компонент — смесь среднецепочечных триглицеридов (50%) и натуральных растительных масел: соевого (25%) и низкоэрукового рапсового (25%), соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает высокую степень утилизации жирных кислот, легкую усвояемость и высокую энергетическую ценность, особенно при нарушении переваривания и всасывания, а также гиполипидемическое действие.

Углеводный компонент представлен на 88,5% смесью мальтодекстринов с низким декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза), на 10% фруктозой и содержит пищевые волокна: 1% пектина и 0,5% микрокристаллической целлюлозы. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки у больных диабетом и хорошие органолептические свойства продукта. Пищевые волокна поддерживают медленную скорость всасывания сахаров в пищеварительном тракте, тем самым снижая ее концентрацию в плазме крови и потребности в инсулине, нормализуют процессы пищеварения, обладают антиатерогенным действием.

Соотношение белков, жиров, углеводов и наличие пищевых волокон в смеси «Нутриэн Диабет» отвечает основной цели питательной поддержки при лечении диабета – нормализации гликемии, исключению послепищевой гипо- или гипергликемии, нормализации липидного профиля, гиполипидемическому действию лечебного питания.

Минеральный и витаминный компоненты обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.

Помимо использования в качестве энтерального зондового питания, смесь широко применяется как дополнительное питание в дозироке от 250 до 1000 ккал в день (50 – 200 г сухой смеси в день) или по потребности. При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша, соки, пудинги, кисель) или употребляют в виде напитка.

Для приготовления напитка сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной теплой воде (или специальной воде – для приготовления детского или энтерального питания, например, НУТРИЭН АКВА. которую кипятить не нужно) простым перемешиванием, при этом не требуется дополнительной термической обработки (варки) и механических средств (миксера). Необходимое количество сухой смеси следует растворить сначала в 2/3 объема воды, затем добавить оставшуюся воду до нужного объема и тщательно перемешать.

Схема использования смеси:

второй завтрак – 250 ккал (250 мл готового напитка)

полдник – 250 ккал (250 мл готового напитка).

Введение в рацион НУТРИЭН Диабет не требует пересчета на увеличения введения инсулина.

Употреблять смесь НУТРИЭН Диабет в виде напитка следует мелкими глотками, не спеша. Желательно для употребления напитка использовать соломинку для коктейлей – тогда скорость поступления питательной смеси будет оптимальной и результат усвоения пищевых компонентов наилучшим.

В чистую посуду налейте 2/3 необходимого количества

Готовый напиток хранится в течение 6 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике (в закрытой емкости). Перед употреблением смесь подогреть до 30−36° С, поместив емкость с напитком в горячую воду. Вкус напитка напоминает молочный коктейль.

Таким образом продукт НУТРИЭН Диабет является решением многих проблем – он всегда с Вами – в машине, в поезде, на даче, на работе, дома. Для пожилых людей, которым достаточно сложно в постоянном режиме готовить полноценную пищу, это настоящее подспорье. Для трудоспособных людей это возможность замены завтрака, обеда или полдника стаканом сбалансированного, а главное – не требующего введения дополнительных доз инсулина питания. За счет нейтрального вкуса Нутриэн Диабет не приедается и может гармонично дополнять и обогащать различную пищу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

* Материал предоставлен компанией «ТК „НУТРИТЕК“

Самое популярное в разделе Диетолог:

Комментариев пока нет.

23 ноября 2006 | 17:11

Без боли и хруста

Когда болят суставы, мы меньше всего думаем о питании. Между тем, изменение рациона может существенно улучшить самочувствие, сделать суставы более подвижными, а иногда даже навсегда избавить от боли. Первое, что нам предстоит, — разобраться с собственным питанием. И если раньше вы не очень обращали внимание, присутствуют ли в вашем рационе копченые и соленые продукты, то теперь это сделать придется.

17 ноября 2006 | 13:11

Безусловные единицы

Любая диета — дело временное. И надо не искать панацею, а менять образ жизни. Не жить под гнетом арифметики, считая очки или калории, а есть с удовольствием, причем полезные продукты,

12 ноября 2006 | 13:11

Доля сладкоежки

Чтобы похудеть навсегда, надо понять, что ты делаешь не так.

09 ноября 2006 | 14:11

Добрая тетушка тыква

Древние индейцы верили: есть еда, которая приносит счастье. И современные мексиканцы знают: скушаешь тыкву — и все невзгоды отойдут! Они правы: тыква не только очень вкусна, но и обладает целебной силой. К тому же это овощ длительного хранения.

02 ноября 2006 | 11:11

Фейхоа — целебный подарок субтропиков

Фейхоа — целебный подарок субтропиков — появляется в продаже в начале ноября. Некрупные, внешне невзрачные, продолговатые тёмно-зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью и сизым восковым налётом имеют кисло-сладкую мякоть, напоминающую по вкусу и запаху ананас и землянику. Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, соединениями йода.

Материалы, размещенные на сайте, являются проверенной информацией от специалистов в различных областях медицины и предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей. Сайт не предоставляет медицинских консультаций и услуг по диагностике и лечению заболеваний. Рекомендации и мнения специалистов, опубликованные на страницах портала, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Возможны противопоказания. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter! СПАСИБО!

Источник: http://www.medicus.ru/dietology/patient/diabet-specializirovannye-pitatelnye-smesi-dlya-bolnyh-saharnym-diabetom-27659.phtml

Нутризон для диабетиков: можно ли смесь при диабете?

Нутриэн Диабет представляет собой комплексную сбалансированную смесь, предназначенную для питания при наличии у больного сахарного диабета.

Нутриэн для диабетиков представляет собой специализированную смесь, в которой содержится пониженное количество углеводов. Пищевая смесь имеет состав, обогащенный пищевыми волокнами.

Основным назначением питательной смеси является питание детей старше трех лет и питание взрослых людей, которые страдают от сахарного диабета независимо от типа заболевания с выраженной гипергликемией и непереносимостью глюкозы.

Применяется такой продукт в виде напитка, а также тогда, когда требуется энтеральное питание, при котором применяются специальные зонды. Применение смеси в рационе может выполнять роль дополнения к основному рациону диетического питания.

Описание и состав смеси для питания при диабете

Смесь может применяться на протяжении длительного времени как единственное питание при диабете больных этим недугом.

Использование состава облегчается тем, что он способен очень легко растворяться в питьевой воде.

Приготовленная для больных жидкая смесь имеет отличные вкусовые качества. Для питания можно использовать смеси с различными ароматами.

Готовая смесь позволяет использовать при необходимости зондовое питание пациента. Для этой цели можно использовать зонды любого диаметра, помимо этого можно применять капельницы, шприцы или насосы.

В состав смеси входят следующие компоненты:

  • молочный белок;
  • мальтодекстрин;
  • среднецепочечные триглицериды;
  • растительные масла;
  • кукурузный крахмал;
  • фруктоза;
  • резистентный крахмал;
  • гуммиарабик;
  • инулин;
  • пектин;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • фруктоолигосахариды;
  • лактулоза;
  • минеральные вещества;
  • витаминный комплекс;
  • холин битартрат;
  • эмульгатор;
  • антиокислитель.

В витаминный комплекс, используемый в составе Нутриэна, входят следующие биоактивные соединения:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Никотинамид.
  3. Токоферол ацетат.
  4. Пантотенат кальция.
  5. Пиридоксин гидрохлорид.
  6. Тиамин гидрохлорид.
  7. Рибофлавин.
  8. Ретинол ацетат.
  9. Фолиевая кислота.
  10. D-биотин.
  11. Филлохинон.
  12. Цианокобаламин.
  13. холекальциферол.

В составе комплекса минеральных веществ содержатся такие микро-и макроэлементы как фосфат калия, хлорид магния, хлорид натрия, кальций углекислый, цитрат натрия, цитрат калия, сульфат железа, сульфат цинка, хлорид марганца, сульфат меди, хлорид хрома, йодид калия, селенит натрия, молибдат аммония.

Инструкция по применению препарата

Идет поиск Не найдено Показать

При реализации препарата в комплекте имеется специальная мерная ложка, при помощи которой отмеряется требуемое количество средства для приготовления питательной смеси.

При приготовлении для питания Нутриэн Диабет инструкция по применению средства четко указывает количество требуемых мерных ложек препарата для изготовления нужного объема питательной смеси. В качестве добавки к основному диетическому рациону следует использовать от 50 до 200 г препарата в сутки. Такой объем препарата составляет от 15 до 59 специальных мерных ложек.

При приготовлении смеси жидкой консистенции потребуется сухой порошок развести в прокипяченной и охлажденной воде. После засыпания порошка смесь следует тщательно перемешать до образования однородной жидкости. После размешивания приготовленный продукт не требует проведения дополнительной тепловой обработки и готов к употреблению сразу после полного растворения.

Для правильного приготовления сухой порошок размешивается в 2/3 необходимого количества воды и после растворения объем смеси доводится до необходимого количества добавлением оставшейся 1/3 воды.

Разрешается растворять порошок в любом объеме воды для получения смеси требуемой калорийности.

В зависимости от концентрации порошка в растворе его калорийность может варьировать от 0,5 до 2 ккал/мл.

Особое внимание при приготовлении питательной смеси следует уделить чистоте используемой посуды. Очень важным является недопущение микробного загрязнения питательного состава.

Готовая питательная смесь должна быть использована на протяжении 6 часов после приготовления. Хранить приготовленную смесь следует при температуре не более 30 градусов. При окружающей температуре превышающей 30 градусов, готовая питательная смесь должна быть использована в течение не более 2-3 часов.

При хранении подготовленной питательной смеси в холодильнике ее срок хранения составляет 24 часа. Перед употреблением в пищу этого состава его следует подогреть до температурыградусов. Для этой цели рекомендуется тару поместить в емкость с горячей водой.

Хранение вскрытой пачки при соблюдении всех требований не должно превышать срок 3-х недель.

Порошок должен храниться в прохладном месте в плотно закрывающейся таре.

Срок хранения нераспечатанной пачки составляет полтора года.

Противопоказания к применению питательного порошка

Питательный порошок нельзя применять для питания детей моложе одного года. Это связано с тем что выделительная система и желудочно-кишечный тракт в этот период являются не полностью зрелыми, для того чтобы легко можно было справляться с количеством белка содержащимся в смеси.

Не рекомендуется применение смеси в качестве питания для людей, имеющих врожденное наследственное заболевание галактоземию, которое характеризуется отсутствием возможности усваивать организмом лактозы.

Не следует использовать продукт в качестве питательной смеси, если у человека выявлено наличие непереносимости одного из компонентов входящих в состав препарата.

Запрещено использование смеси при наличии у пациента полной обструкции желудочно-кишечного тракта. При применении питательной смеси в период беременности и кормлении грудью противопоказания отсутствуют.

Хорошо сочетать такое питание, и лфк при сахарном диабете которая помогает быстрее усвоиться глюкозе в крови.

Применение продукта не вызывает формирование в организме пациента побочных эффектов независимо от длительности использования средства и используемых дозировок.

Отзывы о препарате его аналоги и стоимость на рынке России

Аналогами препарата Нутриэн Диабет на российском рынке являются Нутризон и Нутридринк. Отзывы об использовании средства являются по большей части положительные, наличие некоторого числа отрицательных отзывов о применении питательной смеси может свидетельствовать о нарушения в и приготовлении и употреблении препарата.

Наиболее распространенными аналогами Нутриэна являются такие питательные смеси как Нутридринк и Нутризон

Нутридринк представляет собой сбалансированное питание, которое рекомендуется принимать детям старше одного года. Энергетическая ценность продукта составляет 630 кДЖ. Выпускается продукт в пластиковой баночке имеющей объем 125 мл.

Нутридринк в компактной упаковке с пищевыми волокнами имеет более высокую энергетическую ценность, которая составляет около 1005кДж.

Приобрести пищевые добавки можно в любой специализированной аптеке. Стоимость питательного порошка варьирует в зависимости от объема упаковки и региона на территории России, в котором осуществляется реализация препарата. Купить препарат на территории Российской Федерации можно в среднем по цене от 400 до 800 рублей за упаковку. Стоит знать, что диетотерапия при сахарном диабете допускает употребление Нутриэна.

В видео в этой статье рассказано о питании при диабете.

Источник: http://diabetik.guru/medications/nutrien-diabet.html

Зондовые смеси

Дибен®

Характеристики и преимущества:

• Модифицированные углеводы обеспечивают низкий гликемический индекс, снижение уровня

глюкозы крови и потребности в инсулине

• Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот – способствует улучшению контроля уровня глюкозы и липидов

• Содержит рыбий жир

• Повышенное содержание хрома – способствует снижению инсулинорезистентности

• Высокое содержание антиоксидантных витаминов и наличие в составе экстракта зеленого чая – противодействие окислительному стрессу и предотвращение гликозилирования белков

• В состав входят пищевые волокна для нормализации функции кишечника

• В многоцентровом исследовании препарат обеспечивал долгосрочное улучшение контроля гликемии, снижение колебаний уровня глюкозы и снижение потребности в инсулине

Энтеральное питание пациентов с нарушениями обмена глюкозы (сахарный диабет, снижение толерантности к глюкозе, стрессовая гипергликемия при критических состояниях), у которых повышен риск развития недостаточности питания.

Способ применения и дозы:

Питательная смесь предназначена для введения через зонд, установленный в желудочно-кишечном тракте.

Дозу определяет медицинский специалист в соответствии с потребностями пациента и особенностями его состояния.

Для проведения полного энтерального питания препарат следует вводить в объеме ≥1,35 л (1415 ккал)/сут, для проведения дополнительного питания назначают ≥500 мл (525 ккал)/сут.

В начале проведения питания вводимый объем следует увеличивать постепенно.

В контейнерах объемом 500 мл.

  • Печать страницы
  • Отправить ссылку другу
  • Купить в Омнифарм
  • Купить в Диасфарм
  • Купить в Собифарм

Fresenius Kabi Russia / A company of the Fresenius Kabi Group |

Источник: http://www.fresenius-kabi.ru/products/diben

Общие сведения

Смеси для энтерального питания. Формулы для энтерального питания.

Выбор смеси для энтерального питания зависит от множества факторов: заболевания и общего состояния больного, наличия нарушений пищеварительного тракта пациента, необходимого режима энтерального питания.

  • Общие требования, предъявляемые к энтеральным смесям.

1. Энтеральная смесь должна иметь достаточную энергетическую плотность (не менее 1 ккал/мл).2. Энтеральная смесь не должна содержать лактозы и глютена.3. Энтеральная смесь должна иметь низкую осмолярность (не более 300–340 мосм/л).4. Энтеральная смесь должна иметь низкую вязкость.5. Энтеральная смесь не должна вызывать избыточной стимуляции кишечной моторики.6. Энтеральная смесь должна содержать достаточные данные о составе и производителе питательной смеси, а также указания на наличия генетической модификации нутриентов (белков).Ни одна из смесей для полного ЭП не содержит достаточного количества свободной воды, необходимого для обеспечения суточной потребности больного в жидкости. Суточная потребность в жидкости обычно оценивается как 1 мл на 1 ккал. Большинство смесей с энергетической ценностью 1 ккал/мл содержат примерно 75% необходимой воды. Поэтому, при отсутствии показаний к ограничению жидкости, количество дополнительно потребляемой пациентом воды должно составлять примерно 25% от общего объема питания.В настоящее время не используются для энтерального питания смеси, приготовленные из натуральных продуктов или рекомендуемые для детского питания ввиду их несбалансированности и неадекватности потребностям взрослых пациентов.

Для энтерального питания могут быть использованы как элементные (модульные) формулы, так и полимерные формулы, содержащие белки, жиры и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты. Существуют и так называемые специальные формулы энтерального питания, разработанные для различных категорий больных. (подробнее) Виды смесей для ЭП.

Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.Протеиновые модули (белковые гидролизаты) направлены на увеличение белковой квоты в суточном рационе и используются при повышении белковой потребности или потере белка. Энергетический модуль (состоящий из мальтодекстрина) позволяет увеличить энергетическую ценность диеты.Модуль среднецепочечных триглицеридов (МСТ – medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты с 6–12 атомами углерода (капроновую, каприловую и др.), которые всасываются без участия липазы и желчных кислот и всасываются в тонкой кишке в кровь воротной вены, а не в лимфу. Этот модуль назначается при нарушениях переваривания, всасывания и усвоения жиров.Модуль L-карнитина способствует окислению жиров в митохондриях клеток. В обычной пище карнитин содержат только мясные продукты. Он назначается при истощении любого происхождения, при беременности и кормлении грудью, на фоне разгрузочных и вегетарианских диет, в спортивном питании.Модульные смеси могут использоваться для обогащения обычного перорального рациона и добавляться в натуральные продукты (каши, супы и т. п.).Показанием для введения модульных смесей является невозможность использования полимерных диет - ферментативная недостаточность, синдром короткой кишки и синдром мальабсорбции, необходимость уменьшить объем кишечного содержимого и каловых масс у больных с желудочно-кишечными фистулами и повреждением промежности, ситуации, когда энтеральный доступ слишком мал для полимерных диет и вероятность окклюзии слишком высока. Осмолярность элементных смесей может достигать 1100 мосмкг.Использование элементных диет ограничено их высокой стоимостью и относительно низкой калорийностью.

Полуэлементные смеси представляют собой полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде пептидов и аминокислот (белковых гидролизатов). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций (мальабсорбции, диарее), в том числе в раннем послеоперационном периоде.В нашей стране используются полуэлементные смеси Нутриэн Элементаль и Пептамен.3. Полимерные формулы или стандартные смеси. Полимерные формулы содержат изоляты цельного белка (молока, яичного белка, мяса, соевый белок и т.д.), частично гидролизованный крахмал и триглицериды, а также необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементов в соответствии с суточными потребностями организма. Жиры могут быть представлены растительными маслами (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.). Перед всасыванием эти смеси должны подвергнутся ферментативной обработке в кишечнике. Чаще всего смеси выпускаются в виде порошка и готовятся непосредственно перед употреблением, но есть и готовые суспензии. Энергетическая плотность полимерных смесей обычно от 1 до 2 ккал мл и осмолярность этих смесей обычно не велика –мосмкг.Стандартные смеси используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.).

Смеси направленного действия созданы таким образом, чтобы корригировать нарушения метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете). При нарушениях функции печени (печеночная недостаточность, энцефалопатия) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, в котором увеличено содержание аминокислот с разветвленной цепью (валина, изолейцина, лейцина) и сокращено содержание ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) и метионина.При нарушениях функции почек (острая или хроническая почечная недостаточность) назначаются смеси с измененным белковым компонентом, представленным в основном незаменимыми аминокислотами и гистидином, и пониженным содержанием калия, натрия, хлоридов, фосфора и витамина D.При дыхательной недостаточности назначаются смеси с увеличением доли жиров и уменьшением доли углеводов, с включением в состав антиоксидантов – витаминов Ε и С, β-каротина, селена и таурина.При сахарном диабете и гипергликемических состояниях назначаются смеси, содержащие фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу.Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин используются смеси, содержащие необходимые фармаконутриенты как для матери, так и для плода, в том числе ростовые факторы (таурин, холин, карнитин, инозитол).

Общим недостатком всех существующих смесей для энтерального питания является то, что это рафинированные продукты, не содержащие неперевариваемых углеводов (пищевых волокон — ПВ), необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В последние годы некоторые компании начали производить смеси, обогащенные пищевыми волокнами. Обогащенные ПВ смеси рекомендуются для хронического энтерального питания.

Иммуномодулирующее питание – это парентеральное или энтеральное питание, занимающее особое место в нутрициологии. Иммуномодулирующие формулы производят с использованием специфических нутриентов, способных влиять на иммунный ответ организма, в концентрациях больших чем в обычной сбалансированной диете. Чаще всего такие диеты (формулы) включают в себя глютамин, аргинин, нуклеотиды, омега-3 жирные кислоты, таурин и некоторые другие нутриенты.Использование глютамина ведет к улучшению азотного баланса, барьерной функции кишечника, уменьшению числа инфекционных осложнений у послеоперационных больных, больных в критическом состоянии после пересадки костного мозга. Также применение глютамина может улучшить абсорбцию у больных с синдромом короткой кишки.Таурин поддерживает фагоцитарную и бактерицидную функцию нейтрофилов, предотвращает апоптоз, способствует стабилизации мембран клеток и обладает антиоксидантной активностью.Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и, следовательно, должны поступать извне. Они входят в состав клеточных мембран, способствуя их стабилизации, мобильности клеток, формированию и нормальному функционированию рецепторов. Доказано благоприятное влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на течение гипертонической болезни, нарушения сердечного ритма, течение заболеваний почек, ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника. Обогащение диет омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами способствуют профилактике инфекций.Нуклеотиды являются предшественниками синтеза ДНК и РНК, играют важную роль в поддержании клеточного иммунитета и реакции гиперчувствительности замедленного типа.В ряде рандомизированных клинических исследований доказаны преимущества использования иммуномодулирующих формул. Отмечено уменьшение частоты несостоятельности анастомозов, меньшая частота инфекционных осложнений и улучшение прогноза у больных, получавших подобные смеси. Несмотря на более значительную стоимость иммуномодулирующих формул их применение в конечном итоге дает несомненную экономическую выгоду.В настоящее время энтеральное иммуномодулирующее питание считается несомненно рациональным подходом для снижения частоты инфекционных осложнений и настоятельно рекомендуется для больных повышенных групп риска (политравма, операции по поводу рака гастродуоденальной зоны и т.д.).

Берламин Модуляр, Изокал, Клинутрен, Нутризон, Нутрикомп АДН стандарт, Нутрилан,Нутриэн Стандарт, Унипит, Эншур

Источник: http://www.smed.ru/guides/43519