keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Является ли сахар аллергеном
Теория

Является ли сахар аллергеном

Аллергия на сахар



Сахар нельзя рассматривать как аллерген. Ведь аллергическая реакция возникает в организме при контакте с чужеродными белками. А сахароза — это углевод, содержащий в себе остатки молекул глюкозы и фруктозы.

Оглавление:

Она вызывает псевдоаллергическую реакцию. хотя внешне очень похожа на обычную.

При этой реакции не вырабатывается иммуноглобулин Е. Проблемы возникают из-за патологий ЖКТ, инфекций, депрессии, стресса. Чем больше употреблять запретный продукт, тем сильнее будет реакция.

Но хорошо, что проблема аллергии на сахар может пропасть через определённое время и при излечении сопутствующих заболеваний. Аллергическая реакция на сахар в большей степени выражена у малышей до трёх лет. Это связано с незрелым желудочно-кишечным трактом. Из-за него провоцируются процессы гниения, которые являются причиной аллергии.

У пожилых людей аллергия связана с привычным чрезмерным употреблением углеводов, чем положено по возрасту. У подростков её связывают с переживаниями, когда сладости доставляют радость.



Причины аллергии на сахар

  • наследственный фактор;
  • слабый иммунитет;
  • осложнения беременности матери;
  • чрезмерное употребление сладостей;
  • глистные заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохая экология;
  • психологические проблемы (заедание неприятностей сладким).

Симптомы аллергии на сахар у детей и взрослых

  • кожные высыпания по всему телу;
  • покраснение, шелушение кожи, зуд;
  • крапивница ;
  • аллергический ринит, кашель;
  • диарея, рвота, боль в животе.

Но симптомы аллергии могут проявляться у каждого человека индивидуально. Чрезмерное употребление сладостей может привести к осложнениям — аллергическому риниту. диабету, астме, отёку Квинке, атопическому дерматиту. нейродермиту. сывороточной болезни и экземе. Определить наличие аллергии на сахарозу можно при сдаче кожных проб и крови из вены в аллергоцентре. Также, если вводить аллерген в организм и наблюдать за реакцией (метод провокации ).

Или проводя элиминационное тестирование с полным исключением сахаросодержащих продуктов. При выявлении патологии желательно исключить продукт из рациона. Детям до года вообще не принято давать сахар. Они получают его из фруктов, овощей, круп.

Людям постарше лучше употреблять фруктозу, а также продукты, содержащие глюкозу. Для этого в рационе должна быть земляника, яблоки, вишня, черешня, сливы, груши, чёрная смородина, тыква, капуста, морковь. Можно есть мёд .

Лечение аллергии на сахар

При остром течении аллергии следует принимать медикаменты. К ним относят антигистаминные препараты — цитрин, супрастин, диазолин, капли и сиропы — эдем, фенистил, зодак, эриус, мази — фенистил-гель, псило-бальзам, кутивейт.

Если есть насморк, то нос капают сосудосуживающими каплями. А при нарушениях функций ЖКТ назначают ферментные препараты. Чтобы не страдать от аллергии на сахарозу следует укреплять иммунитет, употреблять меньше углеводов, исключить провоцирующие продукты, лечить хронические заболевания, дисбактериоз.



А это об аллергии вы читали?

  • Аллергия на стиральный порошок
  • Аллергия на синтетику — симптомы, лечение
  • Аллергия на лактозу — симптомы, лечение, причины лактозной недостаточности
  • Аллергия на березу (пыльцу, цветение)
  • Аллергия на антибиотики — лечение, симптомы, факторы риска
  • Аллергия на солнце — симптомы и лечение фотодерматита, фото
  • Аллергия на губах: причины, симптомы и лечение

Источник: http://allergozona.ru/allergiya-na-sahar/

В одном из ответов Вы пишите, что аллергия — это реакция организма на чужеродный белок. а сахар — это углевод. Означает ли это, что аллергии на сахар быть не может, или я что-то не так поняла? Почему в таком случае нельзя добавлять детям сахар в кашу или кефир? И откуда у малыша аллергия на сироп корня солодки и «аллейку», в которых содержится много сахара .

опубликовано 28/11/:59обновлено 31/05/2014— Еда, питье, витамины

Отвечает Комаровский Е. О.

Если в кишечнике имеются нерасщепленные остатки пищи, то сахар усиливает гнилостные процессы и продукты распада активнее всасываются в кровь, вызывая аллергические реакции. Резюме: сахар может провоцировать аллергические реакции. но сам аллергеном не является.

Источник: http://www.komarovskiy.net/faq/saxar-i-allergiya.html



Уютный сайт о здоровье

Есть ли у вас аллергия на сахар — проверьте симптомы

Аллергия на сахар — не совсем аллергия

Начнем с того, что аллергия на сахар — это не настоящая аллергическая реакция. Аллергия — это реакция гиперчувствительности организма к определенному чужеродномй белку — аллергену.

Сахар — это углевод, поэтому выступать в качестве белка-аллергена он никак не может, зато может стать неразрешимой проблемой для ферментных систем некоторых людей.

Среди сахаров, чаще всего провоцирующих реакцию непереносимости, которую мы для удобства читателя продолжим и дальше называть «аллергией на сахар»:

  • лактоза — молочный сахар (комбинация глюкозы и галактозы)
  • фруктоза — фруктовый сахар
  • сахароза — обычный рафинированный сахар

В норме у каждого из нас есть набор ферментов, заложенных генетически, которые приспособлены расщеплять каждый из этих сахаров. Однако у части населения планеты с рождения не достает одного или сразу нескольких ферментов, например:

  • лактазы для расщепления молочного сахара
  • сахаразы — для расщепления сахарозы
  • фруктозо-1-фосфатальдолаза — для расщепления фруктозы

В таком случае организм не способен полноценно переварить и усвоить сахара, поступающие с пищей. Они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, запуская процессы гниения и брожжения, а также сенсибилизации организма к промежуточным продуктам расспада и содержащим белок составляющим сладкого продукта, с которым сахар попал в пищеварительный тракт.



При этом высвобождается гистамин, который и запускает ряд напоминающих классическую аллергию реакций, которые мы называем «аллергией на сахар».

Некоторые люди начинают ощущать дискомфорт уже через несколько минут после употребления непереносимого продукта. У других — реакция проявляется лишь спустя несколько часов.

5 любопытных фактов об аллергии на сахар

Вот несколько важных фактов об аллергии на сахар, или непереносимости сахара, если быть точнее:

  • Симптомы аллергии могут быть очень индивидуальны у каждого человека
  • Аллергия на сахар и сахаросодержащие продукты может иметь очень серьезные последствия, вплоть до анафилаксии.
  • Непереносимость некоторых сахаров — не настоящая аллергия
  • Человек с пищевой аллергией или непереносимостью определенных продуктов может спокойно и счастливо жить, проследив с помощью дневника питания опасные продукты и затем исключив из их своего рациона.

Симптомы непереносимости сахара

Наиболее распространенные симптомы непереносимости сахара:

  • отек слизистой носа и ринит
  • отек лица, губ, языка или горла — отек Квинке (фото симптомов)
  • головные боли
  • спазмы в желудке
  • покраснение кожи
  • сыпь или крапивница — чаще на щеках по типу «диатеза»
  • тошнота или рвота
  • диарея

Симптомы непереносимости сахара часто развиваются по следующей схеме: вначале человек ощущает тошноту или спазмы в желудке, за которыми следует болезненной вздутие живота, диарея или рвота.



У многих пациентов симптомы непереносимости сахара со стороны пищеварения, сопровождаются также неврологическими симптомами: тревожностью, головной болью, невнимательностью, нарушением сна.

Одним из типичных примеров непереносимости сахара является непереносимость лактозы. По данным Национального института здоровья (NIH), до 65 процентов людей во всем мире в разной степени страдают от непереносимости лактозы .

При этом огромное количество людей не придают этому значения, считая, что это лишь особенность их пищеварения и продолжают употреблять продукты, содержащие непереносимый ими сахар.

У кого чаще возникает непереносимость сахара

Врожденный недостаток ферментов, расщепляющих сахар обладает некоторой специфичностью для определеннных этнических групп. В частности — непереносимостью лактозы чаще старадают:

  • Западноафриканская этническая группа
  • жители арабских стран
  • иудеи
  • греки
  • итальянцы
  • жители стран Восточной Азии

Некоторые люди с другими проблемами пищеварения, такие как синдром раздраженной толстой кишки (IBS), брюшнополостная болезнь и функциональные желудочно-кишечные расстройства (FGD), также могут испытывать трудности с перевариванием некоторых сахаров, таких как фруктоза и лактоза.

Читайте также: 10 продуктов, вызывающих повышенное газообразование

Непереносимость конкретных сахаров может вызвать и другие проблемы. Кто-то, кто не переносит глюкозу, может также иметь диабет преддиалеза или типа 2. Другие, которые нетерпимы к фруктозе, могут подвергаться риску почечной недостаточности.

Пищевые аллергии или непереносимость могут вызывать опасные для жизни осложнения, поэтому люди, которые испытывают серьезную аллергию на продукты питания, всегда должны принимать лекарства с ними.

Поскольку сахар является основным источником энергии для клеток, людям, у которых есть пищевая аллергия или непереносимость определенных типов сахара, нужно будет найти другие способы для подпитывания их организма.

Памятка всем пациентам с пищевой аллергией

Для определения компонентов пищи, которые вызывают у вас аллергическую реакцию или признаки непереносимости, рекомендуется вести дневник питания. После чего следует полностью исключить этот продукт или компонент блюд из рациона. Уточняйте в ресторанах и кофейнях состав напитков и блюд. чтобы защитить себя от опасных продуктов.



Симптомы анафилактической реакции на аллерген

Тяжелая аллергия может вызвать серьезную реакцию, известную как анафилаксия. Анафилактическая реакция развивается молниеносно и при отсутствии медицинской помощи заканчивается смертельным исходом.

Поэтому каждый человек, страдающий аллергией или непереносимостью опрелделенных продуктов или лекарств, должен знать симптомы анафилактической реакции на память:

  • Отек губ, рта, языка или горла — отек Квинке
  • Удушье или неспособность нормально дышать
  • Хриплый кашель
  • Мышечные спазмы
  • Внезапное снижение артериального давления
  • Тахикардия — учащение сердцебиения
  • Головокружение или потеря сознания

Люди с тяжелой аллергией должны всегда иметь при себе антигистаминные препараты или адреналиновые ручки, чтобы они могли самостоятельно или благодаря помощи окружающих могли получить первую помощь при начинающиехся симптомах анафилаксии.

После оказания первой помощи, человеку с признаками анафилаксии должна быть оказана специализированная медицинская помощь. Оказав первую помощь, поспешите вызвать скорую.

Если вы заметили у себя новые симптомы аллергической реакции на определенные продукты или лекарства, обязательно поговорите об этом со своим врачом или аллергологом.



Есть ли у вас аллергия на сахар — проверьте симптомы. 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Источник: http://medic.ua/est-li-u-vas-allergiya-na-sahar-proverte-simptomy/

Аллергия на сахар

Аллергия на сахар – ответная реакция организма на употребление большого количества сахара и кондитерских изделий. Чаще всего встречается у маленького ребенка, хотя может также наблюдаться и у взрослых.

Стоит отметить, что сахар сам по себе не является аллергеном, поэтому у пациента может быть либо чувствительность на примеси, которые имеются в любом магазинном сахаре, либо наблюдаться аллергия на сладкое (особенно шоколад, ведь какао является сильным аллергеном). Также сахар усиливает брожение в кишечнике, усиливая симптомы других видов пищевой аллергии. Особенно часто это бывает у грудничка, ведь организм малыша имеет еще недостаточно сформированную пищеварительную систему. Под воздействием сахара некоторые вещества в кишечнике остаются непереваренными, продукты их распада вызывают сыпь и другие болезненные симптомы.

Аллергия на сахар в большинстве случаев проходит сама по себе по мере взросления ребенка. Но вы можете помочь маленькому пациенту быстрее справиться с проблемой, если подключите лечение народными средствами.



Симптомы

Опишем, как проявляется аллергия на сладкое. Первый тревожный симптом – сыпь на щеках (так называемый диатез у грудничка) и сильный зуд. Кожа выглядит пересушенной. Сыпь возникает через несколько часов после употребления сладких блюд или напитков. Иногда она локализуется не только на щеках, но и на других зонах тела (руки, живот, шея и пр.). Дополнительно наблюдаются расстройства со стороны пищеварительной системы:

  • понос или, наоборот, запор;
  • повышенное газообразование в кишечнике (это проявляется метеоризмом и коликами);
  • тошнота;
  • возможны боли в животе.

Очень редко аллергия на сладкое даёт симптомы со стороны дыхательной системы (аллергический ринит. кашель и пр.).

Диета

Аллергия на сахар лечится полным исключением этого продукта из рациона пациента. Однако, вам следует выяснить, к каким сортам чувствителен ваш организм: иногда бывает, что аллергическую реакцию вызывает только тростниковый и рафинированный сахар, а остальные разновидности нормально переносятся организмом. Очень редко бывает аллергия на фруктозу.

Чтобы составить индивидуальную диету, ведите пищевой дневник, в котором нужно фиксировать все блюда, употребленные за день, и реакцию на них. Это хлопотное дело, но результат того стоит. Со временем у вас появится полный список нежелательных продуктов.

Так как аллергия на сладкое у детей со временем проходит (когда пищеварительная система малыша будет полностью сформированной), время от времени пробуйте вводить новые продукты, внимательно наблюдая за последствиями. Очень важно следить за качеством десертов. Лучше готовить их самостоятельно, подслащая мёдом, фруктозой, малиновым вареньем, сладкими фруктами. Магазинные конфеты и пирожные содержат много химии, от которых развивается аллергия. Научитесь готовить дома из безопасных продуктов, и вам не нужно будет отказываться от сладкого.



Народные средства

Так как аллергия на сахар – это свидетельство плохой работы кишечника и иммунной системы, необходимо откорректировать организм с помощью народных лекарственных средств. Дополнительно мы предложим рецепты, которые устранят сыпь и зуд тела. Они могут применяться у взрослых и детей.

Пастилки из ягод боярышника

Любая аллергия (в том числе и от сладкого) успешно вылечивается ягодами боярышника. Засушите их и измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем разбавьте полученный порошок небольшим количеством облепихового или льняного масла. У вас должна получиться субстанция, которая по своей структуре похожа на тугое тесто. Скатайте смесь в шарики и принимайте на пустой желудок 2-3 раза в день. Для ребенка от 3 до 7 лет шарик должен быть размером со спичечную головку, для ребенка от 7 до 12 лет – с небольшую горошину. Пациенты старшего возраста могут принимать более крупные пастилки. Курс лечения составляетдней, периодически повторяйте терапию.

Ромашка

Симптомы аллергии на сладкое устранить чай из ромашки. Этот напиток подходит даже для грудничка, однако, вы должны быть уверены, что растение собрано в экологически чистом регионе. Приготовление простое: половина чайной ложки цветков на стакан кипятка. Для ребенка дозировка составляет от 1/8 до половины стакана несколько раз в день. Продолжайте лечение до тех пор, пока аллергия от употребления сладкого не исчезнет.

Ванны из ромашки помогают устранить аллергическую сыпь на теле. Здесь нет строгой дозировки, но чем больше концентрация отвара или настоя ромашки, тем более выражен лечебный эффект.

Можете также настоять цветки ромашки в миндальном масле, и смазывать этим средством места, где есть сыпь.



Яблоко и крапива

Если у вас аллергия на сахар, то в летнее время обязательно пройдите курс лечения смесью крапивы и яблочного сока. Для одной порции вам понадобится 200 мл свежевыжатого сока и столовая ложка измельченных листьев крапивы. Пейте этот чудодейственный коктейль перед завтраком на протяжение 1-2 месяца. Для ребенка дозировка уменьшается в 2-3 раза.

Смесь яблочного сока и крапивы укрепляет организм в целом, нормализует микрофлору кишечника, выводит аллергены. Это отличное средство не только от аллергии, но и от многих аутоиммунных заболеваний. Принимайте его до тех пор, пока аллергия от употребления сладкого не исчезнет.

Льняное масло

Еще одна популярная методика лечения – каждое утро выпивать по столовой ложке льняного масла. Аллергия на сладкое и другие продукты питания пройдет через 4-6 недель, но курсы нужно повторять каждые 3 месяца.

Чтобы снять сыпь, смазывайте кожу льняным маслом несколько раз в день. Можете также настоять в нем любое лекарственное растение (цветки ноготков или ромашки, траву череды, листья крапивы, зверобой и пр.), — тогда масло станет еще более эффективным.

Полевой короставник

Отличное средство для тех, у кого есть аллергия от употребления сладкого и проблемы с пищеварением. Из полевого короставника готовятся настои из расчета 20 г сухой травы на 500 мл кипятка. Настой нужно держать при комнатной температуре 2 часа, затем процеживать и пить по 100 мл 4-5 раз в день. Для малышей дозировка уменьшается в 2-3 раза. Принимайте, пока аллергия от употребления сладкого не исчезнет.



Травяные сборы

Чтобы комплексно бороться с заболеванием, применяйте популярные травяные сборы. Советуем такой рецепт:

  • Цветки шиповника – 2 ст. л.;
  • Трава череды — 2 ст. л.;
  • Трава золототысячника- 2 ст. л.;
  • Льняное семя – 1 ст. л.;
  • Трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л.

Из данной травяной смеси делают настои, заваривая 5 г травы в 200 мл кипятка. Взрослые пьют по стакану лекарства утром и вечером, дети от 7 до 14 лет – по половине стакана. Малышам дают по столовой ложке снадобья несколько раз в день. Принимайте, пока аллергия от употребления сладкого не пройдет.

Еще один очень эффективный сбор – взять в равных частях корни лопуха и одуванчика, делать из них отвар (чайная ложка на 500 мл воды), добавлять измельченный кардамон и мёд. Такой напиток отлично заменит обычный чай. Он поможет при аллергии, пониженном иммунитете, астме, анемии и многих других недугах.

Можете также готовить отвар из эфедры двуколосковой и череды (или ряски). Растения берутся в любых пропорциях. Столовую ложку смеси отваривают в литре воды, охлаждают и пьют в перерывах между едой. Принимайте отвар до тех пор, пока аллергия от употребления сладкого не пройдет.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!



(Пока оценок нет)

Источник: http://nmed.org/allergiya-na-sakhar.html

Особенности аллергии на сахар у взрослых

Сахар – это важный ингредиент любого блюда, без которого современный человек не представляет своей жизни.

Многие с удивлением воспринимают утверждение, что может появляться аллергия на сахар.

Неужели это просто миф?

Само развитие сенсибилизации связано с проникновением в организм чужеродного белка, но ведь сахар – это не белок, а углевод.



Тем не менее, после употребления блюда, с высоким содержанием сахара, у некоторых могут возникать неприятные симптомы.

Почему такое происходит?

Польза и вред

Сложно переоценить достоинства сахара, но, как и любой продукт, он имеет свои ограничения и даже вред.

Рассмотрим достоинств и недостатки в зависимости от вида.

Белого

Белый сахар каждый человек употребляет практически каждый день в том или ином виде.



Он представляет собой углевод, который способен обеспечить организм энергией.

Продукт не содержит никаких полезных веществ.

Избыток вещества в организме может приводить к чрезмерному откладыванию в виде жиров в подкожных складках, что доставляет эстетические неудобства.

Инсулин распределяет сахар по клеткам организма, нормализуя его уровень в организме.

Если же человек злоупотребляет продуктом, поджелудочная железа может просто не успевать справляться со своей функций, что приводит к развитию сахарного диабета.



Кроме того, сахар способен разрушать зубную эмаль, повышать уровень вредного холестерина, а также негативно влиять на стенки сосудов.

Сахар – это враг нашему сердцу.

Избыточное его употребляет нарушает нормальную сердечную деятельность.

Наверное, главным вредом этого продукта является влияние на работу иммунной системы.

Есть такая закономерность: чем выше уровень глюкозы в организме, тем слабее иммунитет.



Все же сахар просто незаменим для организма.

В первую очередь хочется отметить то, что он является главным лакомством для головного мозга.

Без него мозг просто не сможет нормально функционировать.

Также продукт является другом нашей печени.

Их взаимодействие способствует выведению токсических веществ из организма.

Все хорошо в меру, поэтому контроль за количеством употребляемого продукта – это лучший способ избежать вреда, который несет с собой сахар.



Коричневого

Этот вид продукта богат витаминами и минералами.

По сравнению с белым сахаром, в нем содержится большое количество:

Кроме того, этот продукт отличается высокими показателями витаминов группы В.

Также эту разновидность любят гурманы, благодаря насыщенному вкусу и аромату.

Говоря о вреде, невольно вспоминаются красители, которые зачастую и придают цветовую гамму и насыщенность.

Как и белый продукт, этот вид, если злоупотреблять его употреблением, также может приводить к ожирению и атеросклеротическим изменениям.



Рафинированного

Без сахара мы просто не сможем жить, он:

  • усиливает процессы кровообращения в спинном и головном мозге;
  • а также предотвращает появление склеротических изменений в органах.

Продукт задерживает в организме свободные радикалы, чем способствует старению клеток организма.

Мало кто знает о привыкании к этому лакомству.

Оно вызывает похожие действия на мозг, как кокаин и морфин.

Рафинированный продукт не содержит ни витаминов, ни минералов.

Более того, он не содержит витамины группы, а значит на его усвоение необходимо использовать эти витамины из жизненно важных органов.

Он способен усиливать рост вредных микроорганизмов, которые вытесняют полезную флору, как следствие, ослабевает иммунитет.

Сахар может повышать уровень глюкозы в организме, что приводит к появлению сильных головных болей, быстрой утомляемости и перепадам настроения.

Продукт создает ложное чувство голода, из-за чего человек съедает намного больше, чем это необходимо организму.

Злоупотребление этой разновидностью продукта происходит чаще всего, так как он содержится практически везде, начиная от еды, заканчивая напитками.

Особенности состава

Из пищеварительного тракта эти вещества всасываются в кровеносную систему.

Если же в кишечнике еда не до конца расщепилась, сахар способствует ее тлению.

В итоге происходит всасывание не только полезных веществ, но и продуктов распада.

Они распространяются по всему организму, вызывая появление клинической картины сенсибилизации.

По сути сахароза не может быть аллергеном, она либо усугубляет уже имеющуюся сенсибилизацию, либо же способствует развитию болезненного состояния.

Предпосылки

Аллергическая реакция, независимо от вида, появляется в результате таких факторов:

  • экзогенные причины (влияние на организм извне: физическое, химическое, механическое);
  • эндогенные причины (влияние изнутри: болезни внутренних органов).

В данной ситуации к эндогенным предпосылкам можно отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс во время полового созревания;
  • беременности или климакса.

Приобретение повышенной чувствительности может быть связано с негативным влиянием сигаретного дыма, а также промышленных отходов и паров.

Кроме того, неумеренное употребление сахара также может провоцировать развитие аллергических реакций.

Хотелось бы отметить, что сюда относятся не только торты, конфеты или пирожные.

Как отмечалось ранее, сахар включает в себя не только сахарозу, но и фруктозу, поэтому злоупотребление фруктами также может негативно сказаться на организме.

Характерные симптомы

Как показывают результаты исследований, чаще всего сенсибилизация появляется у людей зрелого возраста. Почему?

В организме начинают происходить физиологические изменения.

Энергия все меньше начинает расходоваться, и как следствие, потребность в еде и сне значительно уменьшается.

Но мало кто ориентируется на естественные изменения в организме, меняя свои привычки.

Большинство людей все также балуют себя сладким, а порой просто заедают трудности, употребляя их в неограниченном количестве.

В результате этого развивается клиническая картина аллергия, которая включает в себя появление таких симптомов:

  • высыпания. Как правило, кожная сыпь имеет характерный розовый оттенок и может локализоваться на каком-то отдельном участке кожных покровов либо на всем теле;
  • сыпь сопровождается сильным зудом и шелушением;
  • симптомы со стороны пищеварительной системы: болевой синдром, диарея, тошнота и даже в некоторых случаях рвота;
  • кашель;
  • заложенность носа, ринорея, ринит;
  • слезоотделение, конъюнктивит.

Видео: Общие особенности

Идентификация

Для того, чтобы правильно идентифицировать проблему, в первую очередь следует разобраться в том, является ли она действительно аллергией на сахар или проблема в пищеварительном тракте.

Этот вопрос является принципиальным, так как у больного может быть обычная непереносимость продукта.

По одной лишь клинической картине сложно точно диагностировать патологию, ведь симптоматика достаточно разнообразна.

Следующие методики помогут достоверно идентифицировать проблему:

  • скарификационные тесты. На предплечье делают небольшие царапины, в которые помещают аллерген. Если возникла реакция, то можно думать о развитии сенсибилизации;
  • анализ крови на выявление антител;
  • элиминационное тестирование. Пожалуй, самый простой метод, который заключается в том, что из рациона исключают предполагаемый аллерген;
  • провокационные пробы. Суть их заключается в том, что небольшое количество аллергена вводят в организм. Такие тесты должны проводится под наблюдением специалиста и в условиях стационара.

Реакция на лактозу

Если сказать просто, лактоза – это сахар, который содержится в молоке.

Если возникает раздражение на это вещество, организм вызывает бурные симптомы, среди которых:

  • боль в животе со схваткообразным характером;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарея.

Диетическое питание включает в себя использование заменителей молока.

В молочных продуктах содержится кальций, поэтому вследствие ограничения этих продуктов может развиваться недостаток этого вещества.

Можно употреблять другие продукты с высоким содержанием кальция:

Что делать при аллергии на сахар?

Основным принципом лечения является абсолютное исключение сахара и сладких блюд.

В острой фазе развития процесса не обойтись без медикаментозного лечения.

Хорошо с клинической симптоматикой борются антигистаминные препараты.

Лечение также подразумевает диетическое питание.

Дополнительно используют средства в зависимости от симптомов:

  • если беспокоит заложенность носа и ринорея, помогут сосудосуживающие капли;
  • в случае возникновения кожной сыпи подойдут антигистаминные мази;
  • а если появились пищеварительные расстройства, то необходимо принимать ферменты.

Советы по питанию

Говоря о питании, стоит упомянуть два момента:

  • базовая диета. Ее целью является снижение общей пищевой нагрузки на организма. Специалисты рекомендуют лечебное голодание, во время которого позволяется пить много воды и некрепкий чай. После голодания назначается гипоаллергенная диета, при которой больные должны включать в свой рацион следующие продукты: каши, овощные супы, несвежий хлеб. Интервалы между приемами пищи должны быть небольшими;
  • элиминационная диета. Ее цель – исключить аллерген, который и причинил развитие клинической симптоматики.

Узнайте, почему появляется аллергия на презервативы .

Страдаете от аллергии на сладкое? Перейти по ссылке .

Какие продукты должны быть под запретом?

К продуктам, которые находятся под запретом, относятся:

  • кондитерские изделия;
  • а также сладкие блюда (варенье, конфеты).

Кроме того, лучше исключить из своего рациона следующие продукты:

Также следует избегать тех продуктов, в состав которых входят красители, стабилизаторы и усилители вкуса.

В чем опасность?

В каждом отдельном случае заболевание протекает по-разному.

У одних симптомы проявляются через несколько секунд, после употребления продукта, а у других могут быть затяжные формы.

Симптомы аллергии на сахар опасны появлением неприятных и даже опасных для жизни последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма;
  • ангионевротический отек;
  • сывороточная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • экзема.

Чем заменить?

Зачастую повышенная чувствительность возникает к тростниковому, рафинированному или молочному сахару.

В таком случае сахарозу можно поменять на фруктозу.

Еще сахар можно заменить медом, сухофруктами, горьким шоколадом, при условии, что на них нет аллергии.

Специалисты также рекомендуют употреблять глюкоза содержащие продукты, к ним относятся:

  • овощи (тыква, капуста, морковь);
  • фрукты (вишня, черешня, яблоки, груши, слива);
  • ягоды (земляника, черная смородина).

Читайте, каким должно быть лечение аллергии на лак для волос .

Появилась аллергия на перепелиные яйца? Решение тут .

Как проявляется аллергия на шоколад? Нажимайте перейти .

Профилактика

Если человек склонен к аллергическим реакциям, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ведение пищевого дневника, в котором будут зафиксированы реакции организма на те или иные продукты;
  • соблюдение диетического питания. которая подразумевает исключение аллергена, а также ограничение легкоусвояемых углеводов и сладостей;
  • санация организма. которая подразумевает в себя контроль за имеющимися патологиями и стараться не допустить перерастания их в хронические формы;
  • меры по укреплению иммунной системы. Специалист назначит те медикаменты, которые будут активизировать работу иммунной системы.

Итак, учитывая все вышесказанное, можно ли сделать вывод, что сахар – это белая смерть? Ответ очевиден – нет!

Умеренное употребление продукта, контроль за своим здоровьем, а также своевременная консультация с врачом при первых признаках аллергии – все это поможет избежать неприятных последствий, связанных с употреблением продукта.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-sahar.html

Может ли быть аллергия на сахар?

Сахар содержится во многих продуктах нашего рациона. Клетки организма используют сахар для получения энергии, поэтому неблагоприятная реакция на сахар может вызвать серьезные осложнения. Тяжелая аллергия на продукты, содержащие сахар, может вызвать анафилактический шок. Непереносимость некоторых сахаров — это не аллергия. Аллергию часто путают с непереносимостью, но есть некоторые отличительные признаки и симптомы.

Люди, страдающие аллергией на определенные компоненты пищи, как правило, испытывают симптомы после их потребления.

Фото: Flickr/Melissa Wiese

Симптомы аллергии

  1. Головные боли ;
  2. Насморк и заложенность носа;
  3. Спазмы желудка;
  4. Покраснение кожи;
  5. Сыпь или крапивницу;
  6. Тошноту и рвоту.

Тяжелая аллергия может вызвать серьезную реакцию, известную как анафилактический шок. Эта реакция развивается стремительно и может быть смертельно опасной, если не помочь человеку.

Симптомы анафилактической реакции

Симптомы тяжелого анафилактического ответа на аллерген включают:

  1. Отек губ, рта, языка или горла;
  2. Одышка или неспособность дышать;
  3. Хриплый кашель;
  4. Внезапное снижение артериального давления;
  5. Сильное сердцебиение;
  6. Головокружение или потерю сознания.

Люди с тяжелыми симптомами аллергии должны иметь при себе антигистаминные препараты или шприцы с адреналином. Симптомы анафилаксии требуют немедленной медицинской помощи, даже если человек уже принял антигистаминные препараты или адреналин.

Пищевая аллергия или непереносимость сахара?

Истинной аллергии на сахар по большей части не существует, тогда как непереносимость сахара довольно распространена. Они похожи, но имеют некоторые ключевые отличия.

Аллергия развивается, когда организм реагирует на компонент продукта, смешанного с сахаром. Организм реагирует на аллерген, заставляя иммунную систему атаковать и уничтожать захватчика. Во время аллергической реакции иммунная система высвобождает гистамин, что вызывает симптомы, возникающие во время аллергической реакции.

Непереносимость сахара не включает ответ иммунной системы, который возникает при аллергии. Вместо этого человеку с непереносимостью к определенному сахару трудно переваривать его. Это вызывает ряд проблем с пищеварением, люди могут испытывать симптомы через несколько минут или через несколько часов после приема сахара.

Симптомы непереносимости сахара

Симптомы непереносимости сахара часто включают:

При непереносимости сахара сначала человек чувствует тошноту, за которым следует вздутие живота, поскольку сахар проходит через пищеварительную систему. Иногда у человека наблюдается диарея, когда сахар выходит из организма, но симптомы прекращаются, как только человек перестанет употреблять сахар.

Непереносимость лактозы

Одним из типичных примеров непереносимости сахара является непереносимость лактозы. До 65% людей во всем мире в той или иной степени имеют симптомы непереносимости лактозы. Люди с непереносимостью лактозы имеют проблемы с ее перевариванием.

Факторы риска непереносимости лактозы

Люди определенного этнического происхождения более склонны к непереносимости лактозы, это:

  1. Западноафриканское население;
  2. Арабы;
  3. Иудейское население;
  4. Греки;
  5. Итальянцы;
  6. Население Восточной Азии.

Некоторые люди с такими проблемами пищеварения, как синдром раздраженной толстой кишки и функциональные желудочно-кишечные расстройства, также могут испытывать трудности с перевариванием фруктозы и лактозы.

Непереносимость определенных сахаров может вызвать и другие проблемы. Тот, кто не переносит глюкозу, может также страдать преддиабетом или диабетом 2 типа. Люди с непереносимостью фруктозы могут подвергаться риску почечной недостаточности.

Людям с аллергией на продукты, содержащие сахар, потребуется исключение всех форм этого ингредиента из своего рациона, чтобы избежать реакции. Может быть непереносимость как натуральных, так и обработанных форм сахара, которые содержат:

  1. Фруктовые соки;
  2. Молоко;
  3. Безалкогольные напитки и подслащенный кофе или чай;
  4. Приправы, такие как кетчуп, сироп и желе;
  5. Десерты и выпечка, такие как пирожные, печенье, кексы, мороженое и конфеты;
  6. Сухие завтраки, белковые батончики;
  7. Ореховое масло и ореховое молоко.

Важно, чтобы люди с проблемами с сахаром читали этикетки всего, что они употребляют в пищу, чтобы избежать потенциальных реакций. Люди также должны внимательно читать этикетки с пищевыми продуктами, так как сахар и другие подсластители имеют много разных названий.

Название подсластителей

Названия некоторых из этих подсластителей включают:

  1. Сахар, коричневый сахар, сироп с глюкометром, сок тростника или сахар свеклы;
  2. Кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или фруктоза;
  3. Агава;
  4. Меласса;
  5. Мед.

Многие люди, которые нетерпимы к определенному типу сахара, могут не иметь неблагоприятной реакции на некоторые заменители сахара. Эти заменители сахара могут включать:

Однако заменители сахара могут иметь последствия для здоровья, о которых люди также должны знать. Исследования показывают, что искусственные подсластители играют определенную роль в развитии непереносимости глюкозы.

Человек, который имеет симптомы на определенные продукты, должен обратиться к врачу или аллергологу, чтобы проверить наличие аллергии и непереносимости. Врачи проведут анализ крови и тесты на дыхание, а также различные типы тестов для диагностики пищевой аллергии.

Литература

  1. Berg L. K. et al. Self-reported dietary fructose intolerance in irritable bowel syndrome: Proposed diagnostic criteria //World Journal of Gastroenterology: WJG. — 2015. — Т. 21. — №. 18. — С. 5677.
  2. Sicherer S. H. Sampson H. A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment //Journal of Allergy and Clinical Immunology. — 2014. — Т. 133. — №. 2. — С. 291−307. e5.
  3. Suez J. et al. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota //Nature. — 2014. — Т. 514. — №. 7521. — С. 181−186.
  4. Teitelbaum J. E. Ubhrani D. Triple sugar screen breath hydrogen test for sugar intolerance in children with functional abdominal symptoms //Indian Journal of Gastroenterology. — 2010. — Т. 29. — №. 5. — С. 196−200.

Источник: http://medicalinsider.ru/dietologiya/mozhet-li-byt-allergiya-na-sakhar/

Жженый сахар – леденцы от кашля

Кашель появиться может совершенно неожиданно. Наиболее часто – это защитная реакция организма на попадание раздражителя в верхние дыхательные пути. В этом случае кашель короткий, сильный, отрывистый и проходит почти сразу же, как только телу удается избавиться от раздражителя. Но если он возникает периодически или продолжается долго, то это свидетельствует о серьезных неполадках в организме, а, возможно, и о начале хронического заболевания. И в этом случае необходимо принимать меры для лечения кашля. В некоторых случаях можно быстро вылечиться при помощи обычного жженного сахара от кашля.

Какой бывает кашель?

Многие сомневаются, помогает ли жженый сахар от кашля или это старая выдумка наших бабушек. Как это не удивительно – помогает. Причем проверено это веками. Ведь раньше не было большого количества аптек, а лекарства стоили очень дорого. Поэтому лечились тем, что было под рукой. А уж обычный сахар точно был даже в самом бедном доме. Но помогает жженый сахар не от любого кашля, а только от «сухого».

Характер кашля зависит от причин, его вызвавших. Это может быть механический раздражитель, аллергия или болезнетворные микроорганизмы. Если кашель – симптом вирусного или инфекционного заболевания, то он обычно мокрый. В таких случаях в организме усиливается выделение мокроты. Она стекает по задней стенке гортани, попадает в бронхи, раздражает их и вызывает влажный булькающий кашель, благодаря которому излишки жидкости отхаркиваются и выводятся из организма.

Совсем другая картина наблюдается при таких заболеваниях, как:

Воспалительные процессы вызывают сильное раздражение верхних дыхательных путей, и именно оно провоцирует «сухой», резкий, как называют его медики, непродуктивный кашель, который бывает очень мучительным. Кроме того, он часто является симптомом туберкулеза или острой аллергической реакции.

Важно также понимать, что жженый сахар – это не лекарство, а лишь средство устранения симптома. Он действительно способен быстро снять приступ и «смягчить» кашель, помогая облегчить откашливание и выведение мокроты. Но причину болезни он не лечит.

Поэтому если заболевание запущено, одним сахаром не обойтись – нужно подключать серьезные средства.

Делаем леденец

Чтобы приготовить жженый сахар от кашля, рецептов много. Можно взять любой, но все они являются вариацией базовой «жженки», которую легко сделать дома. Лучше всего для нее подходит обычный рафинированный сахар, причем его разновидность значения не имеет. Одинаковый эффект будет и от обычного свекольного, и от более дорогого – тростникового. В неочищенном сахаре может быть осадок. Жженка из рафинада будет красиво прозрачной.

Самый простой и быстрый способ сделать жженый сахар в домашних условиях – это набрать его в обычную металлическую столовую ложку и подержать ее над слабым огнем (над свечой или газом) до тех пор, пока сахар не растает и не приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок. Затем его надо вылить в приготовленный заранее стакан с чистой кипяченой водой и сразу же оттуда извлечь на тарелку или целлофановую пленку.

Такой замечательный леденец с удовольствием будут принимать в качестве лекарства дети, даже те, которых практически невозможно уговорить проглотить таблетку или выпить сироп. А ребята постарше очень любят участвовать в приготовлении «жженки».

Не забывайте соблюдать меры предосторожности – при выливании расплавленного сахара брызги разогретой воды могут разлететься и обжечь кожу. Поэтому стакан наполняется водой только наполовину.

Лучшие рецепты

Но есть и маленькие хитрости, как приготовить полноценные натуральные лекарственные препараты с обычным жженым сахаром. Для этого нужно добавить в базовый состав дополнительные полезные ингредиенты. Вот несколько эффективных рецептов с различными компонентами:

  • С луковым соком. Жженый сахар от кашля, рецепт которого включает лук, не слишком понравится ребенку. Зато он имеет мощный антибактериальный эффект и прекрасно помогает избавиться от болезнетворных микробов на ранних стадиях ОРВИ. Для этого заранее надо приготовить луковый сок, натерев луковицу на терке и отжав сок через несколько слоев марли. Две столовые ложки сахара растопить на огне до золотистого цвета. Вылить в него луковый сок и, постоянно помешивая, подождать пока смесь загустеет и станет коричневатой, но не темной. Вылить в силиконовые формочки или небольшими порциями – в стакан с водой.
  • С настойкой прополиса. Прополис – ценный природный продукт, который очень быстро снимает воспаление, способствуя регенерации тканей и клеток, повышает иммунитет. В расплавленный описанным выше способом сахар добавить чайную ложку спиртовой настойки прополиса, хорошо перемешать и вылить в формы. Давать такое лекарство можно и детям – спирт за время приготовления полностью выпарится и ребенку не повредит.
  • С топленым маслом и водкой. Этот рецепт – только для взрослых! Он проверен веками, но содержит алкоголь, благодаря которому является великолепным антисептиком и хорошо помогает даже при гнойном бронхите и ангине. Снимает воспаление, смягчает кашель, облегчает отхаркивание. Рецепт, как сделать сироп, очень прост. Для приготовления понадобится: стакан сахара, столовая ложка хорошего топленого масла, 50 грамм водки и 100 грамм воды. Сахар растопить в кастрюльке до золотистого цвета, в него влить тонкой струйкой смешанную с водой водку, хорошо перемешать. Когда смесь снова загустеет, добавить топленое масло, еще раз перемешать и вылить в формочки или в холодное молоко.
  • Жидкая жженка с соком алоэ. Получается своеобразный сироп, который прекрасно подходит как для взрослых, так и для детей. Сок алоэ – сильное природное лекарство даже от сильного кашля. Он имеет антибактериальные, противовоспалительные, увлажняющие свойства, способствует заживлению микротрещин и ранок. А в сочетании с жженым сахаром его действие только усиливается. Для приготовления надо растопить полстакана сахара, а затем вылить его в стакан чистой воды, в которой предварительно надо тщательно размешать столовую ложку сока алоэ. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день заминут до еды.
  • Сироп с имбирем и лимонным соком. Еще один рецепт жидкой жженки, который великолепно помогает даже от сильного кашля. Эффективен для взрослых и детей старше 10 лет – у малышей может вызвать раздражение. Сначала надо подготовить имбирную воду. Для этого 2-3 см корня имбиря очистить от кожуры, натереть на терке и залить 100 мл крутого кипятка. Когда вода остынет – процедить и добавить в нее свежевыжатый сок из половины лимона. Растопить стакан сахара и вылить тонкой струйкой в лимонно-имбирную смесь. Принимать по чайной ложке несколько раз в день.

Приготовленный таким образом жженый сахар будет способствовать не только разжижению мокроты и лучшему отхаркиванию, но и иметь противовоспалительный, антибактериальный и другие полезные эффекты, которые напрямую зависят от дополнительных компонентов.

Нужно отметить, что при аллергическом кашле жженый сахар не поможет. Единственный способ от него избавиться – это принять антигистаминные препараты и прекратить контакт с аллергеном.

А распознать аллергию можно по сухому кашлю, который сопровождается отечностью, прозрачными обильными выделениями из носа и воспалением конъюнктивы глаз.

Особенности и противопоказания

Лечение кашля жженым сахаром эффективно, но не моментально. Он быстро снимает приступ кашля, но для того, чтобы закрепить результат, надо принимать его как лекарство в течение нескольких дней. Если кашель не проходит максимум за неделю, то необходимо проконсультироваться с врачом и перейти на традиционные лекарственные средства, возможно, с антибактериальными компонентами. Запускать кашель нельзя – это может привести к серьезным осложнениям.

Хотя жженый сахар и является экологически чистым, полностью натуральным средством, даже оно имеет некоторые противопоказания, о которых нужно знать. Главным из них является сахарный диабет. Как бы то ни было – сахар есть сахар и употреблять его в чистом виде страдающим этим заболеванием нельзя.

Кроме того, жженый сахар, как и аптечные леденцы от кашля, нельзя использовать во время сильного приступа кашля, которые бывают при таких заболеваниях, как: туберкулез и бронхиальная астма.

С осторожностью надо пользоваться этим средством больным с эпилепсией. И, конечно же, польза и вред во многом зависят от количества употребляемого продукта. Даже в качестве лекарства сахара нельзя кушать много.

Зато это практически идеальное лекарство от кашля, которое можно применять при беременности, когда противопоказано большинство аптечных препаратов. Можно его давать и детям: после года – в твердом виде, а самым маленьким – растворенным в теплой воде или молоке. Но после его приема желательно почистить зубы – сахар не слишком хорошо влияет на эмаль, а при частом применении может спровоцировать кариес.

Автор: Анна Александрова

© 2016—2017, OOO «Стади Групп»

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Источник: http://lorcabinet.com/kashel/narodnye-sredstva/zhzhenyj-sahar.html

Статьи

Аллергия на сладкое: легко ли отказаться от кондитерских изделий?

Аллергия на сладкое способна превратиться в психологическую проблему для многих. Отказываясь от шоколада, пирожных, конфет, меда и других лакомств, люди становятся раздражительными и злыми, зачастую подавленными. Что вызывает аллергию, как вылечить аллергию на мёд. сахар и другие кондитерские изделия? Об этом расскажет наша статья.

Самые распространенные симптомы аллергии на сладкое у детей и взрослых: кожный зуд, сыпь, покраснение кожи, крапивница. Чаще всего аллергическая реакция появляется на коже лица, шее, кистях рук и ногах. Некоторые путают эти проявления с «затянувшимся» с детства диатезом. В причинах такой аллергии следует разобраться.

Само по себе сладкое не является аллергеном. Чтобы вылечить так называемую «аллергию на сахар», нужно точно знать, какой из компонентов сладкого – аллерген. Как правило, аллергические реакции вызывают белки, чужеродные организму, например, это может быть аллергия на животный белок. Пищевой сахар почти на 100% состоит из углевода сахарозы, аллергию он не может вызывать в принципе.

Причина аллергии на сладкое в том, что сахароза способствует брожению непереваренных остатков пищи. Образовавшиеся продукты распада быстрее всасываются в кровь, а это усиливает уже имеющуюся аллергию. Сахароза содержится во многих кондитерских изделиях, сиропах и некоторых овощах и фруктах.

Аллергия на мед у детей и взрослых возникает от компонентов, которые содержатся в пыльце, и здесь мы уже имеем дело с аллергической реакцией на растения. Некоторые лекари (в частности, в народной медицине) советуют принимать мед для лечения аллергии на другие продукты. Окажется мед лекарством, или сам станет аллергеном? Предсказать сложно.

У некоторых людей аллергию вызывает молочный сахар – лактоза, входящая в состав молока. Аллергия на сладкое молоко бывает у детей. В этом случае нужно проконсультироваться с педиатром, и заменить сладкие молочные продукты на безопасные.

Чтобы избавиться от мучительного зуда, самое простое решение – ограничить прием сладкого. Желательно вообще отказаться от него. Для многих это оказывается сложным. Вылечить аллергию на мед, сахар и другие сладкие вещества Вам поможет только опытный врач-иммунолог.

Обычные медицинские лекарства и мази устраняют проявления аллергии на сладкое, снимают зуд и покраснение. Причина аллергии при этом остается непобежденной. Через некоторое время организм снова не переносит сладкого, появляются зуд и сыпь на руках и других частях тела.

Иногда специалисты-иммунологи для лечения аллергии на мед и сладкие продукты назначают курс десенсибилизации. Организм борется к аллергией с помощью самого аллергена, и через некоторое время привыкает к нему. Десенсибилизация проводится под руководством врача. Самостоятельное лечение может только усугубить болезнь и усилить аллергию, а проблема как вылечить аллергию у ребенка — так и останется.

Курс лечения аллергии на сладкое назначается после выявления аллергена. В нашей клинике это можно сделать с помощью простого анализа. Также мы помогаем вылечить аллергию на другие раздражители, простудные заболевания и ЛОР-болезни. Прием ведут высококвалифицированные специалисты. Запись по тел. , .

Каким оброзом проводите процедуры?

Добрый день! Подскажите — что возможно сделать, — у дочери 3,5 лет аденоиды 1 ст. Определили по ухудшению слуха (часто переспрашивала — вот и заподозрили неладное). Были на приеме у сурдолога. Говорят — операцию делать. Я ПРОТИВ, а жена — за, она очень боится и любит доцю, и еще авторитет дяди-врача в белом халате. Сами понимаете, что приехать нет возможности, — Россия и Украина, особенно сейчас. Порекомендуйте алгоритм действий, очень прошу.

01.09.16 | Tetyana Spiss

Хочу узнать сколько стоит оперировать палипы. Я проживаю в Германии. Уже 12 лет. Но я гражданка Украины

Где и как дышать в Москве, чтобы набраться здоровья? — аудио-интерьвю с Сергеем Пурясевым: — Правда ли, что запах мандарина поднимает настроение, а чеснока — избавляет от простуды? — Как именно с помощью ароматов можно избавиться от зимней депрессии? — Как «работают» запахи: каков механизм воздействия запахов на человека?

Даже если вашу очаговую пневмонию приняли за бронхит и таблетки вам в итоге помогли, это не значит, что недолеченная болезнь не окажет на ваш организм влияния. Среди осложнений — хроническая пневмония, хронический обструктивный бронхит, пневмосклероз и экзема легких.

Copyright “Дом здоровья”. как вылечить аллергию на мёд, симптомы аллергии на сладкое у детей, аллергия на мед у детей, как вылечить аллергию у ребенка Разработка сайта. продвижение сайта. фирменный стиль сайта — InterLabs.

Источник: http://www.dom-zdorovia.ru/articles_15.htm