keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Щавель польза и вред при диабете
Профилактика

Щавель польза и вред при диабете

Щавель при диабете



Доктор Мясников: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Неприхотливый щавель встречается повсеместно.

Оглавление:

Дикорастущий — на лугах, лесных полянах. Культурный — практически на любом дачном участке. Это очень полезное растение. Оно широко используется в кулинарии и в лечебных целях.

Листья и стебли, являющиеся съедобными частями этого растения, содержат множество сложных органических веществ, медь, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, витамины А, С, РР, В1, В2, а также никель, бор, титан и молибден, относящиеся к редким элементам. Еще в них содержатся ценные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а содержания хлорофилла близко по структуре к гемоглобину крови человека.

При сахарном диабете 1 и 2 типа щавель можно употреблять без ограничения, ориентируясь на свой аппетит. Конечно же, если нет сопутствующих заболеваний почек, язвы желудка или кишечника, гастрита и энтероколита. В этих случаях едят его в очень небольшом количестве, так как он повышает кислотность. Он относится к 1-й группе продуктов по содержанию углеводов: в 100 граммах свежей массы щавеля содержится 5,3г. углеводов. Его энергетическая ценность составляет 28 ккал, содержание белков 1,5г.



Как употреблять щавель при диабете?

Он обладает способностью снижать уровень сахара. Помимо этого он незаменимый элемент диеты при ожирении. отягощающем сахарный диабет. Его очень полезно употреблять в сыром виде. Также можно готовить блюда из него в виде щей, супов-пюре, окрошки, салатов. Кулинарных возможностей у него достаточно много.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

В народной медицине есть множество рецептов для снижения сахара, в том числе с использованием щавеля. Вот такой салат сделать очень просто: смешать 2 стакана измельченных стеблей молодого полевого хвоща, 50г. зеленого лука, 40г. листьев одуванчика, 20г. щавеля с растительным маслом. Посолить по вкусу.

При поражениях десен больным сахарным диабетом очень полезно полоскать рот соком, отжатым из измельченных листьев щавеля через марлю. Сок разбавляют кипяченой водой в пропорции один к двум. Им нужно полоскать рот в течение дня для лечения и профилактики заболеваний десен.

При сахарном диабете часто возникают заболевания ног. иногда сопровождаемые сильным зудом. В этих случаях очень полезно есть зеленый листовой овощ как можно чаще, в больших количествах.



Итак, щавель при сахарном диабете употреблять очень и очень полезно. Как в сыром виде, так и в составе первых, вторых блюд, салатов. В нем множество полезных веществ и витаминов, он способен снижать уровень сахара, содержит безопасный уровень углеводов, низкокалориен. Его сок используют для профилактики и лечения заболеваний десен, он помогает при зуде в ногах. При некоторых сопутствующих заболеваниях, перечисленных выше, употребление следует ограничить.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловнаокт 2017, 00:35

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпакокт 2017, 00:20



Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Раисаапр 2017, 18:02

Диета — это первое

Александрмая 2015, 00:01

Диабет 2 типа. Очень хотелось-бы его победить.



Источник: http://saharniy-diabet.com/shchavel-pri-saharnom-diabete

Растение отличается кислым лимонным вкусом, употребляется в кулинарии и фармацевтике. Польза и вред щавеля определяются большим количеством минералов и витаминов и теми веществами, которые несут определенные риски для здоровья.

Из-за того что в нем присутствует витамин А польза щавеля заключается в улучшении зрения, его рекомендуют употреблять в рационе больным катарактой. В нем присутствует витамин С, позволяющий организму бороться с респираторными заболеваниями, рибофлавин, обладающий общеукрепляющим действием.

В составе растения содержится тиамин, фосфор и железо. Известна польза щавеля в лечении анемии и укреплении соединительной ткани суставов. Исследования проведенные в 2011 году позволяют говорить о противовирусных свойствах растения. Маски для лица со щавелем устраняют герпес, псориаз и экзему. Растение не представляет угрозы для страдающих ожирением, так как отличается низким содержанием жиров.

Традиционная польза щавеля как лекарства от цинги использовалась нашими предками. Для того чтобы снять воспалительный процесс или восполнить недостаток витаминов его заваривали кипятком и принимали течение недели. Благодаря наличию в нем антиоксидантов он способен избавить организм от тяжелых металлов. Ученые из университета Вандербит США утверждают, что растение помогает бороться с раком. Оно уменьшает боль, снижает рост опухоли, улучшает здоровье, повышает аппетит, укрепляет сердце.



Включение продукта в рацион, как утверждают ученые, может стать хорошей профилактикой гипертонии, диабета, болезней сердца. Безусловно, не вред щавеля, а лишь польза в его способности благотворно влиять на легкие используется в медицине, препараты на его основе прописывают при коклюше и бронхите.

Известно такое свойство растения, как способность вступать в реакцию с металлами. При приготовлении блюд с таким ингредиентом нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду. Вред щавеля отразится металлическим вкусом и насыщенностью пищи токсичными ионами алюминия.

Существует вред щавеля из-за наличия в продукте щавелевой кислоты, она может привести к формированию камней в почках, спровоцировать появление изжоги и обладает мочегонным эффектом.

Польза и вред щавеля, как правило, устанавливаются врачом отдельно для каждого человека. Стоит отметить, что он не рекомендуется всем пациентам при артрите, ревматизме и подагре, а также людям с заболеваниями почек.

Источник: http://foodinformer.ru/products/zelen/polza-i-vred-shhavelya

Овощи при сахарном диабете: какие можно, а какие – нельзя?

Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.

Фото: Depositphotos.com. Автор: dml5050.

Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.

Принципы лечебного питания

В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.

В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение. В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете. Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.



Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.

Овощи в меню диабетика

Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.

Важный параметр для определения разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Выражается в процентах по отношению к концентрации глюкозы через 2 часа после приема 50 г чистой глюкозы.

  • низкий ГИ – не более 55 %.
  • средний ГИ –%.
  • высокий ГИ – свыше 70 %.

При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.

С высоким ГИ

К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:



Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.

Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.

Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.

Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.

Картофель употреблять в пищу диабетикам не рекомендуется. В вареном и запеченном виде его ГИ считается средним и высоким соответственно. В картофельных клубнях много углеводов и одновременно мало клетчатки. Поэтому овощ серьезно влияет на постпрандиальный уровень глюкозы в крови.

С низким ГИ

Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:


  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • красный перец;
  • редис;
  • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.

Это важно знать

Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.

  • Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
  • Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
  • Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.

Способы приготовления

Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.

Овощи, добавляемые в различные блюда, должны быть по возможности сырые. Во время отваривания, запекания и др. сложные углеводы частично распадаются до простых, из-за чего гликемический индекс возрастает, меняется с низкого на средний или даже высокий. К примеру, ГИ сырой моркови = 30 %, а в вареном виде – уже около 85 %. И чем дольше производится термическая обработка, тем больший показатель ГИ вы получите в итоге.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.



При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.

Таблица гликемических индексов (ГИ) овощей

Источник: http://www.poleznenko.ru/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html

Щавель Польза и вред

Добрый день, дорогие посетители и подписчики блога! До 19 века в нашей стране щавель считали сорной травой, хотя во Франции это растение признано национальным продуктом. Давайте вместе разберемся в чем польза и вред щавеля! Кому это растение необходимо, а кому может нанести вред!

Сначала отметим чем полезно нам это растение

Щавель-это первая витаминная травка, которая отлично поддержит организм, ослабленный зимой. Она снабдит ваш организм необходимыми витаминами и прощай авитаминоз! Благодаря большому содержанию витамина В1, растение благотворно влияет на состояние нервной системы. Вещества щавеля очищают кровь и выводят вредный холестерин. Полезен щавель больным диабетом, он существенно снижает уровень сахара. Если беспокоит анемия, включайте в меню блюда со щавелем. Растение хорошо воздействует на работу всех органов пищеварения, одновременно очищая кишечник, выводит жиры из организма. Щавель способен снимать воспаление, боль и останавливает кровь при ранах и ссадинах на теле. Щавель убирает все гнилостные процессы в организме. Его рекомендуют женщинам в период менопаузы. Для мужчин эта травка тоже кладезь витаминов, улучшающих состояние мочеполовой системы.

Щавель-диетический п родукт, в 100 г. свежих листьев всего 22 ккал. Поэтому растение часто используют в диетах для похудения.



Щавель Предостережение

при беременности, кормлении грудью Почечнокаменной и желчнокаменной болезни Повышенной кислотности желудка Подагре Остеопорозе.

Готовьте блюда из свежих листьев растения.Это более безопасное использование растения. При кипении щавелевая кислота дает неорганическое соединение, способное накапливаться и стать причиной появления камней в мочеполовой системе.

Щавель применяют во многих народных рецептах для лечения недугов. При диарее Если появилась диарея, ешьте листочки щавеля в течение дня и все пройдет. При запахе изо рта и кровоточивости десен Приготовим отвар таким способом. 50 гр порезанного щавеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить около получаса. Дать настояться 1 час, процедить. Полощите отваром щавеля полость рта несколько раз в день. Такой отвар можно пить при простуде по 50 мл четырежды в день.

Для очищения сосудов от холестериновых бляшек Ошпарить листочки щавеля кипятком, дайте стечь воде. Мелко порежьте нежные листочки, заправьте салат своим любимым маслом. Этот витаминный салат нормализует пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника. Но не используйте его при язве и гастрите желудка. При ссадинах и ранках Щавель помогает вылечить ссадины и ранка, как подорожник. Перетрите в руках листочек растения и приложите в поврежденного месту. Боль стихнет, и кровь остановит. Листочек щавеля поможет снять зубную боль, достаточно его приложить в больному зубу во рту. Попробуйте! Маска со щавелем Для сияющего вида кожи сделайте такую маску со щавелем. Возьмите 5-6 листочков растения, мелко измельчите, помните, чтобы они выделили сок. Добавьте к ним взбитый куриный белок и десертную ложку меда. Все хорошо перемешайте и нанесите на кожу на четверть часа. Как правильно кислое растение. Эта вкусная травка безусловно полезна для взрослых и детей. Только используйте с умом! Для готовки блюд со щавелем не используйте чугунную и алюминиевую посуду. Я чаще собираю самые молодые листочки растения. Они такие сочные, свежие и в них меньше щавелевой кислоты.

Обязательно добавляйте в блюда с полезным растением сметану, сливки, кефир, простоквашу. Молочные продукты снизят содержание щавелевой кислоты.



Используйте витаминное растение для укрепления здоровья, делайте маски для лица, но помните о противопоказаниях. Теперь вы знаете в чем польза и вред щавеля, поэтому применяйте с пользой лекарственное растение, чтобы себе не навредить!

Щавель Полезные свойства и противопоказания

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Источник: http://newaysuspech.ru/obuchenie/shhavel-polza-i-vred

Трава Стевия: польза и вред при сахарном диабете 2 типа для диабетиков

Трава стевия при сахарном диабете – это уникальное растение, потому что это сладкий продукт, который не провоцирует повышение сахара в крови и обладает минимумом калорий. А также, экстракт растения намного слаще сахарного песка.

Сахарный диабет – это хроническая патология, характеризующая высокой концентрацией глюкозы в организме больных. Данное заболевание требует непрерывного лечения, в том числе соблюдения определенного режима питания, регулярных посещений врача.

По данным многочисленных исследований, стевию при сахарном диабете не только можно, но и необходимо употреблять. Так как она не влияет на содержание сахара в крови пациентов, даже наоборот, способна снизить его уровень. При этом растение не замедляет обменные процессы, то есть позволяет удерживать требуемый вес тела, о чем диабетик должен заботиться всегда.

Нужно рассмотреть, какие свойства у стевии, и можно ли ее заменить другими травами? Как она должна применяться, и есть ли у растения противопоказания?



Польза и вред растения

Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым, что приводит к мысли, что необходим заменитель для сахарного песка, чтобы пить, к примеру, чай, ведь профилактика уже не справится с проблемой. В этом случае врачи единогласно советуют употреблять сладкую траву, свойства которой действительно многообразны.

Она улучшает общее самочувствие больных, обеспечивает разжижение крови, вследствие чего улучшается циркуляция крови в организме, способствует укреплению иммунной системы человека, повышает естественные барьерные функции.

При диабете 2 типа нет зависимости от инсулина, поэтому стевия при сахарном диабете 2 типа должна включаться в оздоровительную диету, ее можно использовать в качестве профилактического мероприятия.

Помимо того, что употребление растения снижает сахар в крови, оно обладает и такими свойствами:

  • Укрепляет сосудистые стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует обмен углеводов в организме.
  • Понижает показатели артериального давления.
  • Снижает количество вредного холестерина.
  • Улучшает кровообращение.

Уникальность лекарственного растения заключается в том, что оно является сладким продуктом, при этом имеет минимальную калорийность. Ученые доказали, что один листок растения может заменить чайную ложку сахарного песка.



Клинические исследования показали, что стевия при диабете может употребляться продолжительный период времени не вызывая побочных эффектов. Помимо этого, растение имеет и другие свойства: оно предупреждает развитие раковых болезней, помогает снизить массу тела, обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом.

Таким образом, лекарственное растение снижает аппетит, повышает иммунную системы пациентов, искореняет желание употреблять сладкие продукты, дарит активность и бодрость, мобилизует силы организма, чтобы направить их на восстановление тканей.

Особенности и преимущества медовой травы

Идет поиск Не найдено Показать

Нужно отметить, что максимальную распространенность растение получило в Японии. Там уже более 30 лет употребляют продукт в пищу, при этом не было зарегистрировано каких-либо негативных последствий от ее применения.

Именно поэтому растение повсеместно предлагается в качестве заменителя сахарного песка, и диабетики, активно на него переходят. Основным достоинством выступает то, что в составе травы полностью отсутствуют углеводы.



Соответственно, если отсутствует сахар в пище, значит, концентрация глюкозы в крови не будет увеличиваться после еды. Стевия не оказывает влияния на жировой обмен, с употреблением растения не увеличивается количество липидов, наоборот, оно уменьшается, что благоприятно сказывается на работе сердца.

Для диабетиков можно выделить и следующие достоинства растения:

  1. Помогает сбросить лишние килограммы. Минимум калорий травы прекрасно подходит для вспомогательного лечения диабета второго типа, который осложняется ожирением.
  2. Если сравнить сладость стевии и сахара, то первый продукт намного слаще.
  3. Обладает незначительным мочегонным эффектом, что особенно полезно, если сахарный диабет осложняет артериальная гипертензия.
  4. Снимает усталость, способствует нормализации сна.

Листья стевии можно сушить, замораживать. На их основе можно делать настойки, отвары, настои, со стевией можно готовить в домашних условиях чай. Помимо этого, растение можно приобрести и в аптеке, оно имеет разные формы выпуска:

  • Фиточай включает в себя измельченные листья растения, прошедшие обработку посредством кристаллизации.
  • Сироп рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.
  • Вытяжки из травы, которые можно употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, ожирения.
  • Таблетки, которые регулирует концентрацию глюкозы в крови, нормализуют работу внутренних органов, держат вес на требуемом уровне.

Отзывы пациентов показывают, что растение действительно уникальное, и позволяет наслаждаться сладким вкусом без опасности спровоцировать осложнения основного заболевания.

Питание со стевией

Прежде чем рассказать, как принимать и употреблять траву, нужно ознакомиться с побочными эффектами. Стоит отметить, что негативные реакции могут проявиться только в тех случаях, когда пациент злоупотребляет растением либо препаратами на его основе.



Трава может спровоцировать перепады показателей артериального давления, учащенный пульс, мышечные и суставные боли, общую слабость, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Как и любой медикаментозный препарат, стевия имеет определенные ограничения для диабетиков: тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий, период беременности, время кормления грудью, детский возраст до одного года, гиперчувствительность к компоненту. В остальных же случаях ее не только можно, но и нужно использовать.

Фиточай можно приобрести в аптеке, но можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобиться сделать следующее:

  1. Измельчить сушеные листья до порошкообразного состояния.
  2. Засыпать все в чашку, залить кипятком.
  3. Дать настояться 5-7 минут.
  4. После процедить, пить горячим или холодным.

Сиропы на основе стевии применяются в медицинских целях, они могут добавляться в различные блюда. Например, в торты, пирожные и соки. Вытяжки из растения используются в различных целях: профилактика сахарного диабета, регулирование эмоционального фона. Кстати, заканчивая тему чая, нельзя не упомянуть о таком напитке, как чайный гриб при диабете 2 типа .

Экстракты употребляют перед каждым приемом пищи, их можно разводить обычной жидкостью, либо вовсе добавлять непосредственно в еду.

Таблетки со стевией способствуют нормализации сахара на требуемом уровне, помогают полноценно функционировать печени и желудку. Кроме того, они регулируют метаболизм человека, активизируют обменные процессы.



Этот эффект позволяет желудку быстрее переваривать пищу, и преобразовывать ее не в жировые отложения, а в дополнительную энергию для организма.

Лекарственная форма стевии и дополняющие травы

Фармацевтическая промышленность предоставляет много различных препаратов, где основным компонентом выступает растение стевия. Препарат Стевиозид включает в свой состав вытяжку растения, корень солодки, витамин С. Одна таблетка может заменить одну чайную ложку сахара.

Препарат Стевилайт – это таблетки от сахарного диабета, которые способны удовлетворить желание сладкого, при этом не увеличивают массу тела. В сутки можно принимать не больше 6 таблеток, при этом на 250 мл горячей жидкости использовать не более двух штук.

Сироп стевии включает в свой состав вытяжку из растения, обычную воду, витаминные компоненты, рекомендуется включать в диету при сахарном диабете. Применение: подсластитель чая либо кондитерских изделий. На 250 мл жидкости достаточно добавить несколько капель препарата, чтобы она была сладкой.

Стевия – это уникальное растение. Употребляющий в пищу это траву диабетик, ощущает все эффекты на себе. У него улучшается самочувствие, нормализуется сахар в крови, полноценно работает пищеварительный тракт.



Второй тип диабета требует комплексной терапии, поэтому в дополнение можно воспользоваться и другими растениями, лечебный эффект которых в сочетании со стевией в несколько раз выше:

  • Обыкновенный овес имеет в своем составе инулин, который является аналогом человеческого гормона. Регулярное и правильное применение уменьшает потребность организма человека в инсулине. Рекомендуется употреблять два и больше раз в неделю.
  • Обыкновенная манжетка оказывает успокоительное, вяжущее и ранозаживляющее свойство. Можно использовать при различных поражениях кожного покрова, которые достаточно часто сопровождают сахарный диабет.

В подведение итогов стоит сказать, что вводить в свой рацион стевию рекомендуется осторожно, нужно следить за реакцией организма, так как непереносимость может привести к аллергической реакции.

Сочетание стевии и молочных продуктов может привести к расстройству пищеварения. А чтобы исключить травянистый вкус растения, его можно сочетать с перечной мятой, лимоном либо черным чаем. Видео в этой статье расскажет дополнительно о стевии.

Источник: http://diabetik.guru/alternative/trava-steviya-polza-i-vred-pri-saharnom-diabete.html

Супы для диабетиков 2 типа. Рецепты на каждый день

Людям, незнакомым с проблемой диабета, вопрос питания больного кажется простым – исключить все продукты из рациона, провоцирующие повышение в крови уровня сахара. Все, диабет развиваться не станет, трудности преодолены. Однако вся беда заключается в том, что подобные голодные диеты выдержать не в состоянии даже здоровый человек, а уж больному диабетом это совсем невозможно. Необходимо регулярно соблюдать режим питания, придерживаться утвержденного меню, тщательно конспектировать результаты, чтобы согласно полученным результатам корректировать количество продуктов и саму диету.



Рацион при наличии второго типа диабета — не мероприятие, которое можно применять единовременно, это вся последующая жизнь.

Причем качество и продолжительность жизни зависит от того, действительно ли человек готов соблюдать все установленные правила диеты.

Супы в питании диабетика

Имеется устоявшееся мнение, что супы, употреблять которые можно диабетикам, полезны, однако они однообразны и не вкусны. Это неправда! Существует множество интересных рецептов первых блюд, среди которых овощные и грибные, мясные и рыбные супы, сваренные на бульоне вторичной переработки. В качестве блюда к празднику можно приготовить гаспачо или специальную солянку, отвечающие всем нормам диабетической диеты .

Весьма примечательно то, что суп для больных с 1 типом диабета аналогичен блюду, подходящему при наличии 2 типа заболевания. Однако когда диабет сопровождается лишним весом, лучше производить приготовление вегетарианских супов, основанных на бульонах из овощей.

Особенности приготовления и ингредиенты

Большинство супов имеют невысокий показатель гликемии, что делает это первое блюдо незаменимым на столе диабетика.

Однако есть определенные нюансы, которые знать обязан каждый диабетик, желающий избежать всевозможных проблем со своим здоровьем.

  1. Овощи непременно должны быть только свежими – забудьте о консервированных продуктах, особенно давно приготовленных. Всегда приобретайте свежие овощи, а дома не забывайте их тщательно промыть.
  2. Для приготовления супа всегда необходим бульона, который готовят на «второй» воде. Здесь предпочтительнее использовать говяжий навар.
  3. Если диабетик является гурманом, допустимо немного обжарить на сливочном масле овощи – тогда они получат выразительный вкус, практически не теряя никак энергетическую ценность.
  4. При диабете 2 типа разрешено употреблять овощные либо вегетарианские супы на костном бульоне.

А вот рассольник, борщ, фасолевый суп и окрошку кушать допускается не более пары раз в неделю, готовя их на грибном, мясном или рыбном бульоне. Забудьте в процессе приготовления про процедуру жарки.

Рецепты

Гороховый суп

Блюда, приготовленные на крупе гороха, усваиваются организмом легко и обладают такими характеристиками:

  • Нормализуют обменные процессы;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Уменьшают риск появления онкологических заболеваний;
  • Предотвращают гипертонию и инфаркт ;
  • Поставляют естественную энергию;
  • Приостанавливают процесс старения.

Гороховый суп полезен при диабете, поскольку это кладезь весьма полезных качеств. Благодаря гороховой клетчатке блюдо препятствует увеличению в крови показателя сахара (что часто случается после употребления пищи).

Готовить гороховый суп при диабете требуется только из свежего продукта — сушеный вариант категорически не подходит, хотя зимой допускается брать замороженный овощ.

Бульон варят на говядине, используя затем вторую воду. Можно добавлять овощи – немного картошки, морковь или лук (если их не запретил врач).

Какие существуют категории сахароснижающих таблеток. В чем разница их воздействия на организм?

О полезных свойствах мумиё и как его использовать в лечении диабета читайте в этой статье.

Низкоуглеводная диета — в чем ее ценность при сахарном диабете?

Овощной суп

Для приготовления такого супа подойдут любые овощи. К ним относятся:

  • Белая, брюссельская или цветная капуста ;
  • Томаты;
  • Шпинат или иные овощные культуры.

Можно смешать ингредиенты или использовать их отдельно. Рецепт довольно прост:

  • Растения мелко нарезают;
  • Заправляют их маслом (лучше оливковым);
  • Затем тушат;
  • После этого их перекладывают в заранее заготовленный бульон;
  • Все подогревают, используя небольшое пламя;
  • Часть овощей режут крупными кусочками, их перемешивают при разогревании с жидкостью.

Капустный суп

Для приготовления понадобятся:

  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Цветная капуста – несколько средних соцветий;
  • Пара средних корней петрушки;
  • Пара морковок;
  • По одному экземпляру зеленого и репчатого лука;
  • Петрушка. укроп .

Продукты порезать крупными кусочками. Положив их в посудину залить горячей водой. Поставить емкость на пламя, варить полчаса. Дать настоятся супу четверть часа и можно приступать к трапезе.

Грибной суп

  1. Белые грибы кладут в миску, туда наливаю кипяток, выдерживают 10 минут. После воду сливают в посуду, она пригодится. Грибы шинкуют, немного оставляют для украшения.
  2. В кастрюльке нужно обжарить на масле лук и грибы 5 минут, добавить нарезанные шампиньоны, еще жарить такое же время.
  3. Теперь можно налить воду и бульон от грибов. Довести все до кипения, затем уменьшить пламя. Варить треть часа. Блюдо после этого немного охладить, затем взбить блендером, перелить в другую емкость.
  4. Медленно подогреть суп и поделить на порции. Посыпать сверху петрушкой, гренками, белыми грибами, которые остались вначале.

Можно ли диабетикам есть сухофрукты. Польза и вред

Глаукома как осложнение сахарного диабета. Чем опасно это заболевание?

Куриный суп

Процесс приготовления выполняется в большой посуде, имеющей высокое дно.

  1. Сначала требуется ее поставить на среднее пламя, уложив на кусочек масла сливочного на дно.
  2. После его растапливания в кастрюлю бросить чайную ложку чесночного фарша и лук, предварительно его мелко нарезав.
  3. Когда овощи подрумянятся, насыпать ложку цельнозерновой муки, а затем непрерывно помешивать смесь, пока она приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  4. Дождавшись этого момента подлить куриный бульон, не забывая, что при 2 типе диабета необходимо использовать вторую воду. Все довести до точки закипания.
  5. Теперь нужно нарезать кубиками небольшую картофелину (непременно розовую), положить ее в кастрюлю.
  6. Оставляем суп под закрытой крышкой на небольшом огне до момента, пока станет мягким картофель. Перед этим еще добавить немного куриное филе, отварив его предварительно и нарезав кубиками.

Суп варить до готовности, затем разлить на порции, посыпать сверху диетическим твердым сыром, который мелко натерт. Можно добавить базилик. Блюдо готово, его с удовольствием будет кушать любой диабетик, не причиняя себе вреда.

Суп пюре

  • Поставить на огонь несоленый бульон из курицы и дождаться закипания.
  • После этого в него бросить нарезанный картофель, продолжать варить минут десять.
  • Одну морковку и пару луковиц мелко нарезать. С тыквы счистить твердую корку, а также зеленую мякоть, из середины вырезать волокна и семена, промыть мякоть, нарезать ее кубиками.
  • Заготовленные овощи следует пассировать в сливочном масле. Выложить на сковородку лук и томить на ней до состояния прозрачности. Добавить морковь, выложить тыкву, закрыть крышкой. Пару минут тушить.
  • Затем овощи необходимо переложить с маслом в кастрюлю с картофелем и бульоном, дождаться закипания и убавить пламя до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой, продолжать варить суп, пока мягкой станет тыква.
  • Блюдо должно с виду быть густым, в нем видны кусочки хорошо разваренных овощей. Выполнив все перечисленные процессы, через сито пропустить овощи, отдельно оставить бульон.
  • Гущу перемолоть в блендере до консистенции крема.
  • Пюре вернуть в кастрюлю, залить бульон, посолить и, помешивая, довести до момента кипения. Не допускать малейшего подгорания.

Насыпав пюре в тарелки, можно посыпать блюдо зеленью. К супу подходят ломтики хлеба, подсушенные немного в духовке. Добавляет ему мягкий и нежный сливочный вкус диетический сыр, предварительно натертый теркой. Можно положить в пюре немного молотого перца.

Овощной суп-пюре

  • Помидоры – 400 г;
  • Одна луковица;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Вдвое больше томатной пасты;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Куриный бульон – 300 г;
  • Столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • Четверть чайной ложечки белого перца;
  • Сливки – 2 ст. ложки;
  • Немного соли.
  1. В сковороду или кастрюлю налить масло, раскалить его, добавить лук. Обжарить его до состояния полупрозрачности. Затем добавить чеснок, еще минуту жарить.
  2. В завершение ко всем компонентам добавить куриный бульон, томатную пасту, помидоры и варить четверть часа. Огонь оставить минимальный.
  3. Сняв с плиты дать супу охладиться. Взять блендер, туда залить все полученное и взбить его до получения однородной массы.
  4. Снова перелить в кастрюлю пюре. Продолжать минут пять кипятить, добавить перец, соль и сливки. Вкусный суп полностью готов.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/supy-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty-na-kazhdyj-den/

Что можно и что нельзя есть при СД2

При сахарном диабете второго типа питание играет очень большую роль. Так как диабет второго типа в большинстве случаев связан с избыточным весом или же ожирением разной степени, то питание больных сахарным диабетом должно приводить к нормализации и в дальнейшем поддержании нормальной массы тела.

При правильном питании иногда возможен отказ от сахаропонижающих препаратов. Но делать это следует только по предписанию лечащего врача.

Суть диеты при сахарном диабете второго типа заключается в сокращении употребления углеводов, особенно, «быстрых» углеводов. К «быстрым» углеводам относятся сахар, варенье, джемы, сладости, фруктовые соки и др.

Обычные сладости можно заменить сладостями на сахарозаменителях в небольшом количестве. Но следует помнить, что такие продукты все равно содержать большое количество углеводов как за счет муки, так и за счет самих сахарозаменителей (например, если вафли или печенье сделаны на фруктозе). Следует отказаться также от таких круп, как манная и рис, от картофеля, пшеничной муки, белого хлеба и разной выпечки, некоторых фруктов (бананы, манго, финики, инжир).

Крайне нежелательно употребление животных жиров. Откажитесь от жирного мяса (свинина) и рыбы, замените их более диетическими видами – вареная говядина, пареная треска. Полностью откажитесь от сала и сократите потребление сливочного масла, майонеза, жирных молочных продуктов, орехов. Для заправки салатов используйте не майонез или сметану, а небольшое количество оливкового масла с лимонным соком, жирный кефир и творог замените обезжиренными или маложирными продуктами.

Основу питания должны составлять овощи (за исключением картофеля), нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные сыры и молочные продукты, зерновые хлебцы. На основе этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

По способу приготовления стоит отдать предпочтение не жареным блюдам, а вареным, тушеным, пареным. Мясо, рыбу, птицу хорошо запекать в духовке. Вкусные и богатые витаминами блюда получаются в пароварке.

Разрешенные и запрещенные продукты питания при СД2

Можно в небольшом кол-ве

— Сахар (песок и рафинад)- Варенье, джемы- Карамель

— Сгущенное молоко

— Белых хлеб

— Сдобная выпечка

— Торты, пирожки, пирожные

— Масляный крем

— Фрукты, с большим содержанием сахара – бананы, финики,виноград, сладкие яблоки, дыни, груши, черешня, персики

— Крупы – манка, рис

— Мука пшеничная

— Жирные сорта мяса – свинина, баранина

— Жирная рыба – кета, лосось, жирная сельдь

— Рыбные консервы в масле – печень трески, шпроты, сардины

— Сало, шпик, копченая колбаса, бекон

— Жирные молочные продукты

— Жирные сыры

— Сладости на сахарозаменителях — Горький шоколад- Ржаная мука

— Несладкие фрукты – яблоки, апельсины, вишня, смородина,

— Орехи и семечки

— Масло сливочное

— Макаронные изделия

— Куриные яйца

— Овощи – сладкая свекла, фасоль, горох, чечевица

— Фрукты – ягоды (крыжовник, клубника, земляника, смородина, черника)

— Крупы – геркулес, гречневая — Зерновые хлебцы — Вегетарианские бульоны и супы на их основе

— Нежирное отварное мясо – говядина, крольчатина, курица, язык говяжий, печень говяжья и куриная

— Отварная или тушеная нежирная рыба – треска, камбала, навага, сом, морской окунь, хек, пикша, ледяная

— Морепродукты – креветки, крабы, кальмары, мидии

— Нежирные молочные продукты – кефир, ряженка, тан и молоко1% или 0,5% жирности; обезжиренный творог

— Овощи – огурцы, кабачки, баклажаны, лук, зелень, помидоры, морковь, зелень, редис, редька, салат листовой, стебли сельдерея

— Масло растительное (подсолнечное, оливковое)

Очень много рецептов для больных диабетом второго типа представлено на сайте нашего партнера Dia-Dieta.ru — диета при сахарном диабете.

admin (Автор записи) 16.06.2013 в 17:48

Ягоды, как и все фрукты, поднимают сахар. Насколько поднимают — это индивидуально у каждого, есть примерный расчет, что 1ХЕ поднимает сахар на 2-3ммоль/л, но это в среднем. Потребляйте столько, сколько позволяет ваш организм. Если вы на инсулине, то без ограничений, если принимаете сахароп-щие таблетки, то ешьте понемногу, замерив сахар. Вот здесь даны калорийность продуктов и указано содержание углеводов — таблица ХЕ

Владимир 17.06.2013 в 22:08

Спасибо. Еще вопрос: все таки в какую колонку Вашей таблицы следует отнести черешню, поскольку одни считают ее очень полезной для диабетиков, а другие-противопоказанной. Заранее благодарен

admin (Автор записи) 17.06.2013 в 22:51

Вы не ответили, какой тип диабета у вас. При СД1 ограничений в диете никаких при адекватном расчете дозы инсулина, при СД2 не рекомендуют много быстрых углеводов, но ни в коем случае нельзя их полностью исключать. Ешьте понемногу, смотрите, как реагирует ваш организм, если нет резких повышений сахара после еды, вы можете спокойно есть ягоды.

Виталий 30.05.2013 в 23:30

Уважаемые посетители! В конце марта мне поставили диагноз — Д2. Сахар при анализе натощак был 7,7. Вначале прописали глюкофаж (1 таблетка в день) и диету. Через три недели после анализа (4,4 через 2 часа после еды) таблетку отменили, осталась только диета, которой я жестко следую. За первые три недели похудел на 4 кг (с 81 до 77, рост 175, возраст — 65). Следующие три недели продолжал худеть, при этом состояние стало полуобморочным. Резко ослабел, работая на даче, вынужден останавливаться после каждого копка лопатой. Снова сдал анализы, натощак — 4,6, под нагрузкой — 5,6. Похудел уже на 6 кг. Разрешили немного ослабить диету. Я немного увеличил объем диетической пищи, стал есть больше яблок, творога. Самочувствие улучшилось, стал более резво двигаться. Да, всю жизнь я ходил покм в день, таков мой многолетний образ жизни, делал зарядку по 45 мин. Делаю это и после диагноза Д2. Так вот, после увеличения объема питания сахар натощак подскочил до 6,96 (кровь с вены на каком-то германском аппарате, а все предыдущие анализы — кровь с пальца). Снова немного сжался с питанием, снова пошатывает и сбросил еще 1 кг. Теперь вместо 81 кг утром до еды у меня 74. Снова кровь с вены натощак — 6,33. Что делать? Это нормально? Вряд ли. Чувствую себя дискомфортно, лицо высохло, знакомые пугаются, голова работает плохо, ей нужна глюкоза. Или это надо перетерпеть. Кто сталкивался с подобным — откликнитесь!

admin (Автор записи) 31.05.2013 в 16:07

Валерий Какой у вас рост? Вы пишите, что похудели до 74кг, а при каком это росте? Помимо сдачи анализов на глюкозу вы проходили полное обследование? Сдавали кровь на гемоглобин, биохимию? Проверяли сердце, сосуды? Возможно, что ваша слабость связана с чем-то другим — низким уровнем гемоглобина, нехваткой микроэлементов и витаминов и т.д. Необходимо пройти обследование, чтобы исключить разные причины и найти вашу, иначе получается просто гадание. Как вы питаетесь? Что входит в ваш рацион? Вы подсчитываете калории или углеводы? Вам надо полностью обследоваться, так как сахар у вас на данный момент в норме, то есть не может влиять на ваше самочувствие.

Виталий 10.06.2013 в 22:41

Уважаемый Валерий, спасибо за ответ! Приношу извинения, что поздно увидел, но и прошедшее время добавило наблюдений. Вот сводка результатов. Кровь с вены (натощак): Дата, Лабораторные анализы, Данные глюкометра (Fine test) 24.05 — 6,96 — 6,1 29.05 — 6,33 — 5,9 05.06 — 6,28 — 5,4

Данные глюкометра средние: за 7 дней — 5,6, за 14 дней — 5,8. за 21 день — 5,9 Средние натощак за месяц — 5,7. средние через 2 часа после еды — 6,4 Врач разрешила ослабить диету, стал больше есть фруктов. У меня дача, полно клубники, черешни, вишен, шелковицы. Вот интересные данные. В пятницу 7 июня приезжаю вечером на дачу и «набрасываюсь» на черешню и шелковицу. Съел большую тарелку. Через 40 мин. — 8,9. еще через 30 мин — 9,7. еще через 30 мин 6,5. еще через 30 мин (т.е. через два часа) — 6,2. Это нормальная динамика? На следующий день утром натощак — 6,3, через 2 часа после еды — 6,9, в течение дня ем шелковицу, вишни и клубнику — 7,0. Следующий день утром натощак — 6,4. При таком сахаре самочувствие лучше, целый день таскал на даче ведра с водой и подкормкой для растений. Когда работаю или пройдуськм — самочувствие улучшается. Мои данные: рост(уточнил), вес натощак — 74 Питание: в калориях не мерил, но ем сейчас немало, питание разнообразное, исключая белый хлеб, выпечку и прочие быстрые углеводы. Овощи — капуста, огурцы, всякая зелень. Фрукты — очень разные, сейчас — из собственного сада, но в меру. Обследование проходил, кровь в норме. Есть проблемы с сосудами. Существенно, после перехода на диету жизнь стала дискомфортной из-за слабости. Хотя давление, пищеварение — улучшилось. Я понимаю, поставить диагноз невозможно из-за недостатка информации. Мой вопрос был таков: другие при переходе на диету ощущали те же проблемы? Эти проблемы затем разрешались? Да, спасибо за совет, я записался еще на УЗИ щитовидки. Еще раз, спасибо. Если не надоел, советуйте дальше.

admin (Автор записи) 13.06.2013 в 19:14

Виталий По изменениям сахар после еды — тенденция нормальная, так и должно быть — сначала подъем глюкозы, потом через 2,5-3 часа возврат к тому уровню, который был до еды. По результатам исследования сахара вы укладываетесь в норму, продолжайте в том же духе.

По поводу слабости — может, кто-то еще поделится своими ощущениями, но в норме так быть не должно. Надо искать причину слабости — сосуды, сердце, голова, щитовидка и т.д. Или же сильное ограничение в еде, чего нельзя ни в коем случае допускать. Углеводы всегда должны присутствовать в рационе, это основной источник питания для организма и головного мозга. Так что не оставляйте эту проблему нерешенной, обследуйтесь, лечитесь. Желаю разобраться во всем и хорошего самочувствия!

Виталий 14.06.2013 в 18:07

Уважаемый admin! Спасибо за ответ и советы. У меня много вопросов, ответы на которые я не нахожу. Врач тоже говорит, что так быть не должно, да и не такой это большой сахар. Проверил щитовидку — норма. Но худеть продолжаю, уже 73 кг утром натощак. И вот наблюдение: если ем фруктозу (черешня, вишни, шелковица, особенно), то после еды наблюдается такой «шибок» в голову, побаливает, не сильно, как токсикоз какой-то. А вот после капусты, огурца, помидор такого нет. С сосудами проблема давняя, 15 лет назад была операция на позвоночнике, удалили диск. После этого сосудистые проблемы усугубились. Прохожу регулярно массаж, зарядка, проходки и даже пробежки — регулярно. Заметил, после быстрой ходьбы через 4-5 км наступает «просветление», в голове и в глазах. Сосуды расширяются, вероятно и обмен улучшается. А вот это состояние слабости резко усилилось после перехода на диету. Раньше при больших сахарах (а сейчас четко знаю и вспоминаю эти признаки, да еще сладкоежкой был патологическим — винограда — так 3 кг в день, ибо на даче 40 кустов, шелковицы — 3 литра за раз, и не чай с медом, а мед чаем запивал, четвертинку килограммового торта уплетал за одно чаевничанье. Боже, какое замечательное время было!) такого состояния не было. Ладно, будет ныть. Проведу еще несколько экспериментов на себе, затем опишу.

admin (Автор записи) 14.06.2013 в 22:41

По поводу слабости могу еще одно предположение внести) — попробуйте промерить сахар в течение пары дней почаще — до еды, через 1,5 часа после, через 2,5-3 часа после и ночью с интервалом в 1,5 -2 часа. Вдруг где-то проскакивает гипогликемия, а слабость — это ее последствие? Пока больше ничего не могу предположить. Вы не пропадайте, отписывайтесь периодически.

сергей 12.03.2013 в 16:56

Игорь 09.08.2011 в 09:09

Константин, Вы, вероятно, хороший механик. И представляете, например, проникновение инсулина через клеточную мембрану, как проникновение шила через «кожу» барабана. Увы, это не так. Попытайтесь со всей своей, видимо, взрывной энергией изучить, хотя бы только это! И попытайтесь объяснить себе, зачем магний и цинк в этом процессе. Специально отправляю Вас в биофизику. Полагаю, что расширение Вашей механистической теории путём чтения специальной литературы, позволит Вам отказаться от теории, как от сугубо утилитарной и вздорной. Сейчас, извините, предмета для спора нет. Ваши умозаключения укладываются в Дистинкцию «У кого нет в жизни ничего милее жизни, тот не в силах вести достойный образ жизни». (от лат. distinctio — различение) — фигура речи, через которую обозначается акт познания, отражающий объективное различие между реальными предметами(=медицинской наукой) и элементами сознания(Вашими, всё-таки, домыслами). Простите за тон. Я не желаю Вам зла. Работая врачом всякого наслушался, но не стал равнодушно относиться к таким больным как Вы. Прозрение к ним приходит. Часто поздно. Берегите себя реального от себя виртуального.

константин 28.07.2011 в 11:26

пример с пивом приведен в качестве наглядного примера(сто грамм гречки равно 2000 грамм выпитого пива по углеводам) ,так как многие ,если не все ,врачи советуют гречку диабетикам в качестве альтернативы других круп,а я утверждаю что она «вредна» диабетику даже в обычном объеме потребления так как содержит огромное колличество медленных углеводов и ее употребление усугубляет состояние больного(попробуйте кто сомневается сьестьграмм гречки вечером и утром скачек сахара вам гарантирован) А вообще лечение диабета не так сложно как это выглядит на первый взгляд,ведь примерно% заболевших диабетом «добрыми» врачами сажаются на инсулин,а ведь свой инсулин вырабатывается у многих из больных да еще и в огромных колличествах(что в свою очередь снижает восприятие инсулина клетками) проблема в отказе клеток в восприятии инсулина так как в течении длительного времени они подвергаются воздействию все возрвстающих сахаров(как у наркомана.что бы достич кайфа необходимо увеличить дозу иначе нет восприятия)и это своеобразный замкнутый круг которому помагают сопутствующие проблемы(ожирение,стрессы,плохая пища,инфекции,предрасположенность и т.д.) и единственным способом вылечится от диабета является заставить организм путем постепенного снижения принимаемых углеводов в любом виде постараться снизить массу тела с одновременным увеличением физических наргузок и уменьшением вводимого инсулина или сах.сниж.таблеток и только в этом случае ваш организм будучи умным биологическим компьютером будет вынужден поднять чуствительность и восприятие клетками инсулин так как перерабатывать жиры (для получения глюкозы) организм начинает лишь в крайнем случае так как это для организма тяжело и затратно,вся схема лечения диабета строится на желании больного победить болезнь и систематической диете с уменьшением потребляемый углеводов и конечно время,примерно два года Всем здоровья и удачи.

admin (Автор записи) 28.07.2011 в 11:40

Константин Поймите разницу между СД1 и СД2, а у Вас каша в голове. При СД2 свой инсулин вырабатывается в нормальной, а иногда даже в избыточном количестве. Поэтому и надо принимать сахаропюпр-ты, чтобы помочь своему инсулину нормально работать. Чем раньше начато лечение, чем лучше компенсация, тем тем меньше наносится вред организму и лучше работает свою подж.железа. В этом и состоит лечение СД2. В отдельных случаях при Сд2 применяется инсулинотерапия, как временная или постоянная мера, но это все индивидуально. А СД1 имеет совершенно другие механизмы, поэтому и лечение другое. Но Вам нужна только информация о СД2.

Гречка и углеводы, содержащиеся в других продуктах, просто необходимы организму. Но употреблять их можно ТОЛЬКО при правильно подобранном лечении, а без лечения, естественно, они просто поднимут сахар крови, так как пройти в клетки не имеют возможности (в следствии нарушения механизма действия инсулина при СД2 или при отсутствии своего инсулина при СД1).

константин 26.07.2011 в 14:38

кстати для всех кто интересуется гречкой-она содержит более 60 гр.углеводов из 100 грамм продукта(в пиве кстати 3 гр.углеводов на 100 гр.продукта) тоесть в 20 раз больше,так что подумайте прежде чем ее употреблять,к тому же она относится к медленным сахарам и ее период»полураспада»примерно в 4 раза медленней чем у сахара к примеру

admin (Автор записи) 26.07.2011 в 20:01

и вы предлагаете заменить все крупы пивом. А вы знаете, что нельзя полностью ограничивать поступление углеводов? почитайте о роли БЖУ в организме.

константин 26.07.2011 в 14:30

из всего Вами изложенного я смею сделать вывод что вы не имеете медицинского образования,сами мало что в диабете понимаете и всем рекомендуете «сесть» на инсулин,который «выбивает»оставшиеся работоспособные клетки,беда многих наших медиков в том,что они стандартно отбывают номер посадив человека на инсулин и отчитавшись тем самым мало думая о том что тем самым отбирают последний шанс у больных сахарным диабетом,я кстати лично знаком с человеком у которого сазар были в настояшщий момент у него он снизился на 6-7 и это не чудо а систематическая 2-х летняя диета,и этому человеку так же чуть ли не насильно заставляли делать инсулин,а Вы говорите…….

admin (Автор записи) 26.07.2011 в 19:59

Я никого не заставляю что-то делать. Я же вам писала — жизнь ваша, сами решаете что и как. Но если вы не верите и не прислушиваетесь к тому, что вам говорят врачи, то какой смысл в том, что вы здесь просите совета?

А здесь я ни одному человеку не назначаю никакого лечения, на это имеет право только врач и при очной консультации.

константин 26.07.2011 в 09:54

все же не пойму,везде пишут что гречка может употреблятся диабетиками,а я как то попробовал несколько дней посидеть на гречке(в качестве эксперимента)и сахар с утра разгонялся до 18 едениц,интересно почему,так же у меня быстро и на долго повышает ся сахар если ем хлеб,но чесно говоря не хочется садится на инсулин

admin (Автор записи) 26.07.2011 в 12:11

А Вы сами немного подумайте о том, как и что происходит в организме при СД. Может тогда станет понятнее, что такое инсулин, как он работает, зачем нужен, что происходит при поступлении пищи в организм.

Гречка — крупа, содержащая столько же углеводов сколько и пшенка, овсянка и т.д. А как по-вашему, она может усвоиться организмом и не поднять сахар? Чем эти углеводы отличаются от тех, которые содержаться в хлебе, молоке, яблоке, картошке? Если у кого-то (у кого есть СД) получится съесть что-то углеводное и не вводить инсулин/не принимать сахароп.пр-ты и и при этом у него не поднимется сахар, то это будет тоже самое. что облиться водой и остаться сухим, то есть нереально. Говорят многое, нужно же немного думать, прежде чем следовать «народным» советам. Так недолго и и совсем покинуть этот мир. А есть гречку, конечно же, можно и нужно, только под адекватно подобранное лечение.

Константин, Вы взрослый человек, должны сами выбирать и планировать свое будущее. Хотите прожить полноценную жизнь — возьмитесь во время за лечение, начните, хотя бы лечение сахароп-преп-ми, но не курсами, а постоянно. если он еще возможно для вас, хотя есть вероятность, что такое лечение уже вам не поможет. Не хотите «садиться» на инсулин

константин 25.07.2011 в 18:35

спасибо за Ваше мнение,печально конечно но тем не менее к сожалению я не понимаю почему у некоторых людей при сахаре в 12 кружится голова и т.д. а у меня прии 25 (более не подымалось как я не пытался это сделать,ел очень сладкие вещи,эксперементировал скажем) нет никаких побочных явлений,и почему сахар у меня (слава богу) не хочет подыматься более 25,а избыточный вес конечно ничего хорошего не сулит.Кстати как то утром я выпил чашку кофе и сьел кусок сыра(голанского что ли) и вот померяв сахар я удивился что он 8 единиц,как это можно прокоментировать,и хотел всеже услышать мнение о «безвозвратности «применения инсулина,не хочется стать инсулиновым наркоманом,кстати по поводу своего питания я хотел добавить что каждый день випиваю пиво 1-1.5 литра,не ограничиваю себя в мясе,кофе,фруктах,(не в качестве бахвальства)просто не понимаю механизм(моего)диабета,заранее спасибо

admin (Автор записи) 25.07.2011 в 22:36

Ну по поводу головокружения при сахаре 12ммоль/л — далеко не у всех это происходит. Я помню молод.человека, которому стало плохо — у него сахар оказался 18ммоль и он потерял сознание. А через пару лет у меня обнаружили СД, сахар при этом был 28ммоль/л — голова не кружилась, я училась, куча олимпиад, дополнит. занятия и т.д. Так что все ощущения индивидуальны, а вред от высокого сахара одинаков, просто он проявляется у кого-то позже, у кого-то раньше. Но проявится, к сожалению, обязательно.

То что сахар с утра бывает 8ммоль — значит, подж.железа еще старается работать, но даже такое значение никак не является нормой. Даже через 2 часа после еды, когда сахар должен быть на пике, он не должен превышать 6,8-7,5ммоль/л. И, поймите, чем дольше Вы не помогаете подж.железе, вводя инсулин, тем быстрее она выдыхается — ресурсов у нее все меньше, а потребность организма в инсулине все больше.

Инсулин — гормон, вырабатываемый организмом, значит, он просто необходим для нормального функционирования всех систем и органов. Водимый инсулин идентичен натуральному. «Подсесть» на него никак нельзя))) это же не наркотик или алкоголь).Для примера — часто при нарушении пищеварения или при отравлении временно назначают принимать ферменты. которые в норме и так вырабатываются органами пищеварительной системы. Когда наступает улучшение, прием препаратов прекращают. Вы слышали когда-нибудь о «подсаживании на ферменты»?). Здесь примерно тоже самое. Но Вы, затягивая применение инсулинотерапии, все снижаете вероятность когда-либо отменить инсулин в будущем. Если при СД2 во время начать вводить инсулин (решается по показателям анализов), тем больше вероятность нормализовать уровень сахара и в последствии уйти от инсулинотерапии, а при правильной диете и вовсе отказаться от приема сахаропонижающих препаратов. Но это только в случае своевременного начала лечения.

по поводу питания — кофе сахар не поднимает, выпейте хоть литр. мясо — некоторые говорят, что в больших количествах мясо поднимает сахар, медленно, но поднимает. Другие, в том числе и я, такого никогда не наблюдала — ни мясо, ни курица, ни рыба у меня на сахар никак не влияют. А вот фрукты, конечно, содержат углеводы (какие-то больше, какие-то меньше) и соответственно сахар поднимают. Так же как и все продукты с углеводами — мука и хлебобулочные изделия, картофель, бобовые, молочные продукты (молоко, кефир, ряженка и т.д.), фрукты, сладости, сахар и т.д.

константин 25.07.2011 в 17:33

прошу ответить о целесообразности перехода на инсулин в моем случае,мне 40 лет рост 180 вескг,три года назад случайно померял сахар и было 15 в обеденное время,в настоящий момент на тощак 14-15,после еды до 19,если еда сладкая условно то подымается до 25,но при этом я не «чувствую» сахар,по ощущения мне что 12 что 25,пью воду как обычные люди,нет утомляемости,сонливости,сухости во рту так же нет,являюсь диабетиком в третьем поколении,периодически пропиваю курсы сиофор 500 или диабетон 30+клюкофаж 1000 плюс к этому всякие фито сборы,в общем я понимаю что болен но нет слава богу никаких симптомов болезни хотя врачи с которыми я иногда пересекаюсь по работе при упоминании моего сахара делают круглые глаза и крутят головой,так вот я и хотел попросить высказать ваше мнение о переходе на инсулин,так как много слышал о том что как только переходишь на инсулин якобы он совсем перестает вырабатываться самостоятельно в организме,заранее спасибо

admin (Автор записи) 25.07.2011 в 17:48

в том, что вы не чувствуете высокий сахар, нет ничего хорошего. Это говорит о том, что Ваш организм привык к таким сахарам, значит он у Вас всегда/часто такой высокий. Чем это чревато, Вы можете прочитать в разделе «осложнения» или в любой литературе по диабету. Чудес не бывает и осложнения рано или поздно накроют со всей силой, тогда уже поздно будет что-либо предпринимать.

То, что у Вас до еды такой сахар, не говоря об уровне сахара после еды, говорит о том, что инсулин у Вас уже практически не вырабатывается поджелудочной железой. И загубили свою поджелудочную Вы сами. Если бы вы во время начали лечение сахаропонижающими препаратами (не периодически пропивать курс, а принимать постоянно для удержания нормогликемии), то подж.железа не испытывала бы такой нагрузки и имея помощь со стороны сахароп-х пр-тов она бы нормально работала и вырабатывала бы инсулин. А так, не выдержав такой нагрузки, она «переработала» свои возможности.

В Вашей ситуации. если Вы, конечно, хотите сохранить зрение, почки, ноги нет никакой другой возможности, как только начать инсулинотерапию. Иначе в будущем Вы поймете все, что подразумевается под «осложнениями сахарного диабета».

К тому же, у Вас индекс массы тела выше 36! Это говорит об ожирении. Вам просто необходимо снизить вес до нормальных значений, это тоже поможет в достижении компенсации диабета.

И тянуть в Вашем случае я бы не стала)

Наталья 18.07.2011 в 02:10

Источник: http://diabet-life.ru/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-sd2/